mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Categories:

1968 USMC. Курс молодого бойца ч. 3

Уровень физподготовки рекрутов в учебном центре регулярно контролировался путем сдачи тестов. Не сдавшие первый же тест физической готовности, отправлялись в специальный подготовительный взвод, где занимались физподготовкой 8 часов в день. Кроме того, для таких рекрутов мог быть введен особый режим питания – уменьшенный рацион для тех у кого избыток веса, и усиленное питание для рекрутов с дефицитом веса.
Большинство новобранцев перспектива попасть в такой взвод крайне пугала. В таком случае срок пребывания в MCRD мог растянуться на 10-12 недель, вместо обычных 8.
Если рекрут, после многих попыток, так и не сдавал тест, его могли уволить из армии и отправить домой. Но желающих досрочно демобилизоваться таким путем в те времена почему то находилось совсем немного. Инструкторы свое дело знали, правильно мотивировать рекрутов умели и большинство новобранцев хотело только одного – как можно скорее успешно пройти boot camp.

MCRD21

Основной тест по физподгтовке (PFT) состоял из подтягиваний, отжиманий, подъемов корпуса из положения лежа и бега на 3 мили. Одним из отличий системы физподготовки КМП, было наличие подтягиваний на перекладине в тестах. В общеармейском тесте подтягиваний не было, они были обязательным элементом лишь для воздушных десантников. Причем, подтягивание было практически единственным упражнением на перекладине в американских уставах. Никаких советских армейских фишек типа «подъем переворотом» или «выход силой».

Для сдачи теста было необходимо выполнить минимально допустимое количество повторений в каждом упражнении и пробежать 3 мили не дольше чем за 28 минут. Провал в любом из видов означал провал теста в целом. Но даже при условии выполнения всех минимальных норм, тест все равно считался несданным. За каждое упражнение, в зависимости от количества повторений, начислялись баллы и по итогам теста надо было набрать их количество не меньше определенного.
То есть, к примеру, на перекладине надо было подтянуться не менее 3-х раз, а 3 мили пробежать не больше чем за 28 минут. Но если остальные нормы выполнялись по минимуму, то чтобы набрать необходимую сумму баллов и сдать тест, надо уже было подтягиваться не менее 11 раз. Или подтягиваться 6 раз, а 3 мили бежать за 23.50 мин. В общем, вариантов много.

Морпеховский комплекс упражнений с бревном:
Log


И опять рутина.
Commanders time – различные занятия на усмотрение инструктора.

MCRD32
MCRD33

Книга, которую рекруты изучают на фото – скорей всего, Guidebook for marines. В этой книге содержались все сведения, которые рекрут должен был получить в процессе обучения в MCRD – от правил ношения униформы до основ пехотной тактики.

День стирки. Как видим, все вручную.
MCRD34


И еще один инструктор.

MCRD26

Как я уже писал, для рекрутов это был и царь и бог и отец в одном лице.
Личности среди DI попадались разные. Судя по воспоминаниям ветеранов, попадались и откровенные подонки и садисты, но хватало и порядочных, честных профессионалов, о которых их бывшие рекруты вспоминали с большим уважением. В 1968 многие инструкторы уже прошли через Вьетнам.
Впрочем, в 60-е власть инструкторов была несколько ограничена по сравнению с былыми временами. Это было связано с инцидентом известным под именем «Ribbon Creek Massacre», который произошел в учебном центре КМП Пэррис Айленд в апреле 1956.
В ночь с 8 на 9 апреля, младший инструктор стафф-сержант Маккеон устроил вне плана взводу рекрутов «воспитательный» ночной марш-бросок с форсированием ручья Ribbon Creek с болотистыми берегами. Многие рекруты не умели плавать, уставшие, темнота – и как итог, 6 человек утонуло. Судебный процесс был весьма громким, широко освещался в прессе, в суде выступали командующий корпусом МП Рэндольф Пэт и легендарный генерал-морпех Льюис «Чести» Пуллер, ветеран ВМВ и Корейской войны, кавалер 5 (пяти) Военно-морских Крестов (второй по значению награды США). Последний, кстати, пытался в своем выступлении защитить инструктора. Тем не менее, сержант Маккеон был осужден, хотя приговор в конечном итоге значительно смягчили – 3 месяца тюрьмы и разжалование в рядовые. Что интересно, журналист писавший впоследствии книгу про эти события, опросил многих бывших рекрутов Маккеона и большинство отзывалось о нем положительно и уж во всяком случае не считали его садистом.
В общем, все это привело к существенным реформа процесса обучения новобранцев. Был уставлен более строгий контроль за инструкторами со стороны офицеров, увеличено количество инструкторов с 2-х до 3-х на взвод, учреждены школы подготовки DI, с тщательным отбором кандидатов. Тогда же были учреждены специальные учебные взводы для рекрутов не отвечающих требуемым стандартам по физподгтовке. Были запрещены внеплановые ночные занятия, введены ограничения на тренировке при высокой температуре воздуха, на физические наказания (наказания в виде отжиманий, приседаний и пр). По свидетельствам ветеранов, рукоприкладство со стороны инструкторов в 60-е встречалось, но было скорее исключением, чем правилом. Впрочем, и без рукоприкладства инструкторов, легкой жизнь рекрутам совсем не казалась.


Рано или поздно, самая тяжелая, первая фаза boot camp заканчивалась и рекруты отправлялись на стрелковый полигон Эдсон, Кемп Пендлтон, для прохождения второй фазы – огневой подготовки.
MCRD31

продолжение следует...

Tags: usmc, война во Вьетнаме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments