mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Вьетнам. Деньги

В отличие от рабоче-крестьянской в ВС США в 60-х не было такого разрыва в уровне дохода солдата и офицера,

В 1968 рекрут получал около 100 $, капрал/специалист со сроком службы до 2-х лет - 190 $ (самая распространенная категория срочников), лейтенант - 340, капитан со сроком службы до 6 лет - 658$ (это базовая, без учета разных надбавок). Для сравнения, средний месячный заработок в США для трудившихся с полной занятостью составлял 638$
Военнослужащие, отправлявшиеся служить за границу, получали соответствующую надбавку (overseas pay).Если семья при этом оставалась в США, то выплачивалась еще надбавка за службу отдельно от семьи - около 30 $.

Да, eще одна денежная надбавка, которую получали солдаты и офицеры во Вьетнаме - это Hostile fire pay. В 1968 она составляла 65 $, как для солдат так и для офицеров. Также служившие во Вьетнаме освобождались от уплаты подоходного налога. Парашютисты-десантники получали 55$ "прыжковых", даже не смотря на то что в условиях Вьетнама не выполняли обязательную норму прыжков (1 прыжок каждые 3 месяца)

В СА уровень дохода офицера отличался от солдатского, насколько знаю, на 2 порядка.
Интересная деталь - денежное довольствие американские военнослужащие во Вьетнаме получали не в долларах, а в военных платежных сертификатах (Military Payment Certificate -MPC), как их иначе называли - funny money. Держать при себе доллары и тем более использовать для каких-либо платежных операций категорически запрещалось. Всю долларовую наличность по прибытии во Вьетнам полагалось обменивать на MPC. Ими (MPC) можно было расплачиваться в американских военных магазинах РХ, столовых и.т.п. Расплачиваться MPC с вьетнамцами также категорически запрещалось. Разрешалось обменивать MPC на южновьетнамские пиастры (в специальных армейских обменках), которые можно использовать для расчетов с местным населением. Причем обратный обмен (пиастры на MPC) был запрещен. Обменять MPC на доллары можно было до 200$ в месяц. Пиастры на доллары можно было обменять в случае, когда военнослужащий покидал Вьетнам (окончание срока командировки или медицинская эвакуация)
Вид сертификатов регулярно менялся, с целью борьбы с подделками и нелегальным оборотом.















Кроме того, для американских солдат были введены карточки на покупку товаров в PX (бытовая техника, спиртное, сигареты) дабы уменьшить масштабы спекуляции на черном рынке


Что еще хотелось бы отметить - не смотря на все запреты, нелегальные операции с долларами и сертификатами не прекращались, поэтому командование и боролось с ними путем выпусков новых серий МРС. Операции по замене, готовились как стратегические наступательные операции - в условиях полной секретности. В день замены солдат не выпускали с территории баз, чтобы те не могли получить сертификаты от вьетнамцев, для замены на новые образцы. А среди местных жителей было много таких кто предпочитал хранить свои сбережения в твердой валюте (ЕМНИП, с 1969 по 1971 официальный курс обмена MPC на пиастры вырос вдвое). Курс обмена черного рынка превышал официальный в 1.5-2 раза, так что среди американских солдат желающих продать вьетнамцам доллары или сертификаты хватало (причем, меняли не только доллары на пиастры, но и доллары на сертификаты, по курсу заметно более выгодному чем официальный 1:1). Обменяв на черном рынке 100 долларов на сертификаты, а затем МРС на пиастры, солдат мог целый день развлекаться в Сайгоне, ни в чем себе не отказывая и к концу дня все еще остаться с прибылью.

Но, тот кто из местных не смог поменять свои запасы сертификатов на новые образцы в день операции - терял все.
Как пишется в некоторых источниках, после таких операций число нападений на американские базы заметно учащалось.
Tags: война во Вьетнаме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments