mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Высадка в Инчхоне, ч.10

Вскоре после полуночи 15 сентября в фарватер Флайинг фиш вошли снова корабли огневой поддержки (крейсера и эсминцы), на этот раз в сопровождении транспортов передовой штурмовой группы под командованием коммандера Сиэрса. Это были быстроходные транспорты APD Horace A. Bass, Diachenko, Wantuck с 3-м батальоном 5-го полка МП на борту и десантный корабль-док Fort Marion с тремя LSU. Штабной корабль «Маунт Мак-Кинли» держался в конце колонны. Огонь маяка на Палми-до, зажженный Кларком, помогал кораблям ориентировать в сложном фарватере. В 5.08 «Маунт Мак-Кинли» бросил якорь на фарватере, а корабли огневой поддержки и десантные корабли двинулись к назначенным позициям. В 5.20 Дойл дал команду: «Высадить десант» (Land the landin force). Морпехи Тэплетта на транспортах Horace A. Bass, Diachenko, и Wantuck стали забираться в десантные катера LCVP. Fort Marion готовился выпустить 3 LSU, груженных танками и снаряжением. В 5.40 эсминцы и крейсера открыли огонь по целям на Волми-до и Инчхоне.


В 6.15 по острову нанесли удар «Корсары» морской пехоты с авианосцев Badoeng Strait и Sicily. Через 15 минут 2 LCMR выпустили 2000 5-ти дюймовых реактивных снарядов по обратному склону холма Радио на Волми-до. Одновременно 7 LCVP с десантом двинулись к острову. Перед ними шел LCMR 403 который выпустил еще 1000 РС непосредственно по участку высадки Green beach и затем еще обработал берег из 40 мм зенитных артустановок.


И наконец, по участку высадки снова нанесли удар «Корсары» МП. С мостика «Маунт Мак-Кинли» за всем этим наблюдали Макартур, Шепперд, Смит, Алмонд и Дойл.




В 6.33 первая волна морских пехотинцев (взвод рот G и и три взвода роты H) вступила на берег Волми-до. Через две минуты была высажена вторая волна – оставшиеся взводы рот G и Н. Сопротивление КНА ограничилось несколькими винтовочными выстрелами.



Капитан Уайлдман, командир роты H, направил небольшой отряд зачистить Северный мыс, а основные силы двинулись к своим целям – северному части холма Радио и берегу Волми-до обращенному к Инчхону. Рота G выдвинулась к южной части холма. Сопротивление было умеренным, и в 6.55 сержант 3-го взвода Элвин Смит закрепил американский флаг на дереве на вершине холма.





В 06.46 высадилась третья волна десанта – 10 танков (6 М26 Першинг и 4 Шермана с бульдозерными отвалами из роты А 1-го танкового батальона МП, командир лейтенант Гренвилл Свит).
Через несколько минут высадилась и 4-я волна десанта - рота I под командованием капитана Макмуллена, с ней был и комбат Роберт Тэплетт. Этой роте пришлось столкнуться с несколько более серьезным сопротивлением. Они наткнулись на опорный пункт в котором былы примерно до взвода отчаянно сопротивлявшихся северных корейцев. При помощи огнеметчиков и Шерманов с бульдозерными отвалами пункт был взят достаточно быстро.




В 7.45 комбат отправил донесение на Маунт Мак-Кинли - «Захвачено 45 пленных. Встречаю слабое сопротивление».К 8.07 все командные высоты острова были под контролем морпехов. В 10.00 Тэплетт приказал командиру роты G овладеть островком Соволми-до. Перед штурмом Корсары обработали его напалмом. 3-й взвод под командованием лейтенанта Кансельмана при поддержке двух танков и батальонных 81-мм минометов быстро прошли по узкой дамбе и начали зачистку островка. Огневые точки противника подавлялись при помощи базук и огнеметов. Менее чем за два часа все было кончено. 17 корейцев на Соволми-до было убито, 19 сдалось в плен. Потери 3-го взвода – трое раненых.



Морпехи 3-го батальона заняли оборону вдоль берега обращенного к Инчхону. В ожидании контратаки, минеры роты А 1-го саперного батальона установили противотанковые мины на дамбе, соединяющей Волми-до с Инчхоном.




Они же и сняли корейское минное поле из 300 мин у подножия Радио Хилл. Плавательный бассейн на Северном мысе был использован в качестве лагеря для военнопленных. Тэплетт подвел итоги – результаты впечатляли. Потери противника – 108 убитыми и 136 пленными, потери десанта – 17 раненых. Оставалось только ждать вечернего прилива.





продолжение следует...
Tags: Война в Корее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments