?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фульдский коридор. комментарии ч.8
military
mikle97
Американская механизированная пехота 70-80-х также готовилась к противостоянию с советскими танками.

Естественно, что основным средствами американской пехоты для борьбы с танками были ПТРК TOW и Dragon, гранатометы LAW, безоткатные орудия М67, а также противотанковые мины. Тактика применения ПТРК в целом совпадала с тактикой американских танкистов – действия из укрытий, огонь с флангов на максимальных дистанциях, перекрестный огонь, стараться достать противника до того как оно развернется их походной колонны в боевой порядок
















Но, американцы понимали, что табельных средств ПТО может не хватить, или же в бой придется вступать тыловым частям, у которых этих средств мало. Поэтому, начиная с 1970-х они начали уделять большое внимание обучению л/с борьбе с танками противника с помощью подручных средств. Этим вопросам, к примеру, посвящены учебный циркуляр TC23-3 To catch a tank 1972 г., FC7-2 How to kill tanks 1980 г., TRADOC Bulletin N 10. the Soviet main battle tank: capabilities and limitations. Feb 1979 и приложение Н Field expedient antiarmor devices (подручные противотанковые средства) полевого устава FM 21-75 Combat skills of the Soldier 1984 г.

Что интересно, TC 23-3 был выпущен в виде комикса.






FM 21-75 1984 г. предлагает использовать следующие виды подручных противотанковых средств:




1. Зажигательные средства. (Flame devices)

Используются, для того чтобы затруднить наблюдение экипажу бронемашины или поджечь ее.

Коктейль Молотова.

Необходим бьющийся контейнер, бензин, моторное масло и тряпка для использования в качестве фитиля. Контейнер (чаще всего стеклянная бутылка) заполняется смесью бензина и моторного масла. Тряпка вставляется в горлышко бутылки, так чтобы один конец был погружен в зажигательную смесь, а другой торчал наружу. Перед броском фитиль поджигается.





В FC7-2 все описывается подробнее
Предлагается несколько вариантов смеси:
а. чистый бензин
б. 2/3 бензина и 1/3 моторного масла или дизтоплива
в. бензин и 1/3 чашки жидкого мыла или 1/3 куска солдатского мыла на литр бензина.
Последние два варианта более эффективны.

Перед поджиганием бутылку перевернуть, чтобы тряпка пропиталась бензином.
Бросать, целясь в открытые люки танка или на крышу моторного-трансмиссионого отделения.

Если первая бутылка попала в цель и горит, следующие коктейли можно бросать, целясь в то же место, уже не поджигая. Для достижения хорошего результата необходимо 4-6 бутылок.
Когда бутылка разбивается на крыше МТО, горящий бензин протекает к двигателю и сжигает различные резиновые трубки, обездвиживая танк. Кроме того, срабатывает автоматическая система пожаротушения, в результате работы которой в боевое отделение танка поступает углекислый газ и экипаж, спасаясь от удушья, будет вынужден оставить машину.

Орлиная шаровая молния (Eagle fireball)

Компоненты: металлическая коробка из под патронов, бензино-масляная смесь, фосфорная граната обмотанная детонирующим шнуром, клейкая лента, крючки (например, из гнутых гвоздей), капсюль-детонатор, огнепроводной шнур и воспламенитель.




Последовательность сборки:

Коробка заполняется смесью бензина и масла;

Собирается неэлектрическая зажигательная система (nonelectric firing
system) из воспламенителя, огнепроводного шнура и капсюля-детонатора,
которая присоединяется к фосфорной гранате обмотанной детшнуром.








Граната укладывается в коробку, огнепроводной шнур выводится наружу, в крышке коробки делается щель для шнура. Затем коробку обвязывают веревкой с крючьями. Перед тем как бросить коробку на крышу МТО танка, привести в действие воспламенитель.

продолжение следует...



  • 1
Как-то удивительно бедненько. Не герилья чай. Что еще за "поваренная книга анархиста"? Неужели имелось в виду, что позиционное противостояние продлится достаточно долго для того, чтобы в ход пошла эта самодеятельность??

Ну это предлагаемые не все подручные средства, в продолжении еще напишу.

>Неужели имелось в виду, что позиционное противостояние продлится достаточно долго для того, чтобы в ход пошла эта самодеятельность??

Видимо имелось ввиду, что советские танки могут прорваться в глубину обороны, где у американцев резервов согласно доктрине 1976 года практически не было. Тогда в бой бы пришлось вступать тыловым частям, у которых табельного противотанкового оружия немного.

А вообще да, ИМХО эффективность подобного рода приспособлений в реальном бою будет весьма невелика. Возможно, таким образом хотели успокоить л/с, внушить ему уверенность что с танками можно бороться и такими примитивными средствами.

Да-да. Еще бы показали тыловикам знаменитый немецкий ролик про подрыв советского танка теллер-миной с рук :).

Странно как-то. Странна сама концепция отсутствия мобильного резерва (а то и основных сил) на удалении от завесы, которая лишь информирует о направлении удара и слегка замедляет.

>Странна сама концепция отсутствия мобильного резерва

Считалось что выделение резерва приведет лишь к разгрому основных сил по частям.

Впрочем, как я уже писал, вся концепция, изложенная в FM 100-5 1976 г., подвергалась острой критике с момента ее появления и уже была в корне пересмотрена в начале 80-х.

В 1982 вышел новый FM 100-5 Operations с концепцией Airland Battle

>Да-да. Еще бы показали тыловикам знаменитый немецкий ролик про подрыв советского танка теллер-миной с рук :).

собирался подробно написать в продолжении но не могу удержаться.

Цитирую опять же FM 21-75, очередное подручное противотанковое средство - шестовой заряд.

Some good places to put a pole charge on a vehicle are under the turret, over the engine compartment, in the suspension system, and in
the main gun tube (if the charge is made small
enough to fit in the tube).

Наиболее удачные места для установки шестового заряда на танк это: под башню, на крышу машинного отделения, в ходовую часть и в ствол танкового орудия, если заряд достаточно мал по размерам, чтобы его можно было засунуть в ствол.

Edited at 2012-02-18 09:19 am (UTC)

Ааааа!!! Банзай-атака в исполнении веселых американских юношей 70х!!! :))

Полу-оффтоп: а вы не знаете где-нить есть нормальное сравнение Т-64/Т-72/Т-80? Плюсы-минусы в сравнении друг с другом. А то в том, что я читал сплошные панегерики.

Спасибо. Я правда немного не это имел ввиду: "не уступают зарубежным аналогам третьего поколения, а по некоторым параметрам превосходят их." :)

Хотелось бы найти нормальный критический компэрисон анализ, а не агитку. Была ли хоть какая-то логика в выпуске целых трех ОБТ в Совляндии? А у Чобитка сплошные панегерики, единственное сравнение - сомнительная иностранная статья, естественно "обласканная" самим Чобитком, хотя сам "танковый эксперд" нормальное сравнение подготовить не удосужился.


Ну, если Вам интересно будет, могу попытаться сформулировать свою точку зрения на данный вопрос в развернутой форме.
Только я вот ни разу не танкист и танки видел преимущественно в музеях и на картинках.

Интересно. Насколько я понимаю, это просто следствие низкокачественного военного менеджмента, ангажированного разными заводами. До это вроде было все логично: после Т-34/85, начали делать Т-44, но по ходу перевооружения появился Т-54 - начали доперевооружать на него, потом на его тюниниг Т-55. Т-62 тоже понятно - мощнее и новее. А вот дальше эта чехарда - одно, второе, третье. Чем-то похоже на троицу Як-1, МиГ-3 и ЛаГГ-3.

"Не танкист" - думаю о реальных плюсах-минусах мог бы рассказать только офицер-танкист кто служил в на рубеже 80-ых и то, как правило, в мемуарах всё очень субъективно. А мы здесь всё-таки все обсуждаем, то что где-то прочитали.

Насколько я знаю, Т-62 был принят на вооружении как переходной вариант. В принципе тот же Т-55, только с новой пушкой. Т-64 - уже полностью новый танк следующего поколения. Когда выяснилось, что он дорог и сложен в эксплуатации, стали делать машину попроще.

Так он был лучше или хуже чем Т-72? Типа лучше в теории, но ненадежный?

Если верить Чобитку (а он все же танкист) то вот:

".... Т-72 изначально задумывался как вариант Т-64, но с проверенным, уже отработанным дизельным V-образным двигателем типа В-2. Ходовая часть шестьдесятчетверки считалась слабой и уже не имела резервов по увеличению массы танка и мощности двигателя и ее заменили на более сильную. Так как изначально предполагалось новую машину поставлять на экспорт, то, превосходя Т-64 по характеристикам ходовой части и мощности двигателя, Т-72 несколько отставал по приборам наблюдения и СУО."

Т-64А и Т-72 по колпаку идентичны. За исключением МЗ/АЗ и пулемётные магазин-коробки на Т-64 изогнуты и из алюминия. На Т-72 старые ещё от СГ.

В СССР, насколько помню, каждый боец СА должен был пройти подготовку для борьбы с танками. А под противотанковые нужды использовать предполагалось вообще все, что стреляет, вплоть до минометов. Но все-таки предполагалось использовать штатные средства - противотанковые гранаты и противотанковые гранатометы.

Ну американцы тоже предполагали бороться с танками в основном при помощи штатных средств.

Кстати, из советской экзотики на противотанковую тему - где то читал, что бойцов учили, взобравшись на танк, закрывать приборы наблюдения шинелями и плащпалатками.

На тему противотанковой борьбы, мне в свое время рассказали чудную байку.
На военной кафедре на занятиях по тактике студенту ставят боевую задачу:
- Товарищ курсант! Мотострелковая рота, под Вашим командованием занимает оборону на левом фланге батальона в районе райцентра Н-й, в Вашем распоряжении три БТР-60П со штатным вооружением. РПГ в Вашей роте изъяты по приказу командира батальона для усиления центральной позиции.
Какие действия Вы собираетесь предпринять для подготовки отражения атаки танков противника? На размышления у Вас две минуты.
Курсант подумав минуту отвечает:
- А бензин у меня есть, товарищ подполковник?
- Есть! - отвечает с недоумением преподаватель
- Ну и чудесно. Значит я отправляю один БТР и отделение бойцов в райцентр, с приказом изъять всю доступную стеклотару в виде бутылок, всю серебрянку и хозяйственное мыло. Ну и ветошь, какая попадется. После чего экстренно приступаю к изготовлению зажигательных снарядов с напалмом силами роты, после оборудования позиции, естественно.
- Так ведь напалм запрещен Женевской конвенцией! - выдает преподаватель, видимо первое что пришло ему в голову в ответ на столь неординарное решение.
На что студент, бросив на преподавателя недоуменный взгляд отвечает:
- Да мне по херу что запрещено Женевской конвенцией, если она не запрещает противнику давить танками мою роту, товарищ подполковник!

«Инструкция по борьбе с танками противника» Ватутина: «заготавливать грязь-глину, которой забрасывают смотровые щели танка».

Edited at 2012-02-18 05:48 pm (UTC)

Отец мой (служил в артиллерии РГК - МЛ-20) тоже об этом говорил: если рядом вражеский танк, а ничего противотанкового под рукой нет - надо забраться на башню и раскатать по неё плащ-палатку. Те самым, танкисты будут ослеплены, а когда полезут наружу проверить чо как - расстрелять их из АК или забросить внутрь гранату.

  • 1