mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Рейнджеры ARVN .ч.3 1968. Битва за Сайгон

30 января 1968 началось наступление Тет – крупнейшая операция Вьетконга, в ходе этой войны. Естественно, что рейнджеры, как основной мобильный резерв приняли самое активное участие в отражении этого наступления.

На момент начала наступление в столице было только две боевые части стратегического резерва ARVN – 1-й и 8-й парашютно-десантные батальоны. Кроме этого в городе было много тыловых, штабных, учебных, охранных частей, а также 17-тысячный гарнизон полиции. Из американских частей в городе был батальон военной полиции.
В первый же день в районе Сайгона были атакованы: генштаб ВС республики Вьетнам, Дворец Независимости, штаб-квартира ВМС РВ, аэропорт, Национальная радиостанция, американское посольство, филлипинское консульство, штаб артиллерии Ко Лоа, учебный центр Кванг Транг, штаб бронетанковых войск Фу Донг, а также множество мелких военных и административных учреждений. Нападавшие часто использовали форму полиции, армии, служб безопасности.





Большинство атак удалось отбить – 1-й батальон парашютистов выбил партизан из здания радиостанции, 8-й батальон отстоял комплекс генштаба, справились со своими задачами охрана штаба ВМС и президентского дворца.



убитые диверсанты у штаба ВМС




десантники у здания Национальной радиостанции


Но кое какие объекты Вьетконг продолжал удерживать.
Тем временем командование 5-й группы рейнджеров (30, 33 ,34 и 38-й батальоны), защищавшей северные подступы к Сайгону, перебросило в город 30-й и 38-й батальоны BDQ. Кроме них, туда же отправились 1, 2, 4-й батальоны морской пехоты и 6-й батальон парашютистов.

В 4.30 31.01.68 командование столичной тактической зоны приказало 30-му батальону рейнджеров выбить партизан из захваченного несколькими часами ранее полицейского участка в районе Ханг Ксань (северо-восток Сайгона). Вьетконговцы успели хорошо укрепиться и подготовить «теплую» встречу для ARVN. На подъезде к захваченному полицейскому участку головной грузовик колонны 30-го батальона был подбит выстрелом из гранатомета, несколько рейнджеров было убито и ранено. Остальные начинали выпрыгивать из машин и развертываться в боевой порядок.



Они подошли уже к самому участку, когда противник внезапно открыл огонь с крыш и верхних этажей прилегающих зданий, прижав рейнджеров к земле. Было решено приостановить действия до рассвета.

В 6.15 рейнджеры через мегафоны стали просить мирное население срочно покинуть этот район. Люди высыпали на улицы с детьми и личными вещами, пытаясь найти спасение.




В 10.30, рейнджеры разделившиеся на две ударные группы, атаковали полицейский участок с юга, вдоль улицы Ханг Вуонг и вдоль шоссе N1.




Вьетконговцы быстро отступили из участка, укрывшись в прилегающей низине. Пока бойцы ударных групп пытались добить противника в низине, другие партизаны выбрались из укрытий и снова заняли полицейский участок. Рейнджерам пришлось вернуться, чтобы выбить противника. Прежде, чем продолжить игру в прятки с почти неуловимым противником, в участке было решено оставить взвод BDQ. В конце концов вьетконговцы отступили и закрепились в районе Кау Сон, где продолжало оставаться еще много мирного населения, которое иногда становилась жертвами уличных боев.





Рейнджерам досталось некоторое количество оружия и флаг Национального фронта освобождения.

В 15.30 30-й батальон BDQ начал выдвигаться в Кау Сон, но был остановлен противником, получившим подкрепление, у моста, соединявшего Ханг Ксань и Кау Сон. Через 3 часа, рота рейнджеров, усиленная бронетранспортерами М113, попыталась пересечь мост, но отступила, после того как головной БТР был подбит на мосту.





Ночью к мосту подошли рейнджеры 38-го батальона с танками М41. При поддержке их огня удалось довольно быстро прорвать оборону противника.







Тем временем, партизаны, форсировав реку, вновь появились в Ханг Ксань, но 30-й батальон BDQ сумел очистить район уже к вечеру 2 февраля. Потери рейнджеров составили 14 убитыми и 25 ранеными, еще несколько человек потеряли поддерживающие их бронекавалеристы. В качестве трофеев рейнджерам достались 30 АК-47 и СКС, 5 гранатометов, противник оставил на поле боя 85 трупов, 3 вьетконговца сдались в плен. Тысячи домов были охвачены огнем, но потери гражданского населения были незначительны.









В это же время 38-й батальон BDQ при поддержке, саперов, полиции, бойцов 10-го транспортного батальона, вел бои в районе Фу То (западный пригород Сайгона). Там им пришлось столкнуться с подразделениями Вьетконга, вооруженными станковыми пулеметами. Один из них был установлен на верхнем этаже торгового дома «Золотая ива» на бульваре Тран Куок Тоан. Рейнджеры сумели в перестрелке уничтожить расчет, после того как взобрались на 6-й этаж по водосточным трубам.





Всего за двое суток в этом районе было убито 98 партизан, захвачено или уничтожено 11 пулеметов и гранатометов.





2 февраля переброска войск в Сайгон продолжалась – прибыл 6-й батальон морской пехоты, и части BDQ из состава 3,5,6 групп.

35-й (6-я группа рейнджеров) , 30-й, и 33-й батальоны BDQ вели тяжелые уличные бои в Шолоне (китайский район - восточная часть Сайгона), а 41-й (3-я группа рейнджеров), и 38-й в Гиа Динь (северный пригород), где действия осложнялись сильными пожарами на заправочной станции Esso и лакокрасочной фабрике, а также огнем снайперов.






рейнджеры и убитый снайпер VC




Особенно яростные бои шли в районе ипподрома, пагоды Ан Кванг, спиртзавода, епископства Бинь Ань. Только в районе последнего 33-й рейнджерский батальон уничтожил около 100 вьетконговцев и 8 взял в плен.
Во время этих боев погиб советник 33-го батальона Роберт Вильямс.












5 февраля войска ARVN под командованием начальника генштаба генерала Као Ван Вьен начали операцию Тран Ханг Дао по очистке Сайгона от партизан и блокировке путей их инфильтрации в город.
Город был разделен на 6 зон – A, B, C, D, E, F. В зоне А действовали парашютисты, В – морские пехотинцы усиленные механизированной группой и артбатальоном, С – сайгонская полиция, D – рейнджеры (4 батальона и разведрота) усиленные 5-й бронетанковой и речной патрульной группой,
Е – сводные подразделения из штабных и тыловых частей, батальон почетного караула, рота военной полиции, танковая и механизированные группы. Зона F была отдана армии США.







10 февраля, рейнджеры, которые уже 11-е сутки вели ожесточенные бои, получили подкрепление – 2 батальона курсантов (связистов и артиллеристов).




6 февраля 1968, Шолон, район Национального стадиона. Лейтенант Гэри Джексон несет раненого вьетнамского рейнджера к машине скорой помощи.


17 февраля, когда стало ясно, что обстановка начала стабилизироваться, командование операцией было передано от начальника генштаба командующему 3-м корпусом Ли Нгуен Хангу.

Но до полного спокойствия было еще очень далеко. В ту же ночь ракетно-минометному обстрелу подверглись аэропорт и авиабаза Таншоннят, штаб-квартиры американских войск и национальной полиции, РЛС Фу Лам.
Одна из ракет взорвалось в зале ожидания аэропорта, заполненного демобилизованными американскими матросами из Речных сил.

Только в результате обстрела авиабазы погибло 7 и было ранено 131 человек, на летном поле сгорел С-47 VNAF, и было повреждено 5 американских самолетов.

Также были атакованы позиции вьетнамских морпехов, оборонявших ключевые мосты и десантников, но все атаки были отбиты.
Следующей ночью 2 батальона партизан атаковали позиции рейнджеров в районе Фу Лам. Разведывательный дозор BDQ засек вьетконговцев еще на подходе и к моменту начала атаки рейнджеры уже были в полной готовности. На поле боя осталось 40 убитых партизан, 2 миномета, 6 гранатометов, 2 пулемета, 36 АК-47, взрывчатка и боеприпасы. 20 февраля партизаны взорвали сторожевую вышку и мост в районе Го Дуа, а затем вступили в бой с 33-м батальоном BDQ у китайского кладбища. Ожесточенный бой, неоднократно переходивший в штыковые и рукопашные схватки длился больше суток, несмотря на то что рейнджеры получили поддержку авиацией и танками. Вьетконговцы были вооружены гранатометами, АКМами и станковыми пулеметами, два из которых уничтожил из М79 командир 3-й роты лейтенант Трин Тхан Ксуан.

В то же день, американские пехотинцы из 25-й дивизии разбили полк Вьетконга у деревни Винь Лок, 4 мили северо-западнее Сайгона.

В начале марта, морпехи, десантники и рейнджеры ARVN, при поддержке авиации, бронетехники и патрульных катеров, провели ряд поисково-ударных операций в окрестностях Сайгона, однако успехи были достаточно небольшие, противник стал избегать прямых столкновений. Наступило определенное затишье.
За февраль-март 1968 потери правительственных войск составили 323 убитыми и 907 ранеными.

5 мая 1968 началась вторая фаза наступления коммунистов на Сайгон.

продолжение следует....

Tags: война во Вьетнаме
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments