?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фульдский коридор. комментарии ч.2
military
mikle97
Итак, американская оборонительная доктрина 70-х.

Во второй половине 70-х ключевым документом, определявшим принципы ведения боевых действий армией США, был Полевой устав FM100-5 Operations 1976 года.
Характерной его особенностью было акцентирование внимания на вопросах ведения конвенционных боевых действий против армий ОВД на территории Западной Германии.






Предполагалось, что противник (Советская армия) на узком участке шириной 10-12 км бросит на прорыв обороны до 6 дивизий со средствами усиления, эшелонированных в глубину – например 3 эшелона по 2 дивизии. Таким образом, можно было ожидать, что в первом эшелоне на узком фронте будет наступать 20-25 батальонов (до 600 танков) при сильной артиллерийской поддержке – 70-100 орудий на каждый километр участка прорыва.
Для отражения советской попытки прорыва американский командир дивизии должен был быть готов быстро сосредоточить огонь артиллерии и сконцентрировать 6-8 маневренных батальонов с сильной поддержкой на этом же узком участке – примерно на 1/5 части полосы обороны дивизии, осознано и решительно идя на риск оголения других участков фронта. Эти участки должны были прикрываться оставшимися батальонами, огнем артиллерии и штурмовых вертолетов. Кроме того, для их прикрытия задействовались воздушные и бронекавалерийские подразделения (по штату американской механизированной или бронетанковой дивизии полагался бронекавалерийский эскадрон в составе 3-х бронекавалерийских и одной воздушно-кавалерийской роты). Командующий должен был стремиться установить соотношение сил на участке прорыва не более чем 1:3.
При наличии сильной артиллерийской и авиационной поддержки на благоприятной для обороны местности, допускалось возможность в течение короткого времени обороняться при соотношении сил 1:5 в пользу противника.
В случае если наличные силы и огневая мощь не обеспечивали достижения минимально допустимого соотношения сил, то по уставу эффективная оборона была невозможна, и командующему предписывалось отходить, отдавая пространство в обмен на выигрыш времени.

Прежняя оборонительная тактика дивизии, когда две бригады равномерно распределялись по всему фронту обороны, а третья бригада оставалась в резерве для контратак, по мнению авторов FM100-5 1976 г. могла привести лишь к уничтожению обороняющейся дивизии по частям.

Для того чтобы своевременно раскрыть направление главного удара противника и выиграть время на перегруппировку своих главных сил на это направление, командиры корпусов и дивизий выделяют соответствующие силы прикрытия. В уставе говорится, что усиленные бронекавалерийские части наиболее подходят для использования в качестве сил прикрытия.

Предполагалось, что кавалеристы, действующие в качестве сил прикрытия скорей всего столкнуться с советской мотострелковой или танковой дивизией наступающей в походном порядке. Вот как это описывалось в FM17-95 Cavalry 1977 г:
Дивизия ОВД при отсутствии контакта с противником наступает в походном порядке на широком фронте (до 30 км). Впереди двигалось разведывательное прикрытие, затем авангард/передовой отряд и за ним первый и второй эшелон дивизии.




Первым с чем предстоит столкнуться – разведывательное прикрытие (Reconnaissance Screen). Прикрытие движется в 8-10 км впереди взвода головного дозора дивизии и состоит из разведбата, артиллерийских наблюдателей, саперов и отделений радиационной и химразведки. Дивизионный разведбат состоит из управления, роты легких танков (7 ПТ-76), разведроты (12 БРДМ, 20 мотоциклов), роты радиотехнической разведки и роты глубинной разведки (5 глубинных разведгрупп). Для проверки путей движения дивизии батальон формирует из состава танковой роты и роты БРДМ разведывательные группы и дозоры. Группа состоит из 3 ПТ-76, 4-х БРДМ и 3 мотоцикла, отделений химразведки и саперного. Разведывательный дозор состоит из одного ПТ-76, 2 БРДМ и мотоцикла.





Рота радиотехнической разведки движется с полками первого эшелона дивизии. Глубинные разведгруппы перебрасываются по воздуху на глубину до 100 км в тыл противника с задачей определить дислокацию резервов и средств доставки ядерного оружия. На каждый из маршрутов движения дивизии назначается по одной разведгруппе, которой подчиняется несколько дозоров. Дозоры, как правило, движутся впереди разведгруппы, ища контакт с противником. Как только контакт установлен, разведгруппа, используя ложные атаки и обходные маневры, пытается установить численность, состав и точную дислокацию сил противника. Затем командир группы докладывает о контакте и пытается обойти место расположения противника, чтобы продолжить движение по назначенному маршруту. Противником же занимается передовой отряд дивизии.
Основная задача разведывательного прикрытия дивизии – обнаружить фланги и слабо прикрытые участки обороны, чтобы основные силы дивизии могли быстро обойти очаги сопротивления и продолжить выполнение задачи.

За разведбатом движется передовой отряд/авангард, выделяемый дивизией или ее полками. Это как правило танковый или мотострелковый батальон, усиленный мотострелками/танками соответственно, саперами, артиллерией, системами ПВО. Он движется в походной колонне по центральной оси направления движения дивизии.

Порядок движения следующий: головной дозор – усиленный взвод; головная застава – усиленная рота (без взвода – головного дозора); батальон со средствами усиления.
Такой порядок обеспечивает возможность быстрого реагирования в любом направлении.





Обнаруженные разведбатом очаги сопротивления противника последовательно атакуются головным взводом, ротой и при необходимости всем передовым батальоном.



Далее идут в ряд два полка (мотострелковые или танковые) – первый эшелон дивизии. Они также могут выделять разведывательное прикрытие из состава полковых разведрот и передовые отряды аналогичные по составу и задачам описанному выше. Если передовой отряд дивизии не смог подавить сопротивление противника, то в дело вступают полки первого эшелона. Каждый батальон прикрывается как минимум двумя установками ПВО - ЗСУ-23-4 или SA-9.
Если сопротивление слабое, полки атакуют прямо из походных колонн.
При атаке, батальоны разворачиваются в ротные колонны за 4-6 км до позиций противника, ротные колонны во взводные - за 2-3 км, а взводы разворачиваются в боевой порядок за 1 км до противника




Оставшийся полк составляет второй эшелон дивизии. Его задачи – усиление первого эшелона, совершение фланговых атак, уничтожение оставшихся очагов сопротивления. За вторым эшелоном могут следовать дивизионные резервы – 1-3 танковых/мотострелковых батальона, саперы, противотанковые части.

продолжение следует...


  • 1
Спасибо большое, читаю просто с удовольствием.

Интересно а уставы СА предполагали для командира возможность отступления без прямого приказа сверху?!

На уровне до батальона включительно - только по приказу начальника.
см. Боевой устав сухопутных войск 1982 г. Гл.5 п.12 Выход из боя и отход.
Батальон (рота) может оставить занимаемый район обороны и отойти только по приказу старшего командира (начальника).
Как это было на уровне дивизии - не знаю.

Конечно. Маневр силами и средствами никто не отменял.

>Конечно. Маневр силами и средствами никто не отменял.

Как тогда быть с этим:

Боевой устав сухопутных войск ч.2 (1982 г)

п.242 Батальон (рота)может оставить опорный пункт и отойти только по приказу старшего командира (начальника).

Это всё равно в боевом приказе оговаривается. Как и при организации взаимодействия.

Обращает на себя внимание разница в штатах разведывательных частей - разведбат у американцев - это 53 основных танков, у нас - 7 лёгких.

Ну это объясняется разницей функциональных обязанностей. Американский бронекавалерийский полк помимо ведения разведки, также выполняет задачи прикрытия и боевого охранения, охраны и обороны тыловых коммуникаций, наступательные и оборонительные операции на вспомогательных направлениях; эскадроны в наступлении могут действовать в качестве передовых отрядов. Функции советского разведбата насколько я знаю, в основном ограничиваются именно разведкой.

Это понятно. Кстати, у Вас нет ссылок на ОШС американцев 60-70-х гг. - танковых частей, воздушно-штурмовых и т.п.? Т.е. знаю, что Гугл рулит, но там, в основном, ОШС 80-х-90-х...

С американскими уставами и ОШС 70-х вообще проблема, в сети они редко попадаются

Вот здесь штат американских воздушно и бронекавалерийских рот конца 60-х

http://www.scribd.com/collections/3244289/US-Army-Tables-of-Order-and-Equipment-TOEs

Кое что по структуре частей 60-х можно почитать и в уставах тех лет:

http://www.scribd.com/haraoi_conal/d/60700614-fm-17-30-The-Armored-Brigade-12-September-1969

http://www.scribd.com/haraoi_conal/d/60699564-fm-17-37-Air-Cavalry-Squadron-20-June-1969




Да и вот здесь есть кое что по штатам частей времен Вьетнамской войны
http://mirknig.com/knigi/military_history/1181178216-the-us-army-in-the-vietnam-war-1965-73.html

  • 1