mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Рейнджеры ARVN .ч.2

Обычный батальон BDQ состоял из управления и 4-х рейнджерских рот. Общая численность – около 400 человек. Вооружение – в основном легкое: автоматические винтовки, пулеметы, гранатометы, 60-мм минометы.
Призывной возраст в ARVN был достаточно высок – 21 год, но в рейнджеры шли добровольцы, на которых эта норма не распространялась. Поэтому в частях BDQ средний возраст рядовых был 15-19 лет. Также в этих войсках служило много солдат из этнических меньшинств – камбоджийцы, китайцы и.т.д. По наблюдениям советников, особой неприязни на национальной почве в частях не было.


1968, наступление Тет. 15-ти летний рейнджер Ta Thai Manh, ранен во время боев в Сайгоне



Была и еще одна интересная категория рядовых – досрочно освобожденные из местных тюрем. Эти находились под особым контролем сержантов и не получали увольнений в течение первого года службы. Сержанты в батальонах BDQ, были, как правило, достаточно опытные, хорошо знавшие свое дело, пользующиеся авторитетом не только у солдат, но и у офицеров. Некоторые из них, начав служить еще при французах, потом в 1960 попав в отдельную рейнджерскую роту, к 1970 имели 10 лет службы только в рейнджерах. Среди сержантов также хватало камбоджийцев.

У рядового л/с, особенно камбоджийцев, были популярны различные татуировки, приносящие удачу. Многие наносили эмблему BDQ и девиз Sat Cong – «убей коммунистов».






Рядовые получали дополнительно 300 донгов в месяц (2$) как рейнджеры. Кроме того практиковались денежные вознаграждения за отличия в службе – от 100 до 1000 донгов. Деньги вручались в красном конверте на торжественной церемонии, вместе с медалью или иным знаком отличия.





Офицерский состав рейнджерских частей, был по оценкам американцев достаточно неплохим, многие служили в BDQ всю свою офицерскую карьеру. Батальонами командовали майоры, ротами - первые лейтенанты (вместо положенных по штату капитанов), взводами – младшие лейтенанты (аспиранты), в большинстве – из бывших сержантов.
В редких случаях в рейнджерских батальонах служили и женщины:



















Весь л/с батальонов BDQ, вне зависимости от званий, кроме базовой военной подготовки перед назначением проходил 6-ти недельный рейнджерский курс (подобный курсу в Форт Беннинг) обучения в Дак Май. Успешное прохождение курса было необходимым условием зачисления в рейнджеры. Кроме того, батальоны проходили курс переподготовки в Транг Лап, где делался упор на тактику действий в звене отделение-взвод. Предполагалось, что батальон должен проходить такой курс (Ranger Battalion Refresher Course), каждые три года, но на практике часть отправлялась на переподготовку после больших потерь. Практиковались и регулярные тренировки непосредственно в войсках.

В Дак Май, кроме базовой рейнджерской учебки, действовали также сержантская академия, школа войсковой разведки (для солдат и офицеров), оперативно-разведывательный курс, школы снайперов, расчетов 60мм минометов, снабженцев, оружейников. В эти школы отправлялись отличившиеся солдаты из батальонов.

Среди вьетнамских офицеров-рейнджеров существовало острое соперничество за право попасть на обучение в Пехотную школу в Форт Беннинг или в британскую армейскую школы войны в джунглях в Малайзии.


Роль советников в частях BDQ

Опыт американских и австралийских советников в частях вьетнамских рейнджеров заметно отличался от советников в других частях. Миссия этих частей требовала гораздо более квалифицированных специалистов, чем в других родах войск. Практически все офицеры-советники имели квалификацию рейнджера, и для большинства из них это был второй или третий тур во Вьетнаме. Многие сержанты-советники до назначения в BDQ были инструкторами рейнджерского департамента Пехотной школы в Беннинге, или опытными ветеранами Специальных Сил, некоторые были ветеранами Второй мировой или Кореи.



Штаб-сержант Фред Уоллок, советник рейнджеров, 1966 год

Например, в составе первой мобильной учебной команды в частях BDQ был Льюис Миллетт, ветеран ВМВ и Кореи, кавалер Медали Почета. 7 февраля 1951 рота Е 27-го пехотного полка, которой он командовал, штыками и гранатами сбила противника с вершины холма 180 в районе Соам-Ни, Корея. Миллет лично принял участие в рукопашной схватке и отказался покинуть строй, получив ранение. Этот бой считается последней штыковой атакой армии США.



По штату команда советников состояла из 5 человек, для группы рейнджеров ее возглавлял подполковник, для батальона BDQ – майор. На практике же, батальонную команду советников, как правило, возглавлял опытный капитан, у которого в подчинении были лейтенант, пара сержантов и радист.


1965. Капитан Джеральд Девлин, советник 44 батальона рейнджеров



кокарда рейнджеров

Бывали и неприятные исключения – в 1970 команду советников прославленного 44-го батальона BDQ в дельте Меконга возглавлял лейтенант без боевого опыта и без квалификации рейнджера или парашютиста. Правда у него в подчинении было два опытных сержанта, один из которых – кавалер Медали Почета. Тем не менее, авторитетом советник у вьетнамского комбата не пользовался, а часть, не смотря на былую славу, была не на лучшем счету.


Команду при штабе группы возглавлял майор, которому подчинялись 1-2 капитана, 2-3 сержанта и радист (RTO). Многие советники были выпускниками специальных курсов - Military Assistance and Training Advisory Course (MATA) и школы вьетнамского языка (8-12 недель). Кроме того, каждой команде полагался переводчик из местных. Курс MATA с 1962 проводился в Форт Брагг, в Special Warfare Center. Первоначально он длился 4 недели (136 учебных часов), затем был продлен до 6 недель (217 часов):
25 часов – изучение страны
46 – вьетнамский язык
57 – контрповстанческие операции
8 – связь
12 – вооружение
8 – подрывное дело
22 – физподготовка
39 – ориентирование на местности, первая помощь, ночные операции, ит.д.


Основной задачей команд было помощь подопечным советами по разработке и воплощению в жизнь оперативных планов, тактическому исполнению операций. Это было особенно актуально в связи со слабостью вьетнамских штабов всех уровней. Командиры ARVN пытались решать все сами, при минимальном участии собственного штаба и часто импровизациями, не имея предварительно проработанных планов.
Кроме того, советники занимались вопросами координации всех видов поддержки со стороны ВС США – полевой артиллерией, бронетехникой, авиацией, корабельной артиллерией вертолетами, медицинской эвакуацией. Они же взаимодействовали и с приданными командами американских специалистов – армейскими и флотскими арткорректировщиками, передовыми авианаводчиками ВВС, кинологами, военными корреспондентами.


корреспондент CBS в 21-м батальоне BDQ, Да Нанг


Советник имел право только давать рекомендации, спокойно и тактично, а не приказывать. Советы предлагалось давать ненавязчиво, без нажима на командира. Настоятельно рекомендовалось не показывать публично свое неудовольствие или несогласие с теми или иными решениями вьетнамских командиров, выражать какую-либо критику в их адрес, а также влезать в вопросы поддержания дисциплины в части, отношения между офицерами и рядовыми, административные и финансовые дела. Также советник не должен был стараться акцентировать внимание на своем авторстве удачных идей, оставляя славу вьетнамцам. Вообще, лучшим способом скорейшего воплощения план в жизнь, было убедить подопечного, что он сам до этого додумался.
Как я уже упоминал, советники носили форму вьетнамских частей. Каждому офицеру-советнику по прибытии в часть, комбат выделял пару своих солдат в качестве ординарцев. Один, как правило, таскал рюкзак советника, готовил ему еду и.т.д., в бою же служил его телохранителем. Второй боец таскал рацию. Отказываться от услуг ординарцев было нельзя, так как командир допустивший, что его офицер-советник сам таскает свой рюкзак, терял лицо в глазах коллег. Подобные обычаи были не только у рейнджеров, но и в других частях ARVN.





штаб-сержант Миллер 51-й батальон, 1969 год






Серьезной проблемой являлся короткий срок службы советников. Тур длился 12 месяцев, после чего советник отбывал домой. С учетом колоссального языкового и культурного барьера, во многих случаях как раз когда удавалось наладить контакт и завоевать доверие вьетнамского командира, советнику уже было пора паковать чемоданы, а его сменщику приходилось все начинать сначала.

В целом, служба советников в частях рейнджеров, была тяжелее, чем у коллег в других войсках. Воевали BDQ куда более интенсивно, причем часто вдалеке от мест постоянной дислокации и баз снабжения, соответственно и команды советников неделями жили в «поле», на достаточно скудном пайке.














Допрос партизана



В среднем, длительность полевого выхода составляла 2-6 недель. За всю войну через эту службу прошло около 2000 американских военнослужащих, около 50 из них погибло.

Сержант первого класса Гэри Литтрелл, советник 23-го батальона рейнджеров, получил Медаль Почета за свои действия 4-8 апреля 1970 в провинции Контум.


После сильного минометного налета Вьетконга, он внезапно оказался старшим по званию военным советником, оставшимся в строю. Остальные были ранены. 23-й батальон BDQ в это время отбивался на высоте 763 от атак 28-го полка NVA. К утру Гэри сумел организовать эвакуацию раненых и остался в батальоне с рейнджером специалистом Детерле. В течение следующих 3-х дней батальон отбивал сильнейшие атаки, а советники Литрелл и Детерле занимались координацией ударов артиллерии и авиации. Наконец в в 10.30 8 апреля батальон получил приказ на отход через джунгли к реке Дак Поко, где располагался 22-й батальон BDQ. Несмотря на советы американских рейнджеров, вьетнамский командир повел батальон с холма по склону, который был ближе к противнику, а затем еще и остановил людей у подножия холма, объявив перерыв на чаепитие. Батальон тут же оказался под минометным огнем. Литрелл связался по радио с 22-м батальоном, запросив огневую поддержку, затем попытался вызвать авиацию, но получил ответ, что в данный момент поддержка с воздуха недоступна. Услышав это, вьетнамский офицер запаниковал и сбежал, а за ним начали разбегаться и его подчиненные, бросая раненых и убитых. Гэри сумел собрать остатки батальона и с боями вывел в расположении своих войск, пробившись через две засады NVA. После второй засады, Литреллу еще пришлось тащить на себе через реку раненого вьетнамского рейнджера.

Продолжение следует...

Tags: война во Вьетнаме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments