mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Categories:

Фульдский коридор. ч.5 Т-62 vs М60А1

Т-62 был достаточно хорошо знаком американцам благодаря Октябрьской войне 1973, где впервые столкнулись в бою М60А1 и Т-62. Описанию его сильных и слабых сторон в сравнении с М60А1, посвящены несколько страниц уставов FM17-12 1977 г., FM17-95 и специальные бюллетени американского учебного командования TRADOC Bulletin N 10. the Soviet main battle tank: capabilities and limitations. Feb 1979; TRADOC Bulletin N 1 Range and lethality of U.S. and Soviet anti-armor weapons. Sep. 1975.

Как указывается в всех источниках, Т-62 это грозное, мобильное и смертоносное оружие, сравнимое с американским ОБТ М60А1 и М60А2 (М60А2 был вооружен 152 мм орудием, таким же как на Шеридане и обладавшим теми же недостатками)







Наиболее сильные его стороны:

1) Низкий силуэт. Т-62 почти на метр ниже своего соперника. Впрочем, частично это достигается за счет отсутствия командирской башенки.



2) Вооружение .
115мм гладкоствольная полуавтоматическая пушка Т-62 cо стабилизацией в двух плоскостях , по мнению американцев – исключительно точное оружие.
В состав боекомплекта орудия входят 3 типа снарядов: а)подкалиберный оперенный, с отделяющимся поддоном бронебойный снаряд(HVAPFSDS) , обладавший рекордной дульной скоростью – 1615 м/с, и соответственно, высокой пробивной способностью Это основной противотанковый снаряд в б/к Т-62. б) бронебойный кумулятивный снаряд (HEAT). в) осколочно-фугасный снаряд (HE). Количество снарядов в б/к – 12+6+22=40






3)Простая система управления огнем, легкая в обучении и обслуживании и обеспечивающая приемлемую точность на дистанциях до 1500 м.







4) Ночной инфракрасный прицел

5) способность форсировать реки глубиной до 5.5 м по дну под водой, при помощи шноркеля, который монтировался на танке за 15 минут.
Для М60А1 также был разработан комплект оборудования для форсирования рек под водой (deep fording kit), но на вооружение его получили только танкисты USMC.






6) Аппаратура установки дымзавес.
7) Наличие на вооружении катковых и плужных минных тралов и соответственно способность быстро форсировать минные заграждения.





История с принятием на вооружение танковых минных тралов в армии США – это отдельная, очень длинная и печальная песня. Несмотря на то что война, начиная со Второй мировой регулярно доказывала необходимость такого оборудования, танковые минные тралы (MCR) официально появились на вооружении армии США только в начале 80-х. До этого использовались либо экспериментальные модели, либо сделанные в войсках из подручных средств. В СА же они появились как минимум на два десятилетия раньше.

Бронирование у обеих машин было примерно одинаковое, но за счет более высокой пробивной способности подкалиберного снаряда на дистанциях до 1500 м, у Т-62 шансов на победу было больше.



В целом, по основным параметрам - броня, огневая мощь, маневренность Т-62 либо не уступал, либо превосходил своего противника.

За счет чего же американцы собирались уничтожать эти танки в соотношении 5:1 к своим потерям?

Продолжение следует..
Tags: Холодная война
Subscribe

  • Любопытные документы, ч.21

    Нелицеприятный разбор наступательной операции 56-й армии СКФ от Особого отдела фронта…

  • Любопытные документы, ч.20

    Как в 1941 отбирали и отправляли в архив документы имеющие историческую ценность

  • Любопытные документы ч,19

    Не знал, что в СССР были населенные пункты связанные с именем Хрущева. Из отчета 1-й танковой армии, октябрь 1943 Память народа::Поиск…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Любопытные документы, ч.21

    Нелицеприятный разбор наступательной операции 56-й армии СКФ от Особого отдела фронта…

  • Любопытные документы, ч.20

    Как в 1941 отбирали и отправляли в архив документы имеющие историческую ценность

  • Любопытные документы ч,19

    Не знал, что в СССР были населенные пункты связанные с именем Хрущева. Из отчета 1-й танковой армии, октябрь 1943 Память народа::Поиск…