mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Война в Корее (мифы) ч.2

Ранее не встречавшийся миф о героической обороне Инчхона:

http://rusplt.ru/world/korejskaja_vojna.html

"Инчхон – это то самое Чемульпо, в котором в 1904 году сражался против превосходящих сил японцев крейсер «Варяг». Северные корейцы проявили тут не меньше, а, пожалуй, и больше мужества, чем в свое время капитан Руднев. 45 тысячам морпехов, трем сотням кораблей и полутысяче боевых самолетов генерала Макартура пять суток противостояли две роты корейцев с пятью пушками".

Кривицкий нервно курит в углу.

Так вот, "две роты с пятью пушками" это гарнизон острова Волми в гавани Инчхона, а не всего Инчхона.



Противостоял он высадившемуся батальону морпехов, усиленному десятком танков. И противостояние это длилось около 6 часов (с момента как десант вступил на берег и до момента завершения зачистки острова после боя). Потери десанта составили аж 17 человек ранеными, потери северных корейцев - 108 убитыми и 136 пленными.


Бой за остров закончен. Морпехи на дамбе, соединяющей Волми-до с Инчхоном.

Гарнизон же Инчхона состоял примерно из 5 батальонов общей численностью около 3000 чел. С момента высадки десанта он продержался около суток.
P.S. Американцы действительно имели подавляющее превосходство в артиллерии и авиации и вряд ли гарнизон Инчхона мог рассчитывать на победу. Тем не менее, ничего сверхъестественного, стоящего эпитета "героический" он не показал. Ни нанести десанту существенные потери, ни сорвать график операции он не смог.
Tags: Военная история, Война в Корее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal