mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Categories:

Фульдский коридор. комментарии ч.11

8-я механизированная дивизия Pathfinder V корпуса была не совсем обычной. Вернувшись после окончания ВМВ в США, она снова была переброшена в Западную Германию в 1956, в ходе операции GYROSCOPE, сменив там 9-ю пд.





В конце 50-х, как и вся армия США, Pathfinder перешла на пентомическую структуру: вместо привычной дивизия-полк-батальон-рота, появилась дивизия-боевая группа-рота. Пентомическая дивизия состояла из 5 боевых групп, по 4-5 пехотных рот в каждой, плюс штабная рота и рота поддержки. Кроме того в дивизию входили бронекавалерийский эскадрон, танковый батальон (5 танковых рот), дивизион 105-мм гаубиц(из 5-ти батарей), смешанный ракетно-артиллерийский дивизион. Считалась что такая структура обеспечит большую мобильность частей дивизии, чем громоздкая полковая и лучше подходит для условий ядерной войны.






Но 8-я пд в результате этой реорганизации стала заметно отличаться от других дивизий - две из 5 ее боевых групп были воздушнодесантными. Соответственно, Pathfinder стала единственной в армии США пехотно-десантной дивизией



Во время кризиса 1961 года, одна из боевых групп 8-й дивизии была переброшена в Берлин, для поддержки американского западноберлинского гарнизона.

В 1963 стало ясно, что пентомическая структура себя не оправдывает. Причин тому много - комдиву трудно управлять дивизией из 5-6 маневренных элементов (5 боевых групп, кавэскадрон, тб), проблема с подбором командных кадров - ротами командовали капитаны, а следующая командная должность - полковничья (командир боевой группы)
Дивизию преобразовали в соответствии с ROAD concept - три штаба бригад и 10 батальонов (из которых только два - воздушно-десантные)

Десантники Pathfinder регулярно принимали участи в различных учениях в том числе в SOUTHERN ARROW (1966) – крупнейшей воздушно десантной операции в Европе после ВМВ. Также прыгали на Ютландский полуостров, в Испании и Турции.

С началом вьетнамской войны для USAREUR настали трудные времена. С 1966 по 1972 в 7-й армии не было проведено ни одного дивизионного учения. В первом (KARNIVAL KING) , состоявшемся после 6-ти летнего перерыва приняла участие именно 8-я дивизия.

В 1973, впервые в истории USAREUR, в ходе учений LARAMIE GOLDEN ARROW дивизия в полном составе форсировала Рейн. В этом же году, из состава дивизии вывели воздушно-десантные батальоны. В 1976 Pathfinder была придана пехотная бригада из состава 4-й пехотной дивизии. Последний раз 8-я и 4-я дивизии взаимодействовали в 1944, во время относительно малоизвестных, но чрезвычайно тяжелых и кровавых боев в Хартгенском лесу.



В 1977 авиационный батальон дивизии получил противотанковые вертолеты TOW-Cobra.



Tags: Холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments