mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Американская военная миссия связи в ГДР. Год 1964. ч.7

1.7.4. Личные впечатления офицеров и сержантов разведывательных экипажей миссии.

1.7.4.1 Советский военный персонал.
Двоякое впечатление – при личных контактах с глазу на глаз с американскими офицерами, свободно владеющими русским языком, наши военнослужащие были достаточно дружелюбны и откровенны. При контактах же с группами советских солдат, впечатление противоположное – замкнутость, недоверие, враждебность.





Жизнь советских военнослужащих достаточно тяжелая - по американским стандартам. Солдаты покидают казарму либо по служебной необходимости, либо когда их в выходной день группой ведут в парк, музей или мемориал. Из других развлечений – радио ГСВГ «Волга», стерильная (sterile - именно это слово употребляется в отчете) русская пресса, иногда – скучные фильмы. Очень распространена рыбалка. На любом водоеме вблизи расположения советских воинских частей постоянно можно наткнуться на рыбаков, в летние месяцы – даже в 3 часа ночи.
Реакция у советских солдат и младших офицеров медленная – по сравнению с немцами. Они предпочитают не сделать ничего, чем сделать что то неправильно, боятся совершить ошибку.
Очень высокое соотношение количества офицеров к количеству солдат. По наблюдениям американских разведчиков, советский офицер часто используются в качестве старшего машины. Также, много офицеров задействуется при задержании разведывательных экипажей миссии.

При контактах с советскими военнослужащими всегда выгодно брать инициативу в свои руки. Например, если машина миссии застряла в запретной зоне, то при появлении советских солдат, рекомендуется первыми подойти к ни и попросить помощи, демонстрируя при этом уверенность в своем полном праве находиться в данном месте. Как указывается в отчете, эта тактика не раз помогала сотрудникам миссии избежать задержания. К примеру, однажды экипаж USMLM, следуя за колонной советских танков к полевому лагерю, застрял в танковой колее. Вырваться при помощи лебедки не удалось. Тогда, офицер-разведчик отправил водителя на поиски трактора в местный колхоз, а сам остался у машины. Внезапно он заметил троих танкистов, идущих через лес к тому месту где застряла машина. Осознав, что через минуту русские неизбежно заметят машину, офицер миссии сам подошел к ним и сказал, что ему требуется помощь, указав на застрявшую машину. Советский сержант быстро мобилизовал проходивших мимо 4-х гражданских немцев, тут же вернулся водитель миссии с трактором, и объединенными усилиями машина была вызволена. Офицер поблагодарил танкистов и разведчики убыли восвояси. Судя по всему, солдаты так и не поняли, с кем имели дело. Возможно, они служили в части расположенной в постоянной запретной зоне и не знали ничего о деятельности военных миссий связи.

Замечу, что подобная тактика выручала американцев и позже.
Из отчета USMLM 1978 года:
Тур-офицер, подполковник Беннинг, вел наблюдение с расположенной в лесу вышки за танковым полигоном Пархим, когда советский младший сержант, собиравший в лесу грибы, внезапно вышел из-за деревьев. Бежать было уже поздно. Медленно спускаясь с вышки, Беннинг спросил первое, что пришло на ум – «Почему они не стреляют сегодня»? Растерянный сержант ответил «Так по воскресеньям вообще стрельбы не проводятся». Затем подполковник мило побеседовал с ним о предстоящем дембеле, угостил сержанта американскими сигаретами, в ответ тот поделился грибами. Пожелав друг другу всего наилучшего, вероятные противники мирно разошлись в разные стороны.

Также отмечается большой интерес советских людей к Америке. У задержанных экипажей миссии советские военнослужащие часто расспрашивали про условия жизни в Америке, цены и зарплаты, спрашивали, сколько стоит такой автомобиль в США, может ли позволить себе купить машину простой американский рабочий, и.т.д.

Как правило, первый вопрос при задержании – «Что вы здесь делаете?». Обычные ответы - мы потерялись, сбились с дороги, остановили на привал и встречный вопрос, как проехать к такому то городу и.т.п.
Если советских военнослужащих было несколько, то один из них отправлялся к начальству за указаниями, если же был только один, то американцам часто удавалось разойтись с ним миром и избежать задержания.

Советский солдат много, тяжело и старательно работает. Он доводит до совершенства свои боевые навыки путем постоянной практики. Особенно это заметно на примере постоянных учений по наведению понтонных мостов и форсирования рек по дну танками, в ходе которых экипажи доводят свои действия до полного автоматизма.. Тем не менее, если солдат попадает в ситуацию или условия, к которым он не готов, то возникают проблемы.
Офицеры плохо ориентируются на местности. Часто можно видеть стоящую советскую автоколонну и группу офицеров с растерянными лицами рассматривающих карту и указывающих руками в разные стороны.
Солдаты в группе, особенно если рядом присутствуют офицеры, неразговорчивы, часто отказываются даже назвать свое имя или сказать который час. С другой стороны, когда он один, например – дорожный регулировщик на посту, временами у него даже можно узнать откуда и куда следует та или иная военная колонна, из какой он части и.т.д.
Отмечается привычность солдат к лишениям – провести день без пищи для них не является большой проблемой. Экипажи USMLM в нескольких случаях замечали советских регулировщиков находившихся бессменно на посту более суток. Голодные, продрогшие и небритые, они не жаловались и не пытались покинуть пост. Впрочем, сэндвичи от американского экипажа принимали охотно.
Рядовым солдатам в отличие от офицеров, не нравится служить в ГДР, вероятно по причине более строгих ограничений, чем на территории СССР.

Сравнивая условия жизни в Германии и дома, он отмечает, что немцы живут заметно лучше. Причем советский солдат не получает денежное довольствие немецкими деньгами и не имеет возможности легально обменять свои рубли на марки. Поэтому если он хочет что то купить в ГДР, он либо вынужден нелегально менять рубли по невыгодному курсу, либо же торговать казенным бензином на черном рынке. По этой причине, советские солдаты редко что то покупают у немцев.
Вообще, внеслужебные отношения между гражданами ГДР и советскими солдатами – большая редкость. Только сержантов-сверхсрочников, офицеров и членов их семей можно часто видеть в немецких городах – особенно в начале месяца. Эти категории военнослужащих часть зарплаты получают в местной валюте. По Германии они передвигаются на служебном транспорте, на мотоциклах, велосипедах или пешком. Собственных машин у офицеров нет. Отмечается использование советскими офицерами служебного транспорта (в.т.ч. и грузовиков) для частных поездок с семьями.

Советские комендатуры располагаются почти в каждом немецком городе. Как правило, во главе ее подполковник, которому помогают не менее 3-х офицеров и 5 рядовых. Комендатура работает 24 часа в сутки. Как правило, коменданты вежливые, деловитые, но твердые. По отношению к задержанным сотрудникам миссии почти всегда ведут себя корректно. В нескольких случая помогали американским экипажам, обратившимся к ним за помощью, устроится на ночлег в немецкую гостиницу.
Продолжение следует...

Tags: Холодная война, военные миссии связи
Subscribe

  • Корейская война. Перемирие. Ч.5

    Продолжаем обзор событий в секторе 1-й дивизии морской пехоты периода августа-декабря 1953 Демилитаризованная зона Демилитаризованная зона…

  • Корейская война. Перемирие. Ч.4

    В дополнение к отчету 1-й дивизии морской пехоты, небольшой обзор из официальной истории операций USMC в Корее: Прекращение огня вступило в силу в…

  • Корейская война. Перемирие. Ч.3

    Перейдем теперь к отчетам 1-й дивизии морской пехоты: В течение августа 1953 1-я ДМП занималась оборудованием новых основной боевой и передовой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Корейская война. Перемирие. Ч.5

    Продолжаем обзор событий в секторе 1-й дивизии морской пехоты периода августа-декабря 1953 Демилитаризованная зона Демилитаризованная зона…

  • Корейская война. Перемирие. Ч.4

    В дополнение к отчету 1-й дивизии морской пехоты, небольшой обзор из официальной истории операций USMC в Корее: Прекращение огня вступило в силу в…

  • Корейская война. Перемирие. Ч.3

    Перейдем теперь к отчетам 1-й дивизии морской пехоты: В течение августа 1953 1-я ДМП занималась оборудованием новых основной боевой и передовой…