?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фульдский коридор. комментарии ч.7
military
mikle97
По итогам дискуссии в коментах к предыдущим постам, решил написать этот краткий обзор.

Общее состояние армии США в 70-х.

Итак официальная военная история США, т.2
American military history, vol.II Center of Military History
United States Army Washington, D.C., 2005

http://www.history.army.mil/books/AMH-V2/AMH%20V2/index.htm




Ch.12 REBUILDING THE ARMY
VIETNAM TO DESERT STORM

The Army that left Vietnam and returned to America and its garrisons in Germany and Korea in the early 1970s was at low ebb of morale, discipline, and military effectiveness.
The problems did not go away immediately with the end of the war. For those career soldiers and officers who remained in the Army, drug problems, poor leadership (especially at the junior NCO and officer levels), and severe racial problems often split units into hostile camps. Race riots were not uncommon, especially in the understrength kasserns of Germany as the Army tried to rebuild its European units that had been drained to support the Vietnam War.

Армия, которая оставила Вьетнам и вернулась в Америку и гарнизоны в Германии и Корее в начале 70-х была на низком уровне морали, дисциплины и боевой эффективности.
С окончанием войны проблемы никуда не ушли – наркотики, некомпетентное командование (особенно на уровне младших офицеров и сержантов), жестокие расовые проблемы часто делившие воинские части на враждующие лагеря. Массовые беспорядки на расовой почве не были чем то необычным, особенно в гарнизонах на территории Германии.

Там же:

Throughout the seventies, funding shortages undermined the readiness and morale of American soldiers in Germany. U.S. Army, Europe (USAREUR), suffered from under investment and under maintenance. Bad housing, dilapidated facilities, worn equipment, and inadequate training were the rule. The situation changed in the eighties.

В течение 70-х, нехватка бюджетных средств подрывала боеготовность и мораль американских солдат в Германии. Армия США в Европе (USAREUR), страдала от недофинансирования и недостаточного тылового обеспечения. Плохие условия проживания личного состава, обветшалые служебные здания, изношенное снаряжение и неадекватное обучение были правилом, а не исключением. Ситуация изменилась в 80-е.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Подробнее остановимся на проблеме наркотиков.
Началось все с Вьетнама. По оценкам американских военных медиков от 10 до 15% солдат во вьетнаме употребляли героин.

Но проблема касалась не только солдат:
Drugs did not only affect the lower ranks. In 1970 an Air Force major was apprehended at Tan Son Nhut air base near Saigon with $8 million dollars worth of heroin in his aircraft. In 1971 a colonel was court-martialed for leading marijuana parties in his squadron. Nor were U.S. security forces immune: that year 43 military policemen at Cam Ranh Air Force Base were arrested in narcotics raids. At Pleiku, a newly arrived lieutenant was gunned down in front of his entire platoon by four Army drug dealers. The company and battalion commanders were relieved of their commands; the feeling was both should have known about the drug dealing in their command.
Майор перевозит наркотики в самолете, полковник курит марихуану с подчиненными, 43 военных полицейских арестованы в ходе антинаркотического рейда.
И опять же с окончанием войны эта проблема не закончилась.

Как пишет полковник Дэвид Линч, в 1971-79 гг. Командование криминальных расследований армии США (USACIDC) расследовало примерно 92 100 дел связанных с незаконным оборотом, хранением, продажей и употреблением наркотиков. Из них свыше 36000 было связано с тяжелыми наркотиками (героин, опиаты и.т.д.) Вопрос в том сколько осталось нерасследованными?
Только в 1976-79 гг. агенты USACIDC в Европе изъяли 107 кг героина, кокаина, морфия и опиума, 27 тонн гашиша, 42 000 доз ЛСД и 62 000 доз амфетаминов.

Для справки общая численность армии США в эти годы составляла 750 – 800 тыс. человек, численность USAREUR – свыше 200 000. Даже в 80-е ситуация продолжала оставаться тяжелой, хотя количество уголовных дел связанных с наркотиками в это десятилетие сократилась с 92 до 41 тысячи.

Продолжение следует...


  • 1
Я думаю, с управлением в верхнем звене там тоже было не все шоколадно, если уж понятие "оперативное искусство" ввели только в начале восьмидесятых, причем позаимствовав из советских источников.

и портянки еще скопировали, супостаты!

Про это не слышал, хотя, говорят, их любят разнообразные туристы-альпинисты.

The term operational art is relatively new, introduced into the US conceptions of the conduct of war by the Army in the early 1980s from German and Soviet usage.

Gulf War Air Power Survey, vol.2 "Operations and Effects and Effectiveness", 1993

Есть достаточно авторитетные мнения, например : http://www.apn.ru/special/article25569.htm , на основании которых можно заключить, что в официальных историях намеренно сгущали краски из политиканских соображений. Например, Рейган очень хотел спровоцировать прямой конфликт с Эсэсэром (см. например, статистику нарушений воздушного пространства). Или тупо хотели выжать больше денег на реформы из конгресса.

Эта официальная история написана в 2005. Кому в 2000-х надо намерено сгущать ситуацию в 70-х?

Ну не переписывать же то, что писали ранее. Так обычно делают в крупных корпорациях, когда есть риск получить перемывание темы от конкурентов.
Хотя именно американскими военными историями никогда не интересовался. Так что чистое имхо.

Если бы хотел спровоцировать, то спровоцировал бы. А денег выжать - это нормальное человеческое желание :) Любой генерал всегда хочет больше денег (солдат, танков и т.д.)

Вы все правильно пишете. Нисколько не сомневаюсь, что все так и было. Но! Вы не учитываете открытость западного общества и закрытость советского. Попробую высказать свою т.з. на примере:

Вот я час назад вернулся с тренировки - был уставший и стрелял плохо - масса дельт, сплошные чарли. Мисовал, где в принципе не должен был. И я, например, об этом пишу. Другой человек тоже занимается, но гораздо меньше, чем я и главное ничего не пишет о промахах. И вроде получается, что я промахиваюсь (я же сам это сказал), а он нет. Но значит ли это в реальности, что он стреляет лучше, чем я?!

Вот тоже самое и здесь - американцы не стесняются говорить о своих проблемах, а про СССР вообще ничего такого не писали - вроде и получается, что там бардак, а в совке революционный порядок :)

> а про СССР вообще ничего такого не писали

Сейчас то все можно писать. Тем не менее, что то я нигде не читал чтобы к примеру в 70-е годы в ГСВГ 90% офицеров выходили на службу подшофе.

"Сейчас то все можно писать."

Смешно сказали )) В самом начале 90-х да, а сейчас история ВОВ, да и история совка вообще, это стержень современной идеологии - кто вам позволит ее ругать? Уж точно не историки МО РФ.

>Смешно сказали )) В самом начале 90-х да, а сейчас история ВОВ, да и история совка вообще, это стержень современной идеологии - кто вам позволит ее ругать? Уж точно не историки МО РФ.

Вот это действительно смешно. Можно подумать, что сейчас полки книжных магазинов завалены какой-нибудь «Малой землей», а книги Бешанова, Солонина и Суворова распространяются подпольно, переписанные от руки. )

Да и не обязательно быть пьяным, чтобы система не работала или работала кое-как. Например, КГБ СССР - мощнейшая организация, десятки тысяч профессионалов, верных Родине и Долгу, сотни тысяч сексотов во всех сферах государства. И что? В августе 91 разбежались как стадо тараканов от включенного света - ни один не вышел на защиту своего строя. Хотя году в 89 никто не мог себе такого представить.

Еще пример - обе Иракских войны - огромная армия Саддама, натренированная советскими инструкторами, имеющая горы оружия, растворилась как туман сразу после начала войны. А ведь по патриотизму она явно не уступала ГСВГ.

В этом и отличие - армии "демократических" государств имеют проблемы с личным составом, с соблюдением прав человека и т.д. Но армии "тоталитарных" государств, отлично смотрящиеся на парадах и показушных учениях, как правило лопаются как мыльный пузырь в реальной ситуации.

Вьетнам выявил кучу проблем в ВС США, однако это было лишь поводом для их решения. А Афган серьезно повлиял на то что ВС СССР, как и само СССР, исчезло с карты навсегда.

Если Вы думаете, что война в Афганистане явилась одной из причин распада СССР, то боюсь, Вы сильно ошибаетесь.

О боеспособности ГСВГ. По моим впечатлениям от общения со служившими там (диапазон от водителя до комбата) 67red прав по выводу, но не прав по эмоциональному накалу, мешающему видеть реальные аргументы.
Поясняю.Теоритически ГСВГ, даже не смотря на своебразную советскую тактику,была явно сильнее противостоящих войск НАТО. Но. Она была очень уязвима по линии психборьбы. Во-первых Культ жвачки-наклейки - в масштабах выше чем в среднем по Союзу (явление абсолютно непонятное современному читателю). Среди некоторых офицеров долго прослуживших в ГДР это иногда дополнялось чем-то типа современного "хватит кормить Кавказ" по отношению к соцлагерю (хотя сами соцлагерники вели себя приниженно, совершенно не как кавказцы). Во-вторых, наличие пусть и в значительно меньших чем по Союзу масштабах, дедовщины и землячества (к концу Союза землячество приводило некоторые части к состоянию гражданской войны, В ГСВГ в "холодном" варианте).

  • 1