mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Categories:

Фульдский коридор. комментарии ч.10

Комментарии ко второй части статьи:

http://locaas.livejournal.com/35141.html

>8-й Гвардейской армии ВС СССР противостоял 5-й корпус Армии США. Непосредственно задачи по обороне возлагались на 3-ю бронетанковую и 8-ю механизированную дивизии Армии США, отличившиеся в Нормандии в 1944-м.

Сам 5-й корпус также известен тем, что именно его части (69-я пд) первыми встретились с РККА на Эльбе.

>В 1958-1960 гг в 3 бтд служили простой танкист Элвис Престли и простой лейтенант Колин Пауэлл. Престли был знаменит уже тогда, а Пауэллу пришлось ждать известности дольше. В 1986-м, дослужившись до генерал-лейтенанта, Пауэлл принял командование всем 5 Корпусом;

Из знаменитых американцев, имевших отношение к 5-му корпусу стоит упомянуть еще Крейтона Абрамса, командовавшего этим корпусом в 1963-64, впоследствии он командовал американскими войсками во Вьетнаме, затем возглавил штаб армии США. Танк М1 Абрамс назван в его честь.






В 1995-97 гг. 5-м корпусом командовал его сын, генерал-лейтенант Джон Абрамс.




Также, в 1962-63 этим корпусом командовал небезызвестный «Железный Майк» Микаэлис (John Michaelis) – один из наиболее известных полковых командиров армии США во время войны в Корее. Именно его на этом посту сменил Абрамс.




В 1976-77 командующим корпусом был генерал Дон Старри, человек с весьма интересной биографией.



Начав службу рядовым в 1943, он поступил в Вест-пойнт в 1944 и выпустился в 1948
В 1949 Старри начал свою офицерскую службу, тоже в Германии, командиром танкового взвода. 63-й танковый батальон 1-й пехотной дивизии на тот момент был ЕДИНСТВЕННЫМ танковым батальоном армии США в Европе (были еще правда бронекавалерийский части Constabulary). Опять же, интересная деталь – комбатом у него был подполковник Крейтон Абрамс, а командиром роты – Джордж Паттон IV.
5 офицеров этого батальона, включая Старри, Абрамса и Паттона, затем стали генералами.
После Германии, его перевели в 3-ю бронетанковую дивизию в Форт-Нокс, где он участвовал в одном из первых войсковых учений с применением ядерного оружия, ездил на танке через зараженную зону, откапывал своего генерала засыпанного в траншее ударной волной. В 1954-59гг. служил в Корее, в разведотделе 8-й армии США. Во время Берлинского кризиса 1961 года подполковник Старри был комбатом в 3-й бронетанковой дивизии в Германии, которой командовал все тот же Абрамс.




А потом был Вьетнам, где он прослужил там два тура, снова попав под начало генерала Абрамса. Интересная деталь – в 1969-70 Старри командовал 11-м бронекавалерийским полком во Вьетнаме, участвовал в камбоджийской кампании, а 6 лет спустя этот полк оказался в составе его корпуса на германо-германской границе.









2-й эскадрон Blackhorse в Камбодже



И опять же интересное совпадение – за полгода до этого, Blackhorse командовал Паттон-младший.



Причем Старри был не единственным бывшим командиром 11-го бронекавалерийского в V корпусе. Уоллес Наттинг (командир Blackhorse 1970-71) , командовал 3-й бронетанковой дивизией.
В 1973 генерал-майор Старри возглавил Танковую школу в Форт-Ноксе (Armor center and school). А в январе 1974 начальник штаба Армии США Абрамс отправил его и бригадного генерала Баера (M1 tank Program Manager) в Израиль, изучать опыт Войны Судного дня. Старри общался с израильскими генералами, посещал места сражений - Синай, Голанские высоты, осматривал подбитые танки, изучал организацию, оснащение и обучение АОИ. Во многом опыт этой войны учитывался в новой доктрине активной обороны (FM 100-5 1976 года), в написании которой он принял большое участие.

Наконец, в феврале 1976 он возглавил V армейский корпус, прикрывавший Фульдский коридор – район, который он отлично изучил на практике в предыдущие годы. Но этого нельзя было сказать о его подчиненных. Все маневренные батальоны корпуса и части поддержки имели заранее назначенные районы и секторы, в которых им предстояло действовать в случае советского вторжения. Как выяснилось, практически из командиров корпуса в этих районах ни разу не бывал и соответственно никто не составлял планов обороны с учетом опыта лично рекогносцировки данной местности. Причиной этого, как он писал, были пораженческие настроения как в V корпусе, так и во всей USAREUR.


V Corps Situation
Letter to Colonel Erwin Brigham
McLean, Virginia
8 June 1977

The problem here in Europe was that, until I got here and 100-5 arrived with me, there was a general malaise—a defeatist attitude reflected by that fellow’s statement. They had somehow concluded that the situation was so bad that they couldn’t cope with it, and so had thrown in the towel—the same attitude he displayed towards his present for duty strength. My eldest son, Mike, served here as an artillery battery exec for three years from 1971–74 and he reported to me that the whole defeat mechanism permeated the atmosphere from the top down. It was appalling.


Чтобы изменить ситуацию, Старри устраивал регулярные встречи с каждым командиром в назначенном ему районе действий, где тот должен был подробно доложить расположение войск и систем вооружение и свое видение хода будущего сражения. По итогам этих встреч, он пришел к выводу что лишь 12% процентов командиров его корпуса отлично справляются со своими обязанностями, а около 20% - полностью не соответствуют занимаемой должности.

Также он настойчиво внедрял в войсках доктрину активной обороны, для чего привез с собой в корпус 700 экземпляров нового FM 100-5 ( за несколько месяцев до его официального издания). Как упоминал сам Старри, только в V корпусе удалось внедрить эту доктрину в полном объеме и заставить поверить своих офицеров, что можно при некоторой доле удачи остановить первый эшелон наступающих советских войск, добившись таким образом успеха на тактическом уровне. Вопрос, что же делать со вторым эшелоном и как добиться успеха на оперативном уровне оставался для самого Старри открытым:
«It was quite clear to me at that juncture that, as I had feared earlier, the operational level problem had yet to be confronted, and it was the corps commander’s responsibility to do so.»

Решением этого вопроса он занялся вплотную, после того как возглавил Учебное командование армии США (TRADOC). В итоге это вылилось в новую концепцию Воздушно-наземного сражения (Airland Battle) изложенную в FM 100-5 1982г.

Были известные генералы и среди комдивов 5-го корпуса. В 1966-68 гг. 3-й бронетанковой дивизией командовал Уэлборн Долвин – один из известнейших танковых командиров Корейской войны. А в 1977-78 8-й механизированной дивизией командовал Пол Горман, ветеран Вьетнама и Кореи и также один из разработчиков концепции активной обороны, изложенной в FM 100-5 1976 г.



продолжение следует...

Tags: Холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments