?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Рейнджеры ARVN
military
mikle97
Еще в 1951, ЦРУ США пыталось склонить французского командующего в Индокитае, генерала Жана де Латр де Тассиньи к формирования противопартизанских групп для операций в районах контролируемых Вьетминем. Французское командование отвергло идею создания частей для партизанской войны, но все же учредило школу коммандос в Ня Транге. В 1956 американские советники преобразовали это заведение по типу школы рейнджеров армии США. По мере того как к началу 60-х, масштабы повстанческого движения стали заметно возрастать, американские и южновьетнамские лидеры начали рассматривать меры, которые могли бы исправить положение. Президент Нго Динь Дьем нашел свое решение. 16 февраля 1960, без консультаций с американскими советниками, он отдал приказ командирам дивизий и военных округов сформировать рейнджерские роты из л/с регулярной армии, резервистов, отставников и гражданской гвардии. В армии процедура формирования новых элитных подразделений зачастую сводилась к переименованию произвольно выбранной роты из пехотного батальона в роту рейнджеров.

Они получили статус отдельного рода войск, с подчинением отдельному командованию рейнджеров. Общая их численность в 1960-м – около 9000 человек (свыше 60 рот). 32 роты были подчинены командующим военных округов, 18 – командирам дивизий.

Рейнджеры армии Южного Вьетнама (Biet Dong Quan BDQ) первоначально сведенные в отдельные роты, противостояли партизанам Вьетконга. С первых дней с ними работали мобильные учебные команды из рейнджеров армии США, сначала в учебных центрах, а затем непосредственно в боевых частях. Небольшое количество перспективных командиров BDQ было отобрано для обучения в школе рейнджеров в Форт Беннинг.



Эмблема рейнджеров




Новые части занимались проведениям рейдов и засад в районах Дуонг Минг Шау, Боай Лой, До Кса, военная зона D.

С мая 1960 рейнджеров обучали в 3-х учебных центрах – Да нанг, Ня Транг, Сонг Мао. 30 американских инструкторов из состава 7-й группы Специальных Сил были направлены в эти центры. В 1961 центр в Ня Транге передислоцировался в Дак Май, став основным центром индивидуальной подготовки подготовки BDQ (в Ня Транге же зеленые береты стали готовить л/с CIDG) . В Транг Лап проходили регулярную переподготовку роты и батальоны рейнджеров. Подготовка отличалась жесткостью и реалистичностью, упор делался на действия в горах, джунглях и болотах. Успешно прошедшие курс получали квалификационный значок рейнджера – скрещенные мечи.



В Дак май также проходили подготовку подразделения войсковой разведки ARVN – курс дальних разведывательных патрулей (LRRP), выпускники этого курса получали значок разведчика – серебряные бинокль и крылья.



Кроме этого, мобильные группы американских инструкторов проводили переподготовку рот BDQ непосредственно в «поле». С ноября 1961 по февраль 1962 27 рот прошли 5-ти недельный курс такой подготовки.

В 1962 некоторые роты BDQ были сведены в противопартизанские специальные батальоны – 10-й (Да нанг), 20-й (Плейку), 30-й (Сайгон). Затем в 1963, по мере разрастания повстанческого движения, все подразделения BDQ свели в батальоны (по 4 роты в каждом), которые переименовали в рейнджерские. Воевали они как легкая пехота, противостоя уже достаточно крупным отрядам Вьетконга, которые действовали все более и более дерзко. Коммунисты, уже начиная с 1961, проводили атаки крупными силами, до батальона включительно, занимая все большее число «стратегических» деревень, громя части территориальных войск. В ответ росло и число частей BDQ – к началу 1963-го было сформировано 86 рот рейнджеров.



В ноябре 1964 был сформирован 91-й парашютно-десантный батальон рейнджеров, состоявший из 3-х рот, укомплектованных горцами. В 1965 была добавлена 4-я рота, а в 1966 батальон переформирован в 81-й парашютно-десантный батальон рейнджеров, состоявший уже из 6-ти рот, укомплектованных вьетнамцами. Что интересно, батальон подчинялся не командованию BDQ, а командованию вьетнамских Специальных Сил (LLDB). Его задачи: удары по целям обнаруженным разведгруппами специальных сил, обеспечение эвакуации разведгрупп, усиление гарнизонов лагерей Специальных Сил во время осад. Позднее, в батальоне добавилась 7-я рота и он был переформирован в 81-ю воздушно-десантную группу рейнджеров, подчинявшуюся напрямую начальнику разведки ARVN.


Бойцы 91-го батальона, как и их американские советники, носили зеленые береты, в отличие от остальных рейнджеров, которые носили красные береты.










В конце 1964 вьетконговские батальоны стали сводиться в полки и дивизии, масштаб сражений с правительственными войсками заметно возрос. В одном из таких сражений, в районе католической деревни Бинь Гиа, 67 км восточнее Сайгона, 2 полка 9-й дивизии VC практически уничтожили два батальона ARVN – рейнджеров и морской пехоты.

28 декабря 1964 батальон 9-й дивизии ВК атаковал и захватил деревню Бинь Гиа, которую обороняли всего два взвода территориальных войск. Для проведения контратаки командованием 3-о военного округа в деревню вертолетами был переброшен 30-й батальон рейнджеров, однако в зоне высадки он попал в засаду вьетконга и был почти полностью уничтожен. Уцелевшие бойцы заняли оборону в деревенской церкви.



эмблема 30-го батальона

На следующий день сюда был переброшен 38-й батальон рейнджеров, который в течение дня отчаянно пытался, но так и не смог выбить хорошо окопавшегося противника. Утром 30-го, на помощь рейнджерам прибыл 4-й батальон морской пехоты. Основные силы партизан к этому моменту отошли на северо-восток и ARVN почти без помех заняли деревню. Ночью Вьетконг пытался контратаковать, но был отброшен. При этом один штурмовой вертолет был сбит в 4-х км от Бинь Гиа. 31 декабря южновьетнамские морпехи получили приказ обеспечить эвакуацию сбитого вертолета и экипажа. Рота морпехов 4-го батальона попала в засаду и была разбита почти у самого места падения вертолета. Поспешившие ей на выручку остальные роты МП также понесли тяжелые потери и вынуждены были отступить к Бинь Гиа. Потери 4-го батальона морской пехоты составили 112 убитых и 71 раненых, в.т.ч комбат и 29 из 35 офицеров батальона. 1-го января в Бинь Гиа были переброшены вертолетами еще два батальона парашютистов, однако вьетконговцы успели уйти.

С начала 1965 обстановка еще ухудшилась – в страну начинали проникать регулярные части армии северян. Зимой 1964/65 в провинцию Контум вошли 95-й, 32-й и 101-й полки АСВ. Соответственно и в 1965 обстановка продолжала ухудшаться быстрыми темпами.
9 июня 1965 полк Вьетконга атаковал город Донг Ксои который защищали несколько рот местной самообороны и территориальных войск, усиленные бронетехникой и артиллерией а также иррегулярная группа гражданской обороны (CIDG) в составе которой было 200 камбоджийских солдат, 11 американских «зеленых беретов» и 9 строителей ВМС США Seabee (занимались строительством фортсооружений).

Штурм начался с атаки на лагерь CIDG, и через 3 часа уцелевшие камбоджийцы и «зеленые береты» были вынуждены его оставить и занять оборону в правительственном здании в Донг Ксои, вместе с территориальными войсками. Там они отражали яростные атаки ВК примерно до 12.00 следующего дня.
Еще утром американские вертолетчики перебросили в район Донг Ксои батальон 7-го пехотного полка ARVN, который был полностью разгромлен Вьетконгом буквально за 15 минут. А вот зеленые береты из 5-й группы Специальных Сил оказались куда более крепким орешком. Командовавший ими лейтенант Вильямс остался в строю даже после 4-х ранений, и дал приказ отходить к артиллерийским позициям только после того, как здание было частично разрушено огнем вьетконговских безоткатных орудий. При этом он не забыл организовать эвакуацию раненых, женщин и детей, находившихся в здании.
Ситуация начала меняться к лучшему, после высадки 52-го батальона BDQ в 3-х км южнее города. Несмотря на ожесточенное сопротивление и серьезные потери, рейнджеры к утру 11.06 сумели отбить лагерь CIDG и большую часть города.






эмблема 52-го батальона

Тогда же, 11 июня сюда был переброшен 7-й парашютно-десантный батальон, который занялся поисками уцелевших солдат из 1-го батальона 7-го пехотного полка. Увы, десантников постигла та же судьба –найдя всего несколько уцелевших пехотинцев, 7-й батальон потерял в стычках с засадами партизан 2/3 личного состава. Поскольку американское командование не могло допустить потери Донг Ксои, расположенного на важном перекрестке дорог, то в город по приказу Уэстморленда, был отправлен батальон из американской 173- воздушно-десантной бригады. Но опять же, к моменту прибытия американских десантников, партизаны ушли из этого района.



Все та же 9-я дивизия Вьетконга в конце года разгромила 7-й пехотный полк ARVN в районе каучуковой плантации «Мишлен».

Поскольку большая часть пехотных дивизий армии ЮВ как и региональные силы и войска местной самообороны были ориентированы на обеспечение территориальной безопасности, это привязывало их к определенным географическим районам(по мнению американцев – это одна из главных бед этой армии). Рейнджеры являлись основным мобильным резервом ARVN. К апрелю 1965 в армии насчитывалось 20 батальонов рейнджеров, подчиненных командирам корпусов – от 3-х батальонов в зоне 1-го корпуса (север), до 8 батальонов в зоне 3-го корпуса (Сайгон). Увы, использовали их далеко не всегда по назначению (дальнее патрулирование, рейды, засады) – либо в качестве личной охраны комкора, или в качестве обычной пехоты, причем без должного боевого и тылового обеспечения – что крайне отрицательно влияло на мораль и дисциплину в этих частях, и вызывало весьма неоднозначные оценки их эффективности американскими советниками. В июле 1966, для управления многочисленными батальонами было сформировано пять управлений рейнджерских групп (аналог полков), а при каждом армейском корпусе были созданы рейнджерские взводы связи, которые отвечали за правильное тактическое использование частей BDQ .









советник 52-го батальона рейнджеров, сержант Филипп Финк, 12 июня 1965

продолжение следует....



  • 1
По сути, как я понимаю, рейнджеры, морская пехота и десантники были единственными полноценными частями ARVN, способными вести боевые действия за пределами дислокации. Остальные же части южновьетнамской армии были стационарными частями укрепрайонов, в условиях отсутствия собственно укрепрайонов в европейском понимании.

Да, где то так. Еще 1-я пехотная дивизия считалась эффективным боевым соединением, но насколько знаю не использовалась вне зоны своего корпуса. Во время пасхального наступления были случаи переброски дивизий в зону другого корпуса, но результаты не впечатляли.

Интересно как они выполняли американские рейнджерские нормативы по физподготовке, если для них Гаранды были тяжеловаты.

Точно не знаю. Вероятно, адаптировали нормы под себя. Гаранд и правда тяжеловат для солдат со средним весом около 50 кг (110 фунтов, по наблюдениям американских советников). Аналогичные проблемы с Гарандом были в свое время и у южных корейцев.

  • 1