mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Фульдский коридор. Т-62 vs М60А1 ч.6

За счет чего же американцы собирались уничтожать эти танки в соотношении 5:1 к своим потерям?

Первое, на чем акцентировали внимание уставы – выигрывает тот, кто стреляет первым.






Второе – вести точный и быстрый огонь на максимальных эффективных дистанциях. Американские танки были оснащены высокоточным стереоскопическим дальномером, а советские – стадиометрическим (просто шкала в поле прицела). За счет этого американцы могли первыми открыть точный огонь на больших расстояниях. Впрочем, местность далеко не везде позволяла вести танковый бой на максимальных дистанциях, а на расстояниях до 2000 м американский дальномер преимуществ не давал (при стрельбе подкалиберными). Опять же, наступающий противник мог элементарно прикрыться дымовой завесой.

Кроме того, с 1975 г. Т-62 стали оснащаться лазерными дальномерами КТД-1.
У американцев же, только в 1978 появился М60А3, оснащенный системой управления огнем, аналогичной СУО М1 Абрамс – с лазерным дальномером, тепловизором, датчиками температуры, скорости ветра, износа ствола, электронным баллистическим вычислителем. Естественно, что далеко не сразу все танки модернизировали до этого уровня. Годом ранее, появилась модификация М60А1 RISE Passive, с пассивными приборами ночного видения, которые давали существенное преимущество в ночном бою.

Третье – предлагалось выбирать позиции с возможностью ведения флангового или косоприцельного огня, т.к. наиболее уязвимые зоны Т-62 находятся по бортам. Особенно уязвим правый борт, где помимо боекомплекта расположены и топливные баки.




Кроме того, скорость поворота башни у М60А1 была выше - 15 с против 20 с у Т-62, что давало преимущество при ведении флангового огня. Рекомендовалось атаковать советские танки из засад в тот момент, когда они еще не успели развернуться из походных колонн в боевые порядки.
По противнику, атакующему с фронта, в развернутом строю, предлагалось вести перекрестный огонь.






Если местность не позволяла расположить позиции для обстрела противника с флангов, то предписывалось использовать минные заграждения, чтобы заставить танки противника, при обходе заграждений, подставить борт под огонь с фронта. Также рекомендовалось концентрировать огонь на танках с минными тралами при их попытках сделать проходы в минных полях.



Четвертое – использование укрытий на местности. Если танк укрыт по башню (hull defilade position) в складках местности или в заранее отрытом окопе, он имеет больше шансов заметить первым полностью открытого противника, в то же время в него труднее попасть. Кроме того, шкала для определения дальности на цели в советском танковом прицеле, была рассчитана на полную высоту танка.


Когда танк не вел огонь, он менял позицию на закрывающую до командирской башенки (turret-down)



При этом Т-62 не всегда мог использовать аналогичные укрытия. Из-за небольшой высоты башни, максимальный угол склонения орудия у него был вдвое меньше чем у американца.



В наступлении, при построении боевых порядков советские танковые части придерживались строгих геометрических форм. Это облегчало управление подразделениями, но затрудняло рациональное использование рельефа местности. Американских танковых командиров, наоборот учили избегать правильных геометрических форм в построении боевых порядков.


Вообще, главные преимущества Т-62 – низкий силуэт и мощное 115 мм орудие ( с соответствующим весом и размерами снарядов), обуславливали и ряд его недостатков. Это уже упомянутый маленький угол склонения орудия, тесное боевое отделение, плохие условия работы экипажа, маленький боекомплект – 40 снарядов против 63 у М60А1 и самое главное – более низкий темп огня. Для перезарядки ствол орудия поднимался вверх. Это сильно затрудняло работу наводчика, т.к. он не мог корректировать огонь по разрывам предыдущих выстрелов. Опять же, из-за плотной компоновки боевого отделения экипаж был более уязвим в случае пробития снарядом брони.




продолжение следует...

Tags: Холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments