mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Categories:

21 февраля 1948 Февральский переворот в Чехословакии

21 февраля 1948 Февральский переворот в Чехословакии

[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Февральский_переворот_1948[/url]


В феврале 1948 года коалиционный кабинет, в который входили члены всех крупных партий республики, претерпел острый политический кризис. Причиной его стало требование представителей Национал-социалистической партии предоставить отчет о действиях МВД, возглавляемого членом коммунистической партии, поскольку его действия были сочтены попыткой провести политически мотивированную чистку личного состава.[1]. Когда МВД отказалось выполнить указания кабинета, министры от Национал-социалистической, Народной и Демократической партии подали в отставку, предполагая тем самым повлечь роспуск правительства и новые выборы. Однако Социал-демократическая партия это решение не поддержала, и два беспартийных министра тоже, и, таким образом, поскольку покинули свои посты лишь 12 из 26 членов кабинета, правительство, которое тогда возглавлял коммунист Клемент Готвальд сохранило свои полномочия, и премьер-министр потребовал от президента Бенеша мандат на замещение выбывших министров новыми[2].

Воспользовавшись моментом, компартия перешла в наступление, организовав по всей стране массовые митинги и стачки в поддержку своей точки зрения. Наиболее крупным мероприятием стал митинг на Староместской площади в Праге 21 февраля, когда, несмотря на аномально холодную для региона погоду (минус 25 градусов), собралось более 100 тыс. чел.[3]. 24 февраля началась одночасовая забастовка в поддержку коммунистов, в которой поучаствовало свыше 2,5 миллионов человек[4]. После жарких дискуссий Социал-демократическая партия встала на сторону коммунистов, а по ходу дела сменилось руководство и в Национал-социалитической и Народной партиях, где восторжествовали сторонники союза с компартией[5].

Под сильным давлением и под угрозой новой всеобщей забастовки Бенеш вынужден был принять отставку кабинета и утвердить новый состав правительства, в котором 11 постов занимали коммунисты[6]. 27 февраля новое правительство было приведено к присяге.

Вслед за этим начались гонения на оппозиционеров, порядка 250 тыс. членов оппозиционных партий лишились работы и порядка 3 тыс. чел. вынуждены были эмигрировать.[7]

Вопреки бытующему мнению о причастности советской армии к событиям февраля, на территории Чехословакии в тот момент вообще отсутствовали подразделения советских войск[8], и, несмотря на просьбы Готвальда, СССР отказался даже провести маневры в пограничной зоне[9]. США, Франция и Великобритания ограничились моральным осуждением действий компартии[10]
Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments