mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Высадка в Инчхоне, ч.12

Предыдущие части см. http://mikle97.livejournal.com/tag/Война%20в%20Корее

В 16.45 18 амфибий LVT c первой волной морпехов из 1-го полка Чести Пуллера пересекли исходную линию и направились к Blue beach,в сопровождении катеров флотских водолазов-подрывников (UDT). Участок высадки был полностью закрыт дымом (результат обстрелов и бомбежек) и если бы не сопровождение, то армейские LVT, без компасов, раций, с неопытными экипажами, вряд ли бы вышли к назначенным участкам высадки.





Собственно, так и произошло с последующими волнами десанта, шедшими без лоцманских катеров. Когда десантные амфибии достигли береговой стенки и высадка десанта на Blue beach, началась, то выяснилось существенная ошибка разведки – то что, на фотоснимках оценивалась, как проселочная дорога, оказалось дренажной канавой забитой мусором и жидкой грязью – которая разделила участок высадки пополам.
Тем не менее, благодаря слабому сопротивлению корейцев, высадка шла успешно. Морпехи преодолевали стенку сначала при помощи раздвижных лестниц, затем саперы закрепили на ней веревочную сеть, по которой перебирались через стену десантники следующих волн. Артиллерийские амфибии (LVT (A)), смогли обойти стены и найти подходящие участки для выхода на берег. Их 75-мм гаубицы успешно давили редкие очаги сопротивления северян, и обеспечили успешный захват плацдарма. С 9-й волной десанта на берег высадились Алмонд и Шеппард. Всего при помощи 170 LVT было высажено 25 волн десанта.





К 22.00 десант на Blue beach занял намеченные объекты – высоту 94, высоту 117 (с которой можно держать под обстрелом дорогу Сеул-Инчхон и развилку дорог. Общие потери морпехов за 15 сентября составили 21 убитый, 1 пропавший без вести и 174 раненых. 14 человек пострадали по причинам в результате несчастных случаев.

В течение ночи бульдозеры 2-й инженерной бригады разбирали каменные стенки набережной, а береговая партия дивизии морской пехоты занималась разгрузкой танкодесантных кораблей, выброшенных на берег. 3-й батальон МП в полном составе перешел по дамбе с Волми-до на Red Beach.

Утром 16 сентября оба высаженных полка (1-й и 5-й) морской пехоты соединились в районе высоты 117 и продолжили наступать в направлении на Сеул, поначалу не встречая сопротивления серьезнее чем огонь одиночных стрелков.







На участке 5-го полка КНА попыталась контратаковать. 6 Т-34 при поддержке пехоты двинулись на позиции полка по Сеульскому шоссе. У деревни Кансонг-ни восьмерка «Корсаров» (VMF-214) с АВ «Сицилия» обрушила на них свой груз –НУРСы, бомбы и напалм. 3 танка было уничтожено, пехота рассеяна, но и один из «корсаров» не вышел из пикирования. Оставшиеся танки были уничтожены огнем морпеховских «Першингов».



В тот же день был высажен 1-й полк морской пехоты Республики Корея. Его задачей было обеспечение порядка в тыловой зоне. Как пишет Эпплман, южнокорейские морпехи взялись за работу так рьяно, что никто не мог чувствовать себя в безопасности – ни свои, ни чужие.

The ROK Marines now took over mop-up work in Inch'on and went at it with such a will that hardly anyone in the port city, friend or foe, was safe.
К вечеру 16 сентября передовые части МП находились в 6 милях от берега, потеряв за этот день всего 4-х убитыми и 21 ранеными.

В течение 24 часов с момента высадки 1-я дивизия морской пехоты захватила ключевые высоты к востоку от Инчхона, обезопасив таким образом зоны высадки и разгрузки от возможного артобстрела противником. Плацдарм для развертывания последующих атак был создан. Вечером этого же дня в Инчхоне началась высадка частей 7-й пехотной дивизии. Генерал Смит расположил свой КП восточнее города и доложил адмиралу Дойлу, что с 18.00 принимает командование наземными операциями. Таким образом, амфибийная фаза (amphibious assault phase) операции Хромит завершилась.



Достаточно малоизвестный факт – параллельно с высадкой в Инчхоне, проходила и другая морская десантная операция – на восточном побережье корейского полуострова в Янгса-донг (Jangsa-dong ). Цель этой операции был двоякая – отвлекающий маневр для высадки в Инчхоне и помощь 3-й пехотной дивизии ROKA при штурме города Поханг.




Первоначально 3-я дивизия и должны была выделить из своего состава батальон для десанта, но поскольку все части этой дивизии уже были втянуты в бой и комдив предложил использовать для проведения операции т.н. партизанский батальон – иррегулярную часть под командованием капитана Ю Муйонг-Хем (Yi Myeong-heum). Часть была также известна под названиями 1-й отдельная мобильная часть партизанский батальон Мирьянг, отряд Муйонга (1st Independent Mobile Unit, the Miryang Guerrilla Battalion, or the Myeong (Lustrous) unit. ) Батальон был укомплектован в основном добровольцами из студентов, старшеклассников и перебежчиками с Севера.
Вооружены они были трофейным советским и японским оружием и обмундированы в невообразимую смесь гражданской одежды, школьной и армейской униформы. Командование ROKA просило у американцев танковую роту и саперный взвод для усиления десанта, но просьба была отклонена.

14 сентября южнокорейский LST-667 Munsan-ho в сопровождении американского тральщика Эндикотт (DMS-35) направился к месту высадки, неся на борту 772 бойца партизанского батальона и 2-х американских советников – лейтенанта Харрисона и сержанта Купера, который нес единственную рацию отряда.

Из-за сильного шторма корабль подошел к берегу позже чем планировалась, уже при дневном свете, на глазах у бойцов 12-го полка 5-й дивизии КНА. LST, распоров дно о скалы, сел на мель у самого берега. Партизаны прыгали в прибой и плыли к берегу. Первые добравшиеся протянули веревки от корабля к берегу, обвязав вокруг деревьев. Остальные выбирались на берег, держась за эти веревки. Сначала, при поддержке 5-ти дюймовок «Эндикотта» десантникам удалось продвинуться вперед, но затем после 4-х часового боя КНА отбросило их обратно к морю. Партизаны заняли оборону в прибрежных песчаных дюнах, недалеко от сидящего на мели LST. Купер связался по радио с командиром тральщика и доложил ситуацию. В 80 милях к северу, оперативная группа 95.2 ВМС США, во главе с линкором «Миссури» проводила бомбардировку города Самчок. После рапорта с «Эндикотта», командующий группой, адмирал Хартман прервал обстрел и повел группу на юг, выручать десант. Следующие 4 дня партизаны при поддержке корабельной артиллерии, авиации армии и флота, успешно отбивали атаки противника. Снабжение доставлялось флотскими вертолетами, при их же помощи проводилась эвакуация раненых (в.т.ч. обоих американских советников). По чистой случайности, на крейсере Helena оказался запас патронов к советским винтовкам, которыми были вооружены десантники. Дело в том, что в течение нескольких недель перед операцией крейсер занимался подвозом снабжения (боеприпасов, снаряжения, продуктов) южнокорейским частям и их американским советникам, сражавшимся на восточном побережье, и в его трюмы были погружены трофеи, захваченные этими частями, в.т.ч. запас патронов.

В течение 19-20 сентября уцелевшие партизаны и экипаж LST-667 (который не удалось снять с мели) были эвакуированы с плацдарма на LST-665 Chochiwon-ho.
Руководил операцией подполковник Фрэнк Спир, офицер Амфибийого учебного центра. В целом операцию была оценена как провальная

Tags: Война в Корее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments