mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Фульдский коридор. комментарии ч.3

Продолжим. Как я уже писал, согласно американской доктрине действий в обороне, бронекавалерийские части, усиленные танками, саперами, артиллерией, частями ПВО, считались наиболее подходящими для действий в зоне сил прикрытия (CFA – covering force area), которая располагалась перед основной боевой зоной (MBA –main battle zone).

Общая глубина зоны по уставу FM 17-95 может достигать нескольких десятков километров. Тыловая граница CFA совпадает с передним краем основной боевой зоны и находится в пределах досягаемости полевой артиллерии расположенной в основной зоне. Силы прикрытия выполняют задачи разведки и охранения, уничтожают разведывательные подразделения противника и принуждают его передовые отряды развернуться в боевой порядок еще до подхода к переднему краю MBA. Если силы прикрытия вынуждены отойти из CFA, то они переходят в подчинение командирам обороняющихся в MBA бригад дивизии. Кроме передней и тыловой границы, в зоне прикрытия для удобства управления войсками назначается также ряд промежуточных рубежей (PL – phase line), разделяющие CFA на пояса глубиной 5-15 км. Например, командующий корпусом делит зону прикрытия, назначая промежуточные рубежи для бронекавалерийского полка через 10-15 км. Комполка не имеет права отступить дальше очередного рубежа без получения разрешения. В свою очередь он назначает промежуточные рубежи для своих эскадронов, через 5-10 км. Командиры эскадронов, опять же имеют свободу маневра в рамках поясов глубиной 5-10 км, но отступить дальше очередной PL могут только с разрешения комполка.




В зоне прикрытия кавалерийские части ведут активную, динамичную оборону.
Она основана на огневой мощи и маневре, включая огонь штурмовых вертолетов и поддерживающей авиации. Хотя намерения противника редко известны заранее, они должны быть быстро определены. Это достигается путем уничтожение его разведывательного прикрытия и принуждения его авангарда, а по возможности и первого эшелона дивизии к развертыванию в боевые порядки еще в CFA. Акцент на активности и динамичности обороны подчеркивается в уставе постоянно. Любые ограничения свободы маневра считаются нежелательными, пассивная оборона на фиксированных не допускается, рекомендуется проведение контратак при первых же благоприятных возможностях.

Обороняющаяся кавалерийская часть почти всегда сильно уступает в численности противнику. В начале боя соотношение сил составляет обычно 1:4 – 1:5 и ухудшается, после того как противник развертывает свой первый эшелон. Соответственно, чтобы победить силы противника должны уничтожаться в соотношении, которое превышает соотношение сил. Ключ к выживанию и успеху – это использование местности для защиты, быстрый маневр силами на решающие участки, так чтобы соотношение сил на них было не хуже чем 1:3, ведение активной разведки, массирование огня на короткие периоды. Более эффективно и менее рискованно, когда 10 орудий делают по 3 выстрела, чем 5 орудий по 6 выстрелов.

В каждом поясе эскадроны создают свои оборонительные позиции для решения следующих задач: блокирования продвижения противника, удержания определенных участков местности в течение назначенного периода времени, нанесения огневого поражения противнику с последующим быстрым отходом, до того как тот сосредоточит ответный огонь по данной позиции. Также кавалерийским подразделениям часто приходится вести поспешную оборону на неподготовленных рубежах. Успех такой обороны зависит от инициативы командиров уровня рота-взвод, быстрого переноса и концентрации огня, поддержки с воздуха, а также быстрого определения командованием эскадронов и полков направления главного удара противника. Как только это направление определено, командование сил прикрытия размещает танки и группы механизированной пехоты на флангах участка прорыва. Фланговые атаки помогают значительно снизить давление противника на обороняющихся на направлении главного удара кавалеристов.

Как правило, в обороне бронекавалерийский полк развертывает в ряд все 3 эскадрона. Резервы выделяются либо за счет приданных танковых/механизированных подразделений, либо за счет танковых рот эскадронов. Общие принципы ведения обороны для эскадрона такие же, как для полка. Ему предоставляется свобода маневра и выбора позиции в пределах пояса между промежуточными рубежами. Каждой роте и взводу назначается по нескольку боевых позиций (как правило, не менее трех), для обеспечения гибкости в обороне и своевременного реагирования на неожиданные ситуации. При выборе боевой позиции основное внимание уделяется вопросу, насколько эта позиции обеспечивает скрытность размещения. Создание оборонительных опорных пунктов (strongpoint) допускается, но как исключение. В основном оборудование позиций сводится к оборудованию наблюдательных пунктов, устройству поспешных инженерных заграждений (лесных завалов, воронки на дорогах, противотанковые минные поля) и составлению огневых карточек. Взвод занимает или оставляет назначенную позицию только по приказу сверху. Если перед взводом стоит задача блокировать продвижение противника или удержать определенный район, то как правило огонь прямой наводкой по противнику открывается с максимально возможной дистанции (до 3000 м) и плотность огня нарастает по мере приближения противника. Если же такая задача не стоит, то интенсивный огонь открывается на оптимальной дистанции, когда противник войдет в назначенную зону поражения или же находится возле пристрелянного ориентира. Темп огня поддерживается высоким, как только возможно, чтобы максимально реализовать преимущество первого выстрела. Прежде чем противник откроет ответный огонь (как правило после 2-3-х залпов) взвод перемещается в укрытие. Полевая артиллерия ведет огонь с закрытых позиций и открывает его до открытия огня кавалерийскими взводами. Цель огня полевой артиллерии в основном заключается в том чтобы заставить танкистов противника закрыть люки (button up), что затруднит наблюдение экипажам; и уничтожение легкой бронетехники.

В целом, похоже, общевойсковой бой в конце 70-х американцам виделся в первую очередь как танковый бой, в особенности в зоне прикрытия. За счет чего американцы собирались побеждать в нем, при очень неблагоприятном для них соотношении сил, расскажу позже
продолжение следует...
Tags: Холодная война
Subscribe

  • Листая старые журналы 3

    Опять журнал корпуса морской пехоты Leatherneck, март 1950, преддверие Корейской войны. Статья, посвященная основной офицерской школе корпуса «Basic…

  • Листая старые журналы 2

    Журнал Leatherneck корпуса морской пехоты США в мае 1951, в разгар Корейской войны переводит и перепечатывает статью «Кровавый путь» из газеты…

  • Любопытные документы, ч.22

    Отчет генерал-майора Баграмяна, начальника оперативного отдела штаба Юго-западного фронта о выходе войск ЮЗФ из окружения. Баграмян пишет на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Листая старые журналы 3

    Опять журнал корпуса морской пехоты Leatherneck, март 1950, преддверие Корейской войны. Статья, посвященная основной офицерской школе корпуса «Basic…

  • Листая старые журналы 2

    Журнал Leatherneck корпуса морской пехоты США в мае 1951, в разгар Корейской войны переводит и перепечатывает статью «Кровавый путь» из газеты…

  • Любопытные документы, ч.22

    Отчет генерал-майора Баграмяна, начальника оперативного отдела штаба Юго-западного фронта о выходе войск ЮЗФ из окружения. Баграмян пишет на…