mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Фульдский коридор. комментарии ч.4

В основной боевой зоне предполагалась менее динамичная оборона, тут уже задачей было не выиграть время, а остановить противника. Хотя все же, устав предостерегал от полностью статичной обороны, рекомендуя т.н. «эластичную» оборону. Опять же, указывалось, что войска должны быть готовы к устройству опорных пунктов в ключевых точках, но все же оборона в опорном пункте – это исключение, а не правило. В целом же, основные требования к боевой позиции - это укрытие от огня и наблюдения противника и взаимная поддержка соседних позиций.
Each battle position must combine the characteristics of a defense and an ambush.
Каждая позиции должна сочетать характеристики для обороны и для засады.


Кроме того, указывалось, что чем дальше вперед выдвинуты рубежи обороны, тем лучше – т.н. концепция forward defense. Вклинений противника рекомендовалось допускать как можно меньше, поскольку они затруднят координацию с соседними частями. Что делать, если противник все же вас переиграл и прорвался в глубину – особо не рассматривалось, рекомендовалось вооружать и тыловые части ПТРК и гранатометами. Также американских солдат стали учить бороться с танками при помощи подручных средств. Про это как-нибудь напишу позже.

Некоторые обобщения по вышеизложенным комментариям. Американская концепция, изложенная в FM100-5 1976 г, очевидно, была концепцией отчаяния. Командующим дивизий и корпусов предлагалось, сконцентрировав силы на участке советского прорыва, драться практически без резервов и с открытыми флангами, без существенного эшелонирования своей обороны в глубину, только лишь, для того чтобы остановить наступление первого советского эшелона. А вот что делать со вторым…
Фактически все силы бросались на то чтобы не проиграть первый бой, а там будь что будет.

FM100-5:

… the first battle of our next war could well be its last battle: belligerents could be quickly exhausted, and international pressures to stop fighting could bring about an early cessation of hostilities.

… Today the US Army must, above all else, prepare to win the first battle of the next war. Once the war is upon us, we shall aim at emerging triumphant from the second, third, and final battles as well.


Первое сражение нашей следующей войны может быть ее последним сражением: противники могут быстро выдохнуться, и международное давление может привести к раннему завершению противостояния.

….Сегодня Армия США должна, больше всего, готовится выиграть первое сражение следующей войны. Когда война начнется, мы будем также ставить цели выйти победителями из второго, третьего и финального сражений.

Видимо влияние ближневосточных войн 1967 и 1973 гг.?
--------------------------------------------------------------------------------------------


Более того, авторы устава откровенно признавали, что командиры корпусов и дивизий будут принимать решения в условиях дефицита времени и достоверной информации о намерениях противника, и никто не сможет дать 100 % гарантии, что они сконцентрируют силы на действительно критическом участке. В случае ошибки, рекомендации устава были крайне незамысловаты – быстрее перекинуть силы на критический участок. Видимо предполагалось, что противник возьмет краткосрочный отпуск на время необходимое для новой перегруппировки, а не рванет в глубину обороны, круша склады, штабы, узлы связи и аэродромы и уж тем более не станет ей препятствовать, нанося удары по коммуникациям. А может рассчитывали, что его задержат подготовленные до войны системы инженерных заграждений. (Про них тоже наверно напишу).


По мнению американских военных в 70-х главной ударной силой Советской армии на европейском театре будущей войны, безусловно, были танки – разумеется, при сильной поддержке артиллерией, механизированной пехотой и авиацией.

Соответственно противоборство с армиями ОВД на территории Западной Германии им виделось в первую очередь как бой танков с танками и противотанковыми ракетными комплексами.

FM 100-5

Because the attacker will attempt to overwhelm the defense with a concentrated mass of tanks and armored vehicles supported by very heavy artillery fires, the success of the defense depends upon the destruction of enemy armor. The problem will be to destroy many targets in a short period of time. Thus the defense must be built around tanks and antitank guided missiles. These are the backbone of the defense. In order to cope with large numbers of targets the tanks and ATGMs must be sited so that they can engage at maximum effective ranges and begin the attrition of the enemy early.

Так как противник будет пытаться прорвать оборону сконцентрированными массами танков и бронемашин при сильной артиллерийской поддержке, успех обороны зависит от уничтожения бронетехники врага. Проблема в том что надо будет множество целей за короткий период времени. Поэтому оборона должна строиться вокруг танков и ПТРК. Они являются становым хребтом обороны. Чтобы справится с большим количеством целей танки и ПТРК должны быть расположены так чтобы они могли действовать на максимальных дистанциях и раньше начинать свое воздействие на противника

Эти тезисы получили свое развитие в уставе для танковых экипажей:

FM 17-12 Tank gunnery 1977 г.





На что будет похожа следующая война? Как танкисты будут драться на поле боя? Пока никто не может ответить на эти вопросы точно, танкисты должны иметь некоторое представление про оружие с которым они столкнутся в бою и о наиболее важных характеристиках вероятного противника.

…Дальнобойные, с высокой дульной скоростью танковые орудия и дальнобойные высокоточные противотанковые ракеты доминируют на современном поле боя. Они настолько точны, что каждый выстрел может привести к попаданию, и настолько смертоносны, что каждое попадание может быть смертельным.

…О противнике две вещи известны точно:

У него хорошее оружие, и не смотря на некоторые различия в сложности и качестве, вероятно почти не уступает нашему.

Он превосходит нас численно…

По эти причинам, любая машина или часть появившаяся на поле боя, будет уничтожена, если только не: 1)будут уничтожены или подавлены огневые средства противника 2) его способность вести огонь будет как то ограничена умелым использованием рельефа местности, камуфляжем, ночью, туманом, плохой погодой или комбинацией этих факторов.


Далее пишется то же, что и в кавалерийском уставе:

In order to win, US tank crews must outmaneuver the enemy and outshoot
him at least 5 to 1.


Каким же образом предлагалось это достигнуть?

Устав рекомендовал следующее:
1)Знать противника. 2)Знать поле боя. 3)Знать, как максимально использовать сильные стороны своего оружия и минимизировать влияние слабых. 4)Быть абсолютно убежденным в том, что мы можем победить и победим.


И на что особо обращалось внимание - Four time out of five, the side that fired
first in a tank battle will win. В четырех случаях из пяти, кто стреляет первым в танковом бою – тот и побеждает.

Основным противником для американского ОБТ М60А1 Паттон в 70-х считался советский Т-62. Американцы знали, о том, что на вооружении СА уже поступили Т-64 и Т-72, но считали, что встреча с ними на поле боя относительно маловероятна.






Продолжение следует

Tags: Холодная война
Subscribe

  • Листая старые журналы ч.2

    И опять журнал армии США «Yank», август 1945 Заметка посвященная положению дел в Берлине, куда, согласно договоренностям, в июле 1945 вошли войска…

  • Учебный фильм разведшколы армии США

    Учебный фильм про СССР от школы военной разведки армии США. 1951 г.

  • Июнь 1945 ...

    И еще документ с«Памяти народа» 58-я гвардейская стрелковая дивизия 34-го гвардейского корпуса 5-й гвардейской армии. Бойцы этой дивизии первыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Листая старые журналы ч.2

    И опять журнал армии США «Yank», август 1945 Заметка посвященная положению дел в Берлине, куда, согласно договоренностям, в июле 1945 вошли войска…

  • Учебный фильм разведшколы армии США

    Учебный фильм про СССР от школы военной разведки армии США. 1951 г.

  • Июнь 1945 ...

    И еще документ с«Памяти народа» 58-я гвардейская стрелковая дивизия 34-го гвардейского корпуса 5-й гвардейской армии. Бойцы этой дивизии первыми…