mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Categories:

Американская военная миссия связи в ГДР. Год 1964. ч.1

В начале – общие сведения.

С самого начала Холодной войны и до ее конца американская, британская и французская военные миссии связи занимались сбором развединформации на территории ГДР. Замечу, до 1974 года американцы избегали употребления в официальных документах этой аббревиатуры. Как правило, писали «восточная Германия» (East Germany) – так как не признавали существования такого государства. Аналогичной деятельность занимались и три советских миссии на территории ФРГ.


Об истории создания миссий хорошо написано здесь:
http://gsvg.ru/page_06.htm


«После капитуляции Германия была разделена на четыре оккупационные зоны: сoвeтскую, американскую, британскую и французскую, и при каждом главнокомандующем в его зоне оккупации состояли военные, военно-морские и военно-воздушные представители трех других главнокомандующих для выполнения функций связи.

Позже при главнокомандующих и штабах советских, американских, британских и французских оккупационных войск в Германии начали действовать отделы внешних сношений и военные миссии связи. Их главной задачей являлось поддерживать постоянную связь между соответствующими военачальниками и штабами, представлять свои командования в группировках союзнических войск, первыми приступать к разрешению спорных проблем между союзниками.

Правовой статус военных миссий связи, их состав определялись в течение двух лет, с 1945 по 1947 г. включительно. 16 сентября 1946 г. первое официальное соглашение по этому поводу подписали генерал-полковник Малинин, заместитель главнокомандующего, начальник штаба группы советских оккупационных войск в Германии и генерал-лейтенант Робертсон, заместитель военного губернатора (ранг заместителя главнокомандующего британскими оккупационными войсками).

Советская и британская военные миссии связи имели в своем составе 11 офицеров и 20 человек технического персонала, конторских служащих и других специалистов, включая персонал для обслуживания радиостанции.

Глава советской военной миссии имел аккредитацию в британской зоне при главнокомандующем - маршале воздушных сил Шолто Дугласе, глава британской военной миссии связи - при главнокомандующем советскими оккупационными войсками, маршале Советского Союза Соколовском.

Через семь месяцев генерал-полковник Малинин подписал аналогичное соглашение по обмену военными миссиями связи с заместителем главнокомандующего Европейской группой американских войск генерал-лейтенантом Хюбнером и заместителем главнокомандующего во французской группе контрольного совета генерал-лейтенантом Науре.

Начальники военных миссий связи напрямую общались с заместителями начальников штабов оккупационных войск или старшими офицерами штабов. А также пользовались возможностью представляться и встречаться с главнокомандующими.

Все члены миссий имели постоянные пропуска на двух языках, свободно передвигались по территории зоны оккупации. Исключение составляли места расположения войсковых частей. Для посещения штабов, отделов военной администрации, соединений, частей, военных школ, заводов или предприятий в зоне оккупации союзников представитель миссии направлял просьбу начальнику или старшему офицеру штаба группировки оккупационных войск, где он был аккредитован. Такие просьбы и обращения рассматривались в течение 24-72 часов.

Каждая администрация союзной оккупационной зоны обеспечивала военные миссии продовольствием, горючим и канцелярскими принадлежностями за плату …
Военным миссиям связи предоставлялись здания и помещения, которые имели cтaтуc полной неприкосновенности.

Британская военная миссия связи прибыла в Потсдам и приступила к работе еще до подписания официального соглашения 25 августа 1946 г.
Американская военная миссия начала свою работу в Потсдаме 12 апреля 1947 г. Она по количеству сотрудников была меньше британской, возглавил ее бригадный генерал Вальтер Хесс.
Позже всех по времени, 21 апреля 1947 г. приступила к работе французская военная миссия связи.

Одновременно приступили к работе и советские миссии связи:
Советская Миссия Связи при главнокомандующем Французкими войсками в Германии(Баден-Баден) вч пп 71650"Ф"
Советская Миссия Связи при главнокомандующем Британской Рейнской армией (Бюнде).
Советская Миссия Связи при главнокомандующем сухопутными войсками США в Европе (Франфурте-на Майне).

…Холодная война, а затем создание НАТО внесли коррективы в деятельность военных миссий связи. В их служебной деятельности стало заметно повышаться внимание к группировкам войск недавних союзников. В докладах командованию и штабам оккупационных войск вырос удельный вес разведывательной информации.

Резко возросла интенсивность передвижения военных миссий на автотранспорте по оккупационным зонам вблизи штабов, воинских частей, в районы учений и военных полигонов….

Естественным стало и противодействие поездкам военных миссий связи в разведывательных целях. Широкое распространение получило нарушение иммунитета членов миссий, как в западных, так и в советской зоне оккупации. Военных миссионеров задерживали повсеместно у военных объектов и вдали от них.

Прекратили свою деятельность военные миссии связи в 1990 г.» (с)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Несколько заметок по вышеизложенному.
1. Миссии имели разную, но строго ограниченную численность личного состава, оговоренную соответствующими соглашениями. Впереди всех были англичане – 31 человек, затем французы – 18, и на последнем месте американцы -14. Объяснялось это тем, что англичане успели заключить свое соглашение раньше, когда отношения между бывшими союзниками были довольно неплохими.
2. Реальная численность сотрудников западных миссий была существенно больше указанных цифр. У американцев она колебалась в разные годы от 20 до 60 военных и гражданских специалистов, у британцев переваливала за сотню. Достигалось это весьма простым способом. Личные состав миссии делился на две части – аккредитованные сотрудники и не аккредитованные. К примеру, американская миссия имела 14 сотрудников,, официально аккредитованных при штабе ГСВГ, которые имели постоянные пропуска на право свободного проезда по территории ГДР – строго в соответствии с соглашением Хюбнера-Малинина. Это были как правило шеф миссии, его зам, несколько офицеров-разведчиков и сержантов-водителей – то есть те люди, которые непосредственно занимались сбором развединформации, на территории ГДР. Остальные сотрудники миссии – механики, связисты, специалисты по анализу и обработке информации и.т.п. пропусков на право свободного проезда по территории ГДР не имели. Более того, они как правило вообще постоянно не находились на территории ГДР. У американской ВМС имелось две штаб-квартиры – в Потсдаме (ГДР) и в Западном Берлине, где как раз и работали эти сотрудники. При острой необходимости им могли оформить разовый пропуск на поездку в ГДР. Семьи сотрудников ВМС тоже жили в Западном Берлине.
3. Аналогично делился и автопарк ВМС – аккредитованные машины, со специальными номерами и на которые штабом ГСВГ выписывались специальные паспорта и не аккредитованные, предназначавшиеся в основном для перемещений в пределах Западного Берлина или по разовым пропускам в ГДР.
4. Поездки сотрудников миссий с целью сбора развединформации в официальных отчетах именовались турами (tour). Отсюда в отчетах появились словосочетания – тур-офицер или офицер тура (tour officer), тур-машина (tour car), тур-водитель (tour driver), тур-день. Тур-офицеры также назывались офицерами связи (liaison officer). К тур-машинам, понятно, относились те машины которые имели специальные номера и паспорта ГСВГ.
5. Поскольку США долгое время не признавали существование ГДР, то USMLM до 1974 выполняла и функции посольства США в восточной Германии. Они решали все конфликтные ситуации с гражданами США на территории ГДР. Причем официальные контакты миссии с властями ГДР не поощрялись, поэтому действовали как правило через командование ГСВГ. Власти ГДР такое положение не устраивало и они еще в середине 50-х подымали вопрос о ликвидации миссий связи. Но СССР на это не пошел.
6. В основном взаимодействие штаба ГСВГ и иностранных миссий связи происходило через отдел внешних сношений штаба ГСВГ (Soviet External Relations Branch – SERB).


По понятным причинам деятельность миссий широко не афишировалось, но все заинтересованные стороны хорошо знали основной род деятельности этих организаций.
В 2000-х годах американцы начали рассекречивать готовые отчеты по истории своей миссии связи (USMLM). В данный момент доступны отчеты с 1964 по 1988 гг. Более ранние отчеты, видимо еще засекречены.

Итак, обзор исторического отчета USMLM, 1964 год.





1. Структура и состав миссии.
Общая численность сотрудников миссии в 1964 составляла 40 человек. Из них 30 (11 офицеров, 19 рядовых и сержантов) представляли армию, 1 человек – военно-морской флот (с 1962 года это был офицер морской пехоты), 8 – ВВС (из них 4 офицера) и секретарша из вольнонаемных служащих армии. 14 человек имели аккредитацию при штабе ГСВГ и соответственно удостоверение на свободного проезда по территории ГДР следующего образца:





К аккредитованным сотрудникам относились: шеф миссии, его заместитель, старший сержант штаб-квартиры в Постдаме (NCOIC Potsdam installation) – все представляли армию, 8 офицеров связи (5 – армию, 1-флот, 2- ВВС), 3 водителя (2-армия, 1- ВВС)

Все офицеры связи, вошедшие в состав миссии в 1964, свободно разговаривали по-русски, многие неплохо знали немецкий. Большинство из них выпускниками т.н. отряда «R». Отряд «R» (Field Detachment R) был спецшколой армии США в Германии. В нее направляли офицеров проходивших обучение по программе FAST (Army's Foreign Area Specialist Training), специализация СССР. Эти офицеры в течение одного года учили русский язык в армейской школе иностранных языков (Монтеррей, Калифорния), затем еще год изучали советскую историю, экономику, политику и пр. в Колумбийском университете. Лишь затем они попадали в отряд R (Обераммерргау, ФРГ), где еще в течение двух лет изучали язык, культуру, экономику, географию, Вооруженные силы и спецслужбы СССР. Выпускники отряда направлялись либо в миссию связи в Потсдам, либо военными атташе в Москву. Те, кто отправлялся в USMLM, проходили еще 3-х дневный курс обучения фотоделу в школе при заводе Leica (Wetzlar). Большинство офицеров связи были в звании майора, реже – подполковник.
Срок заграничной службы офицера армии США в то время был 3 года. Соответственно, с учетом двухлетней подготовки в отряде R, срок службы офицера связи миссии составлял один год. В отчете отмечается, что уровень ротации кадров в 1964 был слишком высок ( прибыло на замену 7 новых офицеров), что сказывалось на эффективности действий миссии, но ожидалось что ситуация улучшится в связи с недавним принятием решения о возможности продления заграничного тура службы до 5 лет.
Возглавлял миссию полковник Пол Сковронек (Paul G. Skowronek), ветеран Второй Мировой, выпускник Вест-Пойнта 1941 г.
Структура миссии:




2. Автопарк
К январю 1964 миссия располагала 12-ю автомобилями: 6 седанов Ford Galaxie 1962 года выпуска и 6 Ford Galaxie 1963 г.



В течение года было получено 9 новых машин (8 выпуска 1964 г. и одна – 1963) и соответствующее количество отправлено обратно. Как показал опыт, специально переоборудованные оперативные автомобили (тур-машины) миссии, приходилось менять в среднем через 25 000 миль пробега или даже раньше – из-за аварий. В целом, они удовлетворяли предъявляемым к ним требованиям, в том числе и при движении по пересеченной местности.
Десять автомобилей имели аккредитацию ГСВГ – 8 тур-машин, автомобиль скорой помощи и машина шефа миссии (спортивный Шевроле Корветт 1963 г., личная машина полковника Сковронека, регулярно использовалась для служебных поездок, в.т.ч. и разведвыездов).









3.Места дислокации
3.1 Потсдам

Усадьба, которую с 1947 года занимала американская ВМС, до 1945 принадлежала принцу Сигизмунду, племяннику императора Вильгельма II. В усадьбу входили; 3-х этажный особняк, участок земли у озера (3 акра) и еще несколько отдельных построек.





3.2 штаб-квартира в Западном Берлине
В берлинской резиденции USMLM по адресу 19/21 Foehrenweg располагалась оперативная секция миссии, отдел снабжения и технические службы (фотолаборатория, секция печати и репродукции и.т.д.). Тут же хранилась и вся секретная документация.



4-х этажное(включая мансардный этаж) здание было построено в 1936 году. Во время войны там находилась секретная резиденция фельдмаршала Кейтеля. Два нижних этажа могли использоваться в качестве бомбоубежища. Железобетонные перекрытия этих этажей имели толщину до 90 см, стены – 45см. В подвале был вход в подземный эвакуационный тоннель.




4. Снабжение.
По соглашению Хюбнера-Малинина снабжать всем необходимым, в.т.ч продуктами питания, американскую миссию должна была советская сторона. В отчете американцы сетовали, что хотя качество снабжения в 1964 году улучшилось, но, тем не менее, осталось значительно ниже американских стандартов, так что требовалась помощь служб снабжения американского гарнизона в Западном Берлине. В декабре, впервые за все время, в поставляемом СССР рационе появились свежие бананы (одно слово - буржуи  ). Большинство продуктов были производства ГДР или Болгарии, но попадались и советские. Были жалобы и на работу советских служб эксплуатации здания. Участились поломки систем водоснабжения, канализации, электрических сетей. Советское обслуживание этих систем ограничивалось только аварийными работами, причем оперативностью наши ремонтники не отличались. Здание миссии требовало косметического ремонта, также требовалось замена ограды по периметру резиденции.

В следующей части обзора рассмотрим деятельность USMLM в 1964 г. (разведвыезды, ЧП, дипломатические мероприятия и.т.д.)

Tags: Холодная война, военные миссии связи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments