?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фульдский коридор. комментарии ч.9
military
mikle97
Коктейль орла (Eagle cocktail)

Компоненты: пластиковый или прорезиненный мешок, бензо-масляная смесь, дымовая граната, термитная граната, клейкая лента, веревка или провод.

Последовательность сборки:

Мешок заполняется зажигательной смесью и завязывается. К нему, проводом, веревкой или клейкой лентой привязываются обе гранаты. Перед броском чеки гранат выдергиваются.






2. Взрывные средства. Применяются в уязвимых точках танков и БТР – крыша МТО, ходовая часть, топливные баки и т.д.




Буксируемый заряд (towed charge)
Компоненты: несколько противотанковых мин или блоков взрывчатки, трос, дощатый поддон, электродетонаторы, подрывная машинка, провод.

Последовательность сборки:
Несколько ПТ мин (противогусеничных или противоднищевых) соединяются при помощи троса.




Если мин нет, можно использовать блоки ВВ (10-20 кг) привязанных к дощатому поддону. Трос анкерится одним концом на одной стороне дороги, другой конец выводится на противоположную сторону дороги, к безопасному укрытию.
Собирается электрическая подрывная система и присоединяется к заряду ВВ.



Провод подрывной системы прикрепляется к тросу идущему в укрытие.

При подходе танка, заряд при помощи троса вытягивается на дорогу. В момент когда танк будет над зарядом, подрывник приводит систему в действие.
Как вариант - к заряду присоединяется взрыватель нажимного действия





Шестовой заряд (Pole charge)

Компоненты: заряд ВВ, капсюль-детонаторы, огнепроводной шнур, воспламенители, детонирующий шнур, веревка, дощечка и шест.

Заряд ВВ (не менее 10 фунтов) привязанный к дощечке, закрепляется на шесте. Две неэлектрические подрывные системы (длина огнепроводного шнура – 6 дюймов) через детшнур соединяются с зарядом вв. Перед установкой заряда на цель воспламенители приводятся в действие.






Some good places to put a pole charge on a vehicle are under the turret, over the engine compartment, in the suspension system, and in the main gun tube (if the charge is made small enough to fit in the tube).

Наиболее удачные места для установки шестового заряда на танк это: под башню, на крышу машинного отделения, в ходовую часть и в ствол танкового орудия, если заряд достаточно мал по размерам, чтобы его можно было засунуть в ствол.

Мешочный заряд.

Все отличие от предыдущего варианта – заряд не привязывается к шесту, а укладывается в мешок.


Для этой цели можно также использовать мешки из подрывного комплекта М37 или М183.

Комплект М37/М183 (M37/М183 Demolition Charge Assembly) представляет собой брезентовую сумку М85 в которую уложены в двух брезентовых мешках М5 (demolition bag) 8 блоков по 2.5 фунта взрывчатки С4 (для комплекта М37) или 16 блоков по 1.25 фунта (для М183) – в сумме 9 кг взрывчатки. Кроме этого в сумку укладывается 2 или 4 комплекта воспламенения, которые представляют собой полутораметровые отрезки детонирующего шнура с закрепленными на концах промежуточными детонаторами и зажимом для присоединения магистрального шнура.







В качестве последнего средства борьбы с бронетехникой уставом FM 21-75 рекомендуется огонь из стрелкового оружия по приборам наблюдения, люкам, внешним топливным бакам.





  • 1
Эти средство скорее психологические, для самоуспокоения личного состава. Да и то при условии, что танки действуют отдельно от пехоты.

Собственно, как и гранатометы :)

Не могу судить, но по материалам конференций по Берлинской операции "Панцерфаусты" всё же выделялись отдельно как поражающий фактор при всём разбросе оценок эффективности, в отличие от мешков со взрывчаткой, гранат, магнитных зарядов, сигнальных пистолетов и прочей экзотики.

Я думаю, такое внимание "Фаустпатрону" было уделено из-за отсутствия аналогов как у нас, так и у союзников.


Аналоги были, обсуждали как раз в свете того, что потери советских танков от пехотных средств самообороны стали заметны, начиная с 1943-го, хотя, безусловно, не определяющи на фоне остальных средств поражения.

Э-э-э... базуки и PIAT несколько иного рода изделия.
Ну, скажем порядка 800 танков и САУ из 13 тысяч потерянных в 1945 году, я думаю, можно решительно записать на счет фаустпатронов (я не нашел, к сожалению точных цифр)?

//Э-э-э... базуки и PIAT несколько иного рода изделия.

С точки зрения тактики применения можно приравнять, как и "Офенрор", ручное противотанковое оружие.

//Ну, скажем порядка 800 танков и САУ из 13 тысяч потерянных в 1945 году, я думаю, можно решительно записать на счет фаустпатронов

Не рискну дать оценку. Потери сильно зависели от условий применения, мер противодействия, типа машин и характера местности. За время Берлинской операции с 16-го апреля 1 ГвТА потеряно от огня РПГ около 8%, во 2-й ГвТА около 20%, 3-я - 6%. Потери не безвозвратные.

Согласно тем же американским уставам, гранатометы типа LAW считались достаточно эффективным противотанковым оружием но только для ближнего боя.

по данным FM 21-75 50% вероятность попадания в стоящий танк обеспечивается на дистанции до 200 м, в движущийся - до 165. Поэтому рекомендовалось вести огонь из LAW парами.

Стандартный состав танкоистребительной команды на основе пехотного отделения:
наводчик-оператор ПТУР Дракон, два стрелка с LAW; команда поддержки и прикрытия - 2 пулеметчика (М60/SAW) и два стрелка с подствольными гранатометами M203

>Эти средство скорее психологические, для самоуспокоения личного состава.
Да, собственно я об этом уже писал:
http://mikle97.livejournal.com/22437.html?thread=124325#t124325

>Да и то при условии, что танки действуют отдельно от пехоты.

Ну то что для эффективной борьбы с танками следует предварительно отсечь огнем поддерживающую их пехоту - хорошо известно еще со времен ВМВ. На этом же постоянно делается акцент и в американских уставах.


1. Да я помню.
2. Не всегда получается, особенно начиная со 2-й половины ВМВ в тех случаях, когда у танков нет дульного тормоза.

Подумалось что иракские и афганские инсургенты наверняка подробно штудируют эти части FM'а

было видео как среди бела дня по днище бмп "брэдли" подложили заряд и подорвали его. а также как противотанковыми гранатами(вроде РКГ-3) поражали хаммеры.
так что такие ручные бомбы, при умении и сноровке можно использовать вполне успешно

ну можно и самолет из винтовки сбить, что не делает ее эффективным оружием ПВО.


  • 1