mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Categories:

Холодная война. На вражеской территории…ч.2

Я уже писал, что действия военнослужащих по выходу с территории контролируемой противником делились на два основных типа: Short range evasion (уклонение на коротких дистанциях) и Long range evasion (уклонение на длинных дистанциях)

К Short range evasion приходилось переходить воинским частям, группам и отдельным солдатам, когда они отрезаны противником от основных сил, но расстояние отделяющие их от своих войск сравнительно невелико.


Как виделось авторам устава FM 21-77, в будущей 3-й мировой действия воинских частей в окружении должны были стать обычной практикой. Большая степень рассредоточения войск на местности для спасения от ядерных ударов, отсутствие стабильной линии фронта, способствовала бы обходам и охватом частей силами противника, также ожидалось широкое применение воздушно-десантных войск.

Для частей и групп военнослужащих, попавших в окружение, предлагались следующие направления действий:

А) оборона текущей позиции, в расчете на выручку своих войск
б) прорыв через позиции противника на территорию, контролируемую своими войсками
в) просачивание через позиции противника
г) уход в тыл противника и переход к партизанским действиям
д) различные комбинации вышеуказанных действий


Техники и тактики Long range evasion приходилось применять пилотам сбитым над территорией противника, беглецам из лагерей военнопленных, десантникам, диверсантам и пр – когда расстояние, которое необходимо преодолеть для выхода на свою территорию составляет сотни или даже тысячи километров.

Во всех уставах, начиная с 50-х годов, указывается, что в этом случае залогом успеха в первую очередь является воля к выживанию и лишь потом специальные навыки. К факторам укрепляющим волю к выживанию уставы относят чувство долга, привязанность к семье, веру в бога, ненависть к противнику, психологическую готовность к трудностям и лишениям.

Основные направления действий в ходе Long range evasion (по FM 21-77)

А) уклонение путем просачивания (infiltration)
Считается наиболее эффективным способом выхода на свою территорию. Осуществляется отдельными военнослужащими или небольшими группами (2-4 человека). Контактов с местным населением в процессе перехода предписывается избегать, за помощью обращаться только в самом крайнем случае. Контактам беглецов и окруженцев с местным населением на вражеской территории посвящены отдельные разделы уставов FM 21-77 и FM 21-76.


Б) уклонение под прикрытием легенды (by deception)
Применяется в тех районах, где скрытное передвижение, без контакта с местным населением невозможно. В таких случаях предлагается разработать легенду прикрытия (cover story), объясняющую присутствие в данном районе. Данная техника уклонения, считается наиболее сложной, особенно для региона, где внешность местного населения резко отличается от внешности беглецов.

В) партизанские действия. Не рекомендуются для мелких групп. Также не рекомендуется совершение диверсионных актов в процессе передвижения по территории противника, взамен предлагается сосредоточить усилия на сборе важной военной информации. При этом следует избегать делать какие-либо записи, которые могут стать уликой при задержании.

Г) комбинации вышеуказанных направлений.

В FM 21-76 (1969 г.) также пишется, что в некоторых районах возможно наличие подпольных организаций (E&E lines), создаваемых либо представителями местного сопротивления, либо Специальными Силами армии США и занимающихся вопросами эвакуации американских военнослужащих на нейтральную или контролируемую своими войсками территорию. Организация и методы работы эвакуационных линий Специальных Сил США описывается в секретных приложениях уставов FM 21-77A, FM 31-21A, FM31-20A


В целом, при передвижении по территории противника, уставы рекомендуют следующее:
А. избегать основных дорог и населенных пунктов. Допустимо передвигаться вдоль второстепенных, малооживленных дорог, используя их как ориентир, при этом соблюдать особую осторожность при подходе к перекресткам и развилкам.
Sur4
Sur7

Б. использовать складки местности и растительность для укрытия
В. Передвигаться по ночам
Г. Избегать использования для отдыха очевидных убежищ типа пустующих домов, хозпостроек, стогов сена и.т.д., т.к. эти объекты первую очередь привлекут внимание поисковых групп противника.
Лучше использовать объекты естественного происхождения
Sur9

Д. На холмистой местности следует избегать как движения по верху гребня (силуэт на фоне неба виден издалека), так и вдоль его основания (большая опасность столкнуться с кем либо). В общем случае, оптимальный маршрут – по склону, в пределах средней его трети.
Sur2
Е. Следует хранить при себе вещи идентифицирующие беглеца, как военнослужащего армии США, чтобы в случае поимки взяли в плен, а не расстреляли как шпиона.
Ж. Огнестрельное оружие следует применять только в крайнем случае и не держать его на виду.
И. Оставлять как можно меньше следов, особенно, которые могут идентифицировать вас как американца, тщательно прятать мусор.
Sur10
Методы устройства костра для беглецов

AFR64-40 помимо прочего дает рекомендации по краже продуктов питания:
sur3
Они довольно просты - красть по ночам; предварительно тщательно осмотреть место кражи с безопасной позиции, уделив особое внимание наличию собак; сразу после кражи покидать данное место и не возвращаться туда опять; не пытаться украсть большое количество еды в одном месте, принимать меры чтобы кража не бросалась в глаза

sur8
Методика осмотра местности

При передвижении в населенных пунктах, следует разработать легенду прикрытия, хотя признается, что это крайне непросто. С началом военных действий противник скорей всего введет усиленные меры контроля за перемещениями населения в тыловых районах, но на начальном этапе ввод этих мер может сопровождаться хаосом и сумятицей, что будет способствовать беглецам. Отмечается, что во время ВМВ, не только британцам и американцам, но и некоторым советским пилотам, сбитым над Германией, удавалось уйти от преследования и скрываться длительное время, вплоть до прихода советских войск.

Для военнослужащих, оказавшихся на территории СССР, FM 21-77 1958 г. дает следующие рекомендации:

1. В целом, следует избегать районов России, бывших под немецкой оккупацией во время ВМВ. Считается, что население там хуже относится к иностранцам.
2. Можно попытаться найти помощь у местного населения западных районов Украины и Прибалтики, так как там существовали масштабные движения сопротивления советскому режиму.
3. В то же время, рассчитывать на такую помощь в Крыму и на Кавказе не стоит, из-за массового выселения отдельных наций.
4. В поезда следует садиться на маленьких станциях.
5. При незнании русского языка следует выдавать себя за жертву контузии или глухонемого.
6. Наличие советских денег крайне полезно – взяточничество широко распространено. Также рекомендуется выделить часть вещей в обменный фонд (barter kit). Это могут быть часы, обручальные кольца, авторучки, бритвенные приборы, одежда, швейные иглы, зажигалки и.т.д.
Аналогичные рекомендации есть и в AFR 64-40. Там также указывается, что в обменный фонд не следует включать предметы не имеющие признаков личной принадлежности (например дарственных надписей) или принадлежности к вооруженным силам. Не следует при обменных операциях показывать наличие у вас больших сумм денег или иных ценностей –это может быть опасно.
Кроме того, указывается, что пилотам в отдельных случаях, такие наборы для обмена могут выдаваться перед вылетами, в дополнение к комплекту выживания. Вот один из примеров такого комплекта для пилотов ВМС США, состоящего из 3-х золотых колец и 5-ти золотых монет (британских и французских).
sur1

7. Следует избегать действий, которые могут привлечь внимание окружающих.

Что интересно, в уставах более поздних лет (FM 21-76 1969 , AFR 64-40 1985 г.) подобные смелые советы по России отсутствуют.

Отдельный раздел устава FM 21-77 посвящен вопросам контактов с местным населением. Во первых рекомендуется идти на такие контакты только в крайнем случае, соблюдая предельную осторожность. При возможности выбора, избегать контактов с молодежью (считается, что она больше подвержена идеологической обработке) и с людьми, имеющими зажиточный вид (это могут быть представители властей), вообще с городскими жителями. Более подходящие объекты для контакта – служители церкви невысокого ранга, крестьяне, пастухи, рыбаки. Женщины не считаются хорошим объектом для контакта. Также не рекомендуется идти на контакт с группами людей, только с одиночками.

При контакте, возможно, понадобиться четко идентифицировать себя как американского военнослужащего. Как указывает FM 21-76 для этого можно использовать т.н. blood chit – кусочек ткани, на который нанесено изображение американского флага, текст (на разных языках в зависимости от региона), который идентифицирует обладателя как представителя ВС США и обещает вознаграждение за помощь и контрольный номер, который зарегистрирован в штабе воинской части, к которой принадлежит обладатель данного blood chit.
Этот номер и сообщался местному жителю, оказавшему помощь (blood chit оставался у американца). В дальнейшем, если жителю удавалось выйти на контакт с американскими властями, он мог рассчитывать на вознаграждение.
Sur6
Blood chit широко использовались еще во время ВМВ. Вознаграждение тогда составляло от 50 до 100 долларов, в зависимости от региона. Только в Европе, после войны было предъявлено к оплате 65000 номеров. В 1993 году сыну северокорейского рыбака, который во время войны помог выбраться экипажу сбитого B-29, было выплачено 100 000$.

Blood chit Корейской войны

Продолжение следует....
</j-cut>
Tags: fm, Военная история, Война в Корее, Холодная война, война во Вьетнаме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments