mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Categories:

Вьетнам, PSYWAR. ч.6 "Черные" операции.

В штабе Командования по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму (MACV – Military Assistance Command, Vietnam) планированием психологической войны в разные годы занимались разные структуры: Отдел психологической войны и гражданских дел оперативного управления MACV, Политический директорат (Political warfare directorat), Директорат психологических операций (MACPD) психологический дивизион оперативного управления (MAC J3/11). Они же осуществляли оперативный контроль армейских частей психологических операций и оказывали помощь советниками Главному политическому департаменту южновьетнамской армии (General Political Warfare Department – GPWD). Также свой департамент психологических операций (POD) до 1968 имел CORDS. Эти структуры занимались как правило «белой» пропагандой.



«Черными» и «серыми» PSYOP занималось в основном ЦРУ и MACV-SOG – что-то вроде управления специальных операций при MACV, скрывавшееся под нейтральным названием «Группа исследований и наблюдения» (Studies and Observation group – SOG).

В нем служили как представители сил специального назначения армии, ВВС и флота, так и оперативники ЦРУ. Естественно, были там и специалисты PSYOP.


Структура SOG:

ОР-31 – Отдел «морских исследований» Кодовое имя – Plowman.
В основном «исследовал» вопросы инфильтрации разведывательных и диверсионных групп водным путем.

ОР-32 – Отдел «воздушных исследований» Кодовое имя – Midriff.

ОР-34 – штаб.

ОР-35 – Отдел «наземных исследований». Наиболее многочисленный, состоял из 3-х командований специальных операций – «Центр», «Север» «Юг». Разведгруппы ОР-35 действовали, как в Южном Вьетнаме, так и на территории ДРВ, Лаоса, Камбоджи (в основном в районе тропы Хо ши мина).

И наконец интересующий нас ОР-34 – отдел исследований PSYOP. Штат – 150 человек, американцы и вьетнамцы – 50/50. Американцы – в основном военные, и около десятка – из ЦРУ. Состоял из секций: исследований и развития; радио; специальные проекты; печатная продукция, подделки, анонимки (black mail) – последними как раз и занималось ЦРУ. Первоначально отдел занимался разжиганием давно существующих антикитайских настроений среди населения ДРВ – пока северные вьетнамцы воюют на юге, китайцы спят с их женщинами; Китай поставляет некачественное снаряжение; пока ДРВ истекает кровью, Китай тайно сотрудничает с Вашингтоном и.т.д. В общем, все в соответствии с пунктом 1.8 устава FM 33-1: Propaganda is most effective when used to exploit existing attitudes and opinions which may cause the target audience to respond immediately .

Одной из наиболее значительных операций этого отдела было создание ложной подпольной антикоммунистической организации Mat Tran Guom Thieng Ai Quoc – «Священный Меч Лиги Патриотов» (СМЛП). Изначально задумывалась как операция прикрытия для действий разведывательно-диверсионных групп MACV-SOG. Автором идеи был сотрудник ЦРУ Герберт Вейсхарт.
В рамках этой операции проводилось множество различных акций. Например, в море захватывалась группа рыбаков-северян, которые с завязанными глазами, на быстроходных катерах вывозились на остров Ку Лао Чам, недалеко от Дананга.


При этом у них старались создать впечатление, что они до сих пор находятся в терводах ДРВ (для чего все дома были построены так как строят на севере), но остров с рыбацкой деревней якобы контролируется антикоммунистическими повстанцами из СМЛП.


Допросив на предмет наличия ценной политической, военной или экономической информации, накормив и раздав подарки, им рассказывали о истории и целях повстанческого движения, активно критиковали деятельность китайской и вьетнамской компартий и приглашали присоединиться к СМЛП.

штаб-квартира американских советников на острове.

Специалистами PSYOP была написана достаточно подробная история развития и становления СМЛП, якобы возникшего еще в начале 50-х и его программа. Согласно этой истории, организация имела националистическую направленность, поддержку со стороны вьетнамских общин в Таиланде, Гонконге, Тайване, Франции и якобы выступала против вмешательства во вьетнамские дела как США, так и СССР и Китая, за мир и процветание на Севере и Югею. Требовалось прекращение бомбежек, вывод иностранных войск с территории Южного Вьетнама, ну и конечно непременный вывод всех солдат АСВ. Были придуманы также эмблема и гимн движения, печатались удостоверения участников к СМЛП.



Пропагандистская обработка делилась на 3 фазы: групповая, индивидуальная, и групповая дискуссия и длилась от нескольких дней до нескольких месяцев. Затем рыбаков возвращали на территорию ДРВ, с расчетом, что сведения о таинственном острове повстанцев непременно дойдут до спецслужб Северного Вьетнама.
Некоторые перспективные кандидаты в повстанцы, перед возвращением домой проходили подготовку в отдельном лагере, на этом же острове. Затем они должны были заниматься разведкой и пропагандой на территории ДРВ, думая, что действуют в интересах СМЛП. В операции активно задействовались сотрудники южновьетнамских береговой службы безопасности (Coastal Security Service - CSS) и стратегической разведки (Strategic Technical Service – STS)

Эти акции дополнялись радиопередачами, адресованными несуществующей агентуре и группам сопротивления на территории ДРВ, и даже сбросом с воздуха снаряжения и боеприпасов для несуществующих групп. Также печатались листовки за подписью СМЛП и разбрасывались на территории ДРВ агентурой SOG,




Мао смеется над жертвами вьетнамцев

Была создана «черная» радиостанция вещавшая c границы ДМЗ 5 часов в день от имени «Священного меча». Для целевой аудитории декларировалось, что станция вещает с территории ДРВ. Основные темы передач – коррупция и аморальное поведение партийного руководства Северного Вьетнама, пропаганда СМЛП, новости, инструкции местным "повстанческим" комитетам.

Вообще «черные» и «серые» радиостанции применялись во Вьетнаме достаточно широко: ЦРУшный клон вьетконговского радио «Освобождение» с 1962 вел передачи из района Кванг-Три, SOGовский клон ханойского радио вещал из Сайгона, радио «Красный флаг» представлялось рупором отколовшей фракции компартии ДРВ, радио «Красная звезда» (детище ЦРУ) также вещало от имени коммунистов-диссидентов, радио « Голос народного фронта Индокитая» (якобы Ханой) старалось вбить клин между вьетнамскими коммунистами и кхмерами, «Голос освобождения Нам-Бо» был нацелен на коммунистическое подполье в дельте Меконга и центре страны.
С 1971 из Сайгона вещала серая станция «Родина-мать» (Mother Vietnam) с персоналом из состава частей PSYOP ARVN, которому помогали американцы. Передачи станции отличались определенной умеренностью пропагандистских усилий, обилием лирической музыки, мягкостью комментариев. Стиль вещания напоминал «Токийскую Розу» времен ВМВ. Целевой аудиторией Mother Vietnam были солдаты АСВ. Большой популярностью пользовалось диктор Мэй Лан, обучавшаяся в США.


Также на станции работал бывший политработник Вьетконга высокого ранга Там Ха, перешедший на сторону Сайгона во время Тет.


Вообще довольно много перебежчиков работали на «сером» и «черном» радио. Аналогичной деятельностью занималось серое радио «Голос Кхмеров» и «Голос свободы». Последнее специализировалось на интервью с перебежчиками.
В апреле 1975 ЦРУ позаботилось об эвакуации всех 144 сотрудников «черных»станций и членов их семей (всего около 1000 человек).

Из специфических приемов «черных» радиостанций стоит отметить «серфинг» - выход в эфир на частоте близкой к реальной станции противника, чтобы слушатель настраивая привычную частоту, попадал на «черную» станцию, думая что попал на свою. Хичхайкинг – вещание на частоте станции противника, с использованием ее позывных. Передачи одной из «черных» станций, якобы подпольно вещающей с территории ДРВ, на самом деле передавались с борта самолетов EC-121 ВМС США, летавших у побережья Северного Вьетнама (т.н. проект Jenny).


Это затрудняло работу радиоперехвата противника, позволяло перебить сигнал местных радиостанций. Дикторы этой станции использовали следующий прием: посреди передачи объявлялось, что станция обнаружена патрулями коммунистов, им надо срочно уходить с этого места, трансляция будет прервана.

Одним из недостатков радиопропаганды была ограниченность целевой аудитории – далеко не каждый житель Вьетнама имел радиоприемник. Решение было достаточно простым – наладили массовое производство приемников с фиксированной частотой. В контролируемых правительствах районах приемники просто раздавали населению, ну а в неконтролируемых и на территории ДРВ приемники распространялись агентурой и разведгруппами – оставлялись в местах скопления людей и у дорог; сбрасывались с воздуха; катера ВМС сбрасывали водонепроницаемые плавучие контейнеры с приемниками у побережья ДРВ.

Только в 1967 ВВС США сбросили над Северным Вьетнамом 8000 приемников.

Еще одной довольно успешной «черной» технологией было использование компрометирующих писем – т.н. poison pen letters. Технология заключалась в следующем: в адрес какого-нибудь партийного или государственного деятеля ДРВ приходила из-за границы открытка с поздравлением с днем рожденья. Причем дата получения открытки сильно не совпадала с действительной датой его ДР. Это делалось с целью привлечения повышенного внимания спецслужб к этому письму. При досмотре, к примеру, обнаруживалось, что под почтовой маркой есть шифрованное послание выполненное микрошрифтом. Или же, приходило письмо с парижским обратным адресом, но гонконгской почтовой маркой. При обработке этого письма специальными химикалиями проявлялся скрытый текст, что то типа «агент N арестован, срочно смените канал связи». Как правило, такое письмо присылали вскоре после провала реального агента.
ОР-33 фабриковал от 200 до 500 таких писем в месяц.
В отдельных случаях письма сопровождались другими акциями – открытием счета в заграничном банке на имя данного деятеля, передача ему через известного двойного агента «вознаграждения» (пригоршня золотых монет). Смысл таких акций понятен – компрометация тех или иных руководителей, провоцирование общей атмосферы недоверия и подозрительности в среде руководства ДРВ.

Tags: psyop, война во Вьетнаме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments