mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Высадка в Инчхоне, ч.11 Red beach

Во второй половине дня Страбл, Макартур, Алмонд и Шепперд на катере совершили рекогносцировку внутренней гавани. Флот продолжал обработку Инчхона. В течение всего дня, с 90-минутным интервалом восьмерка Корсаров морской пехоты обрушивала на порт свой груз напалма и 500-фунтовых фугасок.





Еще трижды по зоне высадки отработали восьмерки Скайрейдеров флота – 500 и 1000 фунтовые бомбы, напалм, НУРСы. С Волми-до на Инчхон переключилась и корабельная артиллерия. «Толедо» вел огонь главным калибром по северной части города, «Рочестер» обстреливал зону к северу от приливного бассейна и участок высадки Blue beach, «Кения» и «Ямайка» взяли на себя юго-восток. Огонь корабельной артиллерии корректировали береговые артиллерийские наблюдатели (Shore Fire Control Party) с вершины Radio Hill.
Все это время северокорейцы проявляли хоть сколь-нибудь. существенной активности. Тэплетт даже предложил перейти в наступление по дамбе соединявшей Волми-до с Инчхоном и захватить участок Red beach силами своего 3-го батальона, но получил отказ.

Прилив начался в 14.00, а в 15.30 началась посадка морпехов 5-го полка с транспортов Cavalier (APA-37) и Henrico (APA-45) на десантные катера LCVP и самоходные десантные баржи LCM. 5-й полк (1 и 2-й батальоны, без 3-го батальона оставшегося на Волми-до) под командованием Рэймонда Мюррея должен был высадится на участке Red Beach.
(Интересный факт – оба комбата, в отличие от многих их подчиненных, не имели большого боевого опыта, кроме боев на Пусанском периметре. Комбат-1, Джордж Ньютон, выпускник Аннаполиса , в декабре 1941 служил в охране американского посольства в Китае и провел всю войну в лагере для военнопленных. Комбат-2, Гарольд Ройс, во время ВМВ служил на кораблях и также на суше не воевал. В какой-то степени это компенсировалось опытом командира полка. Подполковник Мюррей командовал батальоном морской пехоты в сражениях на Гуадалканале, Тараве и Сайпане, за что получил две Серебряные Звезды и Военно-морской Крест. Еще 2 Серебряные Звезды добавились у него за бои на Пусанском периметре.)




Всего, при высадке в Инчхоне, было задействовано около 200 LCVP и 70 LCM.
На Blue beach должен был высадиться 1-й полк МП под командованием Чести Пуллера. Как я уже писал, по условиям глубин на этом участке высадка производилась при помощи плавающих бронетранспортеров LVT и автомобилей-амфибий DUKW (164 LVT, 18 LVTA, 85 DUKW).





В 16.45 18 амфибий LVT c первой волной морпехов из 1-го полка пересекли исходную линию и направились к Blue beach. За 45 минут они должны были пройти 5 км отделявших их от берега. Более быстроходные десантные катера LCVP с десантниками 5-го полка морской пехоты еще только выдвигались к исходной линии высадки на участке Red Beach, северо-восточнее Волми-до, с таким расчетом чтобы на обеих участках высадка началась одновременно, в 17.30.
На Волми-до, тем временем, началась высадка с амфибий двух гаубичных дивизионов 11-го артполка, которые должны были поддержать десант огнем. Сильное течение и большой вес 105 мм гаубиц затянули процесс разгрузки и дивизионы заняли огневые позиции только в 21.50.
В 17.05 прекратился огонь артиллерии крейсеров и эсминцев, в дело вступили установки НУРС 3-х десантных LSMR, которые за 20 минут обрушили на берег 6000 ракет, стреляя поверх десантных катеров и амфибий.
В 17.22 8 LCVP с первой волной десанта пересекли исходную линию Red Beach (2.2 км от берега) и морпехи на Волми-до открыли минометно-пулеметный огонь по Инчхону. Под прикрытием этого огня на дамбу, соединяющую Волми-до и Инчхон, вышли саперы, проверявшие дорогу для танков, которые должны были поддержать десант на Red Beach. Противник встретил приближающиеся десантные катера, только слабым огнем стрелкового оружия.
В каждом LCVP находилась половина стрелкового взвода морской пехоты во главе с лейтенантом или взводным сержантом, плюс расчеты пулеметчиков, огнеметчиков и гранатометчиков из состава ротных и батальонных взводов и рот тяжелого оружия, образуя т.н. «лодочную команду» (boat team). Такие подразделения после десантирования сражались автономно, пока стабилизировавшаяся обстановка не позволяла развернуть обычную структуру отделение-взвод-рота.




В 17.32 морпехи из двух батальонов 5-го полка МП начали высадку на берег. На левом фланге высаживались два штурмовых взвода роты А 1-го батальона с задачей захвата высоты Cemetery Hill, на правом – рота Е 2-го батальона, с задачей после захвата плацдарма на берегу, взять под контроль высоту British Consulate.

Несмотря на прилив верх каменной стенки набережной на Red Beach, все еще был на 1.2 м выше верха аппарелей десантных катеров, так что морпехам пригодились заранее заготовленные лестницы (по две на десантный катер). Некоторым группам десантников повезло больше – они нашли бреши в стене, образовавшиеся после обстрела корабельной артиллерией. Но как выяснилось, за стеной находились траншеи занятные пехотой противника и несколько ДЗОТов, уцелевших при артобстреле.

Один из самых известных снимков той высадки:



Наверху командир 3-го взвода роты А 1-го батальона, лейтенант Бальдомеро Лопес. Через несколько минут, после того как был сделан этот снимок, Лопес погибнет, уже по ту сторону стены. Спасая товарищей, он накроет своим телом готовую взорваться гранату. Посмертно получил Медаль Почета.

Десантники 1-го и 3-го взводов роты А на левом фланге попали под огонь нескольких пулеметов и были прижаты к земле. По приказу комроты Стивенса, им на выручку от пивоваренного завода Асахи поспешил 2-й взвод, который с юга атаковал высоту Cemetery Hill. Тем временем 1-й и 3-й взводы сумели при помощи гранат и огнеметов подавить пулеметные гнезда противника и также атаковали Cemetery Hill. Гарнизон, оборонявший вершину, сдался практически без сопротивления. Это были бойцы минометной роты 226 полка морской пехоты КНА. В 17.55 высота была взята, потери роты А составили 8 убитых и 28 раненых.

Высадившаяся на правом фланге рота Е тем временем сосредоточилось у здания японской мукомольной компании, и двинулась вдоль железнодорожного полотна к британскому консульству, которое было взято в 18.45. К берегу двинулись еще 22 волны десанта, это были роты С и D, которые должны были занять главную цель десанта на этом участке – ключевую 70—метровую высоту Observatory Hill. Но тут сказалась поспешность подготовки операции. График высадки был нарушен, многие подразделения высадились на чужих участках, войска перемешались на берегу и штаб на APD Horace A. Bass (корабль управления для участка Red Beach) ничего не мог с этим поделать. С 5-й волной десанта высадилась известная журналистка, военный корреспондент Нью Йорк Геральд Трибюн, Маргарет Хиггинс; с ней были репортеры Джон Дэвис (Ньюарк Дэйли Ньюс) и Лионел Крэйн (Лондон Дэйли экспресс). По ее воспоминаниям, десантный катер попал под перекрестный огонь еще на подходе к берегу. К моменту высадки на берег огонь стал столь плотным, что и корреспонденты и морпехи не смогли перебраться через стену и залегли на валунах чуть ниже верха каменной стены, которая прикрыл их от огня. Постепенно под стеной собралось около шести десятков морпехов с разных катеров. Один из них попытался вскочить на гребень стены, но тут же был вынужден прыгать обратно, приземлившись прямо на Маргарет.



В 18.30 исходную линию пересекли 8 танкодесантных LST, и противник c Observatory Hill открыл по ним пулеметный и минометный огонь, сразу добившись нескольких попаданий в корабли. На LST-914 вспыхнул пожар возле грузовиков с боеприпасами, который был быстро потушен аварийной партией из моряков и морских пехотинцев. Палуба LST-857 также была охвачена пламенем, после того как пулеметный огонь пробил 8 бочек с бензином. Корабли ответили из 40 мм зенитных артустановок. К несчастью их огонь зацепил и морпехов, смел их с вершины в районе Cemetery Hill, убил одного и ранил 23 десантника из штабной и минометной роты 2-го батальона в районе мукомольной компании. Зато, один из 40 мм снарядов уничтожил корейский пулемет, бивший по 2-му взводу с Observatory Hill. В 19.00 все 8 LST выбросились на берег (как и было запланировано – во время отлива они должны были служить береговыми складами боеприпасов, топлива и пунктами первой медицинской помощи). Когда лежавшие у стенки морпехи и репортеры увидели несущий на них LST c опущенной до половины аппарелью и осознали, что их вот-вот размажет по камням, десант вместе с представителями СМИ преодолел стенку с рекордной скоростью, не взирая на такие мелочи как огонь противника. 
Несмотря на все сложности и потери, к 20.00 рота В 1-го батальона, рота D 2-го батальона (обе роты высадились на участках высадки другого батальона) и взвод роты С 2-го батальона заняли Observatory Hill и окопались на гребне.

Отдельные перестрелки на высоте продолжались до полуночи. Рота F вышла, как и было запланировано к внутреннему бассейну гавани.




Продолжение следует....
Tags: Война в Корее
Subscribe

  • Листая старые журналы 3

    Опять журнал корпуса морской пехоты Leatherneck, март 1950, преддверие Корейской войны. Статья, посвященная основной офицерской школе корпуса «Basic…

  • Листая старые журналы 2

    Журнал Leatherneck корпуса морской пехоты США в мае 1951, в разгар Корейской войны переводит и перепечатывает статью «Кровавый путь» из газеты…

  • "Побег" — учебный фильм армии США, 1955 г.

    Учебный фильм армии США, посвященные способам побега военнослужащих из плена.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments