?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
1968 USMC. Курс молодого бойца
military
mikle97
C 1962 по 1975 примерно 500 000 бойцов корпуса морской пехоты США прошло через Вьетнам из которых 14000 погибли и свыше 80 000 получили ранения. Но перед Вьетнамом все из них прошли другое испытание – курс молодого бойца морской пехоты boot camp. В КМП США существует два учебных центра boot camp для рядовых морпехов – Пэррис Айленд, Южная Каролина и Сан Диего, Калифорния (кандидаты в офицеры проходят его в Квантико, Вирджиния). Как правило, призывник из западной части США (западнее р. Миссисипи) отправлялся в MCRD (Marine Corps Recruit Depot) Сан Диего, а из восточной части попадал в Пэррис Айленд, хотя бывали исключения.

Итак, посмотрим, как работал учебный центр MCRD San Diego в 1968, на пике войны, когда во Вьетнаме находилось 84 000 морпехов и командующим корпусом генерал Чэпмен заявлял: «есть только 3 сорта морпехов – те кто во Вьетнаме, те кто недавно оттуда вернулся и те кто готовится туда отправиться».
MCRD1




Стоит заметить, что большинство морпехов были добровольцами. По призыву в 1968 в КМП всего лишь попало 6500 человек. Во Вьетнаме в этом году находилось свыше 80 000 морпехов.
Причем, до начала войны , корпус формировался только из добровольцев и такая ситуация была не только в USMC. Флот и ВВС формировались полностью из добровольцев (в том числе и во время войны), в армии они составляли менее 30% от общей численности л/с.

В ходе войны ситуация менялась, и к ее концу, в боевых частях, особенно в армейской пехоте, призывники составляли большинство, но в целом в ВС добровольцев было больше.

Добровольцы служили дольше, чем призывники – 3 года вместо двух, но имели возможность выбора рода войск и специальности (в определенных пределах), что было одной из основных причин, почему многие американцы шли в армию добровольно, а не ждали призыва. Среди других причин присутствовали патриотические чувства, семейные традиции, тяга к приключениям, деньги – рядовой солдат получал от 100$ в месяц + различные надбавки и ничего не тратил на еду, одежду и жилье. Для небогатых жителей районов с высокой безработицей такие условия были достаточно привлекательными. Кроме того, многие шли добровольцами, чтобы сразу отдать долг своей стране, и потом жить спокойно, а не гадать каждый год с 18 до 27 лет – призовут или нет. Некоторым же приходилось выбирать между тюрьмой и «добровольной» службой в армии.
Также, во время войны, появилась такая опция как «добровольный призыв» - служба два года, но со значительно меньшими возможностями по выбору специальности, чем у обычных добровольцев.

Курс длился 10 недель (во время войны его сократили до 8 недель, как в армии) и состоял из 3-х фаз – фаза начального обучения (в MCRD), фаза стрелковой подготовки (проводилась в Кэмп Пендлтон) и завершающая фаза (опять в MCRD).


Процесс превращения новобранца в морпеха начинался с прибытия в учебку.
MCRD2


После прибытия, рекрутов стригли, инструктировали, они получали униформу, проходили медицинское обследование, стоматолога, делались необходимые прививки.
MCRD3
MCRD5
MCRD4

MCRD6

Затем они отправлялись получать свое место в казарме.
MCRD7

Такие здания назывались Quonset hut, по имени автора этого творения военной архитектуры.
MCRD8

Затем проводилась выдача оружия и снаряжения. Как видим, в 1968, рекруты все еще получали старые винтовки М14. С М16 они знакомились уже после boot camp.
MCRD9

На следующем фото, пожалуй, самый главный начальник для рекрута – его сержант-инструктор ( drill instructor или DI). По лицу сразу видно – добрейшей души человек :)
MCRD10
На взвод рекрутов (70-75 человек) таких полагалось трое – старший DI и два его помощника. Отличительный знак – шляпа (Smokey bear hat). Над головой DI видна табличка с текстом клятвы инструктора:
«Это мои рекруты и я приложу все свои способности для их обучения.
Я сделаю из них дисциплинированных, физически подготовленных, обученных морских пехотинцев, привив им любовь к Богу, Стране и Корпусу.
Я буду требовать от них и демонстрировать личным примеров наивысшие стандарты поведения, морали и профессиональных навыков.»
Продолжение следует...


  • 1
Да, взгляд у сержанта до-о-ообрый!
А что такое boot camp?

Как-то сразу "Цельнометаллическая пуля" вспомнилась...

Как я понял, там как раз в роли сержанта снимался настоящий сержант-морпех :)

и всё что на нём,кроме звания его. также диалог ,который он произносит , был фантазией его полёта ,придуманным им уже во время съёмки сцены.

Цельнометаллическая оболочка, в смысле пуля в оболочке.

Да, да, кажется именно так.

Очень познавательно! Я почему-то всегда думал, что "рабство" у них было и до Вьетнама.

Только не очень понятно во время войны в МП шли призывники? И получается если я не хотел воевать, то можно было просто пойти на 3 года в ЮСАФ?!

>во время войны в МП шли призывники?

Да, но их там было меньше чем в армии.


>И получается если я не хотел воевать, то можно было просто пойти на 3 года в ЮСАФ?!

Не все так просто. Во первых запись добровольцем в ВВС или на флот не являлось гарантией от попадания во Вьетнам. Единственное, это гарантировало, что ты не попадешь туда в качестве пехотинца. Тоже самое касалось, тех кто шел добровольцем в армию - если доброволец не желал служить в боевых частях, то с большой долей вероятности он туда не попадал.

Но, штука в том что призыв то в США был не всеобщим, а выборочным. До 1969 кого призвать решали местные призывные комиссии, а затем была учреждена национальная призывная лотерея. То есть в барабан клали 365 шариков с датами, перемешивали и вытягивали шарик. У кого день рожденья совпадал с датой указанной на шарике - подлежал призыву. Вот и получалось альтернатива - идти добровольцем и служить 3 года, но с почти твердой гарантией не попасть в боевые части, или же не идти и рассчитывать на то что тебя могут вообще не призвать, либо призвать но не отправить на войну.

Твердой гарантией не попасть во Вьетнам также была запись добровольцем в Национальную гвардию или в армейские резервисты. Но это было непросто из-за большого наплыва желающих. В основном туда попадали дети богатых и влиятельных родителей.



Edited at 2012-12-08 11:38 am (UTC)

Спасибо! Интересная и более честная система имхо. У нас же по сути вместо ВВС и нацгвардии надо было идти в институт :)

> У нас же по сути вместо ВВС и нацгвардии надо было идти в институт :)

И этот вариант у них был :)
Студенты колледжей также получали отсрочку от призыва. Опять же, в колледже можно была записаться в программу подготовки офицеров (как у нас на военную кафедру) и после окончания пойти служить уже офицером, а не солдатом.

В общем, как не крути, сыну сенатора, была куда легче не попасть на войну, чем сыну фермера или рабочего.

Буш младший если не ошибаюсь в гвардии как раз служил?

Да, авиация Нацгвардии Техаса

  • 1