mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Categories:

Вьетнам. War dogs ч.2

Густая растительность вьетнамских джунглей чрезвычайно затрудняло поиск противника, использовавшего партизанскую тактику налетов с последующим разрывом контакта и быстрым отходом. Британцы в свое время столкнулись с такой тактикой на Тихоокеанском ТВД ВМВ и позже на Борнео и в Малайзии, и имели серьезные наработки по решению этих задач с использованием собак. Успехи британцев воодушевили американское командование на использование своих кинологов с собаками-ищейками (в основном бладхаундами). Первый опыт оказался не совсем удачным – никак не удавалось обучить бладхаундов соблюдать тишину во время работы. Тогда было решено обратиться к британцам, чтобы те поделились опытом. Генерал Уэстморленд в мае 1966 встретился с командующим британскими войсками в Сингапуре, после чего была достигнута договоренность о посещении американскими офицерами британской школы войны в джунглях в Малайзии, результаты работы которой весьма впечатлили американцев.

Британцы для поисковых операций использовали розыскные команды - combat tracker team (CTT), численностью 10 человек. СТТ делилась на три основных элемента: управление( два сержанта – командир группы и заместитель плюс рядовой - радист), поиск ( два следопыта и два кинолога с ищейками), прикрытие (3 стрелка). В качестве ищеек использовались лабрадоры-ретриверы. Следопыты использовались, когда собаки теряли и не могли найти след. Все бойцы команды, кроме кинологов получали подготовку следопыта в этой же школе.

В сентябре 1966 было подписано британо-американское соглашение о подготовке в малазийской школе личного состава для 14 американских розыскных команд. Власти Малайзии категорически не желали огласки своего участия в войне и потому все дальнейшие действия проходили в условиях повышенной секретности


Контингент добровольцев для обучения набирали из состава американской армии во Вьетнаме. Суть происходящего им не разъясняли, говорили лишь о прохождении обучения в нейтральной стране с последующим возвращением во Вьетнам и участии в опасных секретных операциях. Отобранных солдат размещали в охраняемом военной полицией лагере под Сайгоном. Затем им выдавали деньги и вывозили в город для покупки штатской одежды, после чего их в этой одежде фотографировали. На следующий день добровольцев отправляли гражданским авиарейсом в Малайзию. Гражданские паспорта с визами Малайзии они получали прямо в самолете. По документам они числились учителями, строителями и.т.д. По прибытии в школу (British Jungle Warfare School – BJWS) расположенную в глубине джунглей, курсанты получали британскую униформу и снаряжение.




Инструкторский состав BJWS был в основном из состава специальных частей (SAS и пр.) Новой Зеландии, Австралии, Великобритании. По воспоминаниям американских курсантов – все инструкторы очень хорошо знали свое дело, но особенно отличались новозеландцы (которых американцы называли киви) и непальские горцы - гуркхи.


один из инструкторов школы

Курсанты обучались по двум основным специализациям - следопыты (visual trackers) и кинологи собак-ищеек (tracker dog handlers). Обучение следопытов длилось около 2-х месяцев, кинологов и собак - существенно дольше.


кинологи Меррит и Пресли с псами Самбо и Лаки, британская школа войны в джунглях, 1967


Выпуск BJWS август 1967


Процесс обучения был достаточно тяжелым, 30% курсантов так и не смогли его закончить.
Следопытов учили находить следы, определять их возраст, направление и скорость движения разыскиваемой группы , ее численный состав, вес груза который несут разыскиваемые, их моральное и физическое состояние. Для этого от них требовалось отличное зрение, интеллект, память, физическая и моральная выносливость.
bjws1




Вот пример определения численности группы по следам (устав FM 7-42 Combat tracker and tracker dog training and employment изданный в конце войны):

track1

На войне опытные следопыты, случалось, определяли и вооружение группы, могли отличить отряд Вьетконга от подразделения АСВ. Считалось, кстати, подразделение регулярной армии Северного Вьетнама найти проще чем партизан.

Первоначально американцы во время тренировок также действовали командами по 10 человек. Планировалось придать каждой пехотной дивизии по 2 таких команды.
После подготовки и опробования в условиях Вьетнама первых двух команд, было решено перейти к использованию СТТ численностью 5 человек – командир (офицер или сержант), следопыт, кинолог с собакой, 2 стрелка или стрелок и радист.
Таких команд полагалось по 2-4 на дивизию. После окончания срока командировки во Вьетнаме часть бойцов отправлялась готовить кадры для СТТ на территории США. В ноябре 1967 школа военной полиции в Форт Гордон начала программу подготовки розыскников (следопытов и кинологов). Там же готовили и собак – лабрадоров-ретриверов. Существенную помощь школе оказывали прибывшие британские и новозеландские инструкторы из BJWS. Следопытов готовили в течение 8 недель – 5 недель индивидуальной подготовки и 3 недели совместных тренировок с кинологами и собаками. Кинологов и собак готовили от 3-х до 9 месяцев, в зависимости от уровня начальной подготовки собаки. Командиры розыскных групп обязаны были успешно закончить оба курса и иметь боевой опыт. Велась подготовка розыскников и непосредственно во Вьетнаме, часто кинологов-скаутов переучивали на розыскных кинологов, следопытов переучивали на кинологов, или кинологи и следопыты занимали посты командиров СТТ. Переучивали на ищеек и собак-скаутов.

Специалист Меррит и лабрадор Самбо, СТТ7 1-я кавалерийская дивизия 1967г.



В феврале 1968 американцы начали формирование пехотных розыскных взводов Infantry Platoon, Combat Tracker IPCT. По штату взвод состоял из управления (комвзвода, ветеринар, писарь) и 4-х СТТ по 5 человек в каждой. В 1-й пехотной дивизии был сформирован 61-й IPCT, в 25-й пд – 66-й IPCT, 4-й пд - 64-й IPCT, 1-й кавалерийской - 62-й IPCT, 23-й пд - 63-й IPCT, 9-й пд - 65-й IPCT, 101-й вдд – 557-й IPCT. Кроме того были сформированы розыскные отряды из 2-х СТТ каждый – 75-й, 76-й, 77-й и 78-й IDCT, которые придавались отдельным бригадам – пехотным и воздушно-десантным. Иногда розыскные взводы и отряды работали с «зелеными беретами», CIDG и ARVN.





розыскники 65-й IPCT 9-й пехотной дивизии


кинолог Джим Томлинсон и пес Джет




В отличие от британских CTT, перед американскими розыскниками не ставилась задача вступать в бой. Их основной задачей было восстановление утерянного контакта с противника. Как правило, они работали по вызовам командиров пехотных частей. Получив вызов из бригадного или дивизионного оперативного центра, команда выдвигалась на машине или вертолете к месту потери контакта и оттуда начинала поиск и преследование противника. Если противник в процессе разделялся на группы, то к преследованию подключали дополнительные команды. При его обнаружении, они просто должны были навести на него свою авиацию, пехоту или артиллерию. Но, в реальности бойцам СТТ приходилось воевать довольно часто. Кроме поиска противника, розыскные группы часто занимались разведкой территории, поиском лагерей и складов Вьетконга по следу пойманных партизан (т.н. back-track), привлекались к поиску потерявшихся или отставших от части американских солдат, сбитых пилотов и.т.п.




В целом, действия розыскных команд в ходе войны оцениваются как успешные, хотя всемогущими они не были. Довольно часто бывало, что не смотря на все усилия розыскникам так и не удавалось взять след и обнаружить противника. Основной причиной влиявшей на успех или провал поисковой миссии был возраст следа по которому пыталась работать СТТ. Если он не превышал 2-3 часов, шансы были весьма велики, если больше 24 – минимальны. Многое также зависело от погоды, местности, времени суток и конечно от квалификации самих следопытов. Случалось так, что СТТ обнаруживала противника, но вызванная пехота не успевала вовремя к месту контакта, или авиация по каким то причинам не могла работать, и противник успешно уходил. Срок работы розыскной команды в поле составлял 48 часов. При наличии снабжения и замены собаки, команда могла работать и дольше.
Понятно, что в процессе работы СТТ часто натыкались на мины и растяжки, попадали в засады и несли серьезные потери. Наиболее эффективным решением оказалось включение в розыскную команду кинолога с собакой-скаутом (чаще всего немецкой овчаркой), у которой было хорошо развито верхнее чутье. Также ценились собаки прошедшие обучение как скауты, а затем как ищейки. Они успешно работали по следу, но при этом вовремя предупреждали кинолога о минах, ловушках и засадах.

Как бы то ни было, по заключении группы исследования боевых операций армии США ( Combat Operation Research Group – CORG) CTT были более эффективным средством разведки и поиска противника, чем любые другие средства, включая электронно-механические устройства.

Для примера, розыскные команды №5 и 13 (с февраля 1968 - 61-й пехотный розыскной взвод) приданные 1-й пехотной дивизии за 1967-68 гг выполнили 274 задания (от 6 до 36 заданий в месяц), приняв участие в операциях Junction city, Billings, Manhattan, Shenandoah II и др., работая с частями 1-й пд, 11-го бронекавалерийского полка, 3-й бригады 82-й воздушнодесантной дивизии и частями ARVN в зоне III корпуса.
С апреля 1967 по декабрь 1968 розыскники получили 85 наград: 1 Серебряную звезду, 15 Бронзовых звезд, 19 Воздушных медалей, 40 Army commendation medal, 10 Пурпурных сердец плюс 50 боевых значков пехотинца. В 1968 при помощи бойцов 61-го IPCT было обнаружено свыше 300 бункеров противника, убито 120 и взято в плен 35 вьетконговцев


розыскники 61-го IPCT, инструктаж перед выходом на задание

track2
месячный отчет 76-го розыскного отряда 199-й пехотной бригады



P.S. Большинство собак-ищеек попав во Вьетнам служили там до конца жизни. Но у одного лабрадора из 61-го IPCT оказалась иная судьба. Уже списанный с боевой службы, он попался на глаза генералу Крейтону Абрамсу, который забрал его себе. Пес по кличке Дьявол стал его любимцем.
продолжение следует...
Tags: война во Вьетнаме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments