
В морской пехоте существовал настоящий культ стрелковой подготовки – «каждый морпех – в первую очередь стрелок, каждый офицер морской пехоты – командир стрелкового взвода».
Каждый рекрут во время boot camp зубрил наизусть клятву стрелка (rifleman creed):

Это моя винтовка. Здесь много таких же, но эта моя. Моя винтовка – моя лучшая подруга. Это моя жизнь. Я должен владеть ею как я должен владеть своей жизнью. Моя винтовка без меня бесполезна. Без моей винтовки бесполезен я....
Перед богом я даю эту клятву. Моя винтовка и я - защитники моей страны. Мы победим наших врагов. Мы спасители моей жизни.
Да будет так, до победы Америки и до тех пор когда не будет врагов и наступит мир.
По прибытии в Кемп Пендлтон рекруты поступали в распоряжение инструкторов стрелковой подготовки, которые вели себя значительно мягче чем DI. Как правило, спокойно объясняли, вместо непрерывного крика DI

Как ни странно, в первую неделю второй фазы рекруты не использовали ни одного патрона. Их учили теории меткой стрельбы, правильному положению тела при подготовке к выстрелу, как взять поправку на ветер, как правильно прицеливаться, задерживать дыхание и плавно нажимать на спусковой крючок, правильно держать винтовку.






На следующей неделе рекруты начинали стрелять боевыми патронами и в конце недели проводились зачетные стрельбы, из положений стоя, сидя, с колена и лежа на дистанции 200, 300 и 500 ярдов (183, 274 и 457 м).




Последняя дистанция служила предметом гордости КМП - в армии на такую дальность рекруты не стреляли. После зачетной стрельбы рекруты, в зависимости от набранных очков, получали квалификационный значок стрелка, одной из 3-х степеней – marksman, sharpshooter и высшая квалификация – expert.


Затем, в ходе службы, квалификацию следовало подтверждать или повышать ежегодно. Для рекрутов квалификационные стрельбы проводились только из винтовки и ознакомительные - из пистолета калибра 0.45.

Опять же, в ходе дальнейшей службы, морпех мог заработать квалификационные значок и по пистолету. Так например, инструктор на фото из предыдущего поста носит значки marksman и sharpshooter. Что интересно, сейчас в армии США количество квалификационных значков для разных видов оружия достигает двух десятков, но в КМП по прежнему только два вида.
Рекрут, выбивший очков меньше чем необходимо для квалификации marksman, считался провалившим испытание и отправлялся на повторное прохождение 2-й фазы, уже вместе с другим взводом.
Значок sharpshooter считался очень хорошим результатом, ну а значок expert у рекрута, похоже был большой редкостью. Судя по фото, даже среди DI далеко не каждый сержант мог им похвастаться. В большинстве случаев, получение стрелкового значка было переломным моментом в жизни рекрута. Это означало, что он, скорей всего успешно пройдет и весь курс boot camp.
Для прохождения 3-й фазы рекруты возвращались обратно в MCRD.
Программа 3-й фазы была очень насыщенной и разнообразной, но психологически рекрутам несравнимо легче. Во первых, почти все кто остался, уже адаптировались, во вторых грела мысль о скором выпуске и о том что самое тяжелое уже позади, в третьих инструкторы уже не так давили на новобранцев, давали понять, что они уже чего то стоят.

Чтобы быть морпехом, ты должен верить: В себя, в товарищей-морпехов, в Корпус, в Страну и в Бога. Всегда верный.
Продолжение следует...