mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Высадка в Инчхоне, ч.9

В ночь с 5 на 6 сентября 1-я сводная бригада МП была отозвана с фронта и сосредоточена в Пусане. Там, в рамках дезинформационной кампании морпехам читали открытые лекции об особенностях участков высадки в районе Кунсан. Примерно в эти же дни, авиация и флот проводили удары в этом районе, а 12 сентября, как я уже писал, была проведена демонстративная высадка роты рейдеров. Как выяснилось, эти меры позволили достичь нужного результата – противник так и не смог заранее определить точное место высадки. Хотя, американскому командованию было чего опасаться. В начале сентября в Японии контрразведкой была раскрыта северокорейская резидентура. У ее шефа была обнаружена копия плана «Хромит»; успел ли он его передать – осталось неясным.

Также неясной для штаба Макартура была и возможная реакция СССР и Китая на высадку. 80 ПЛ советского ТОФ потенциально представляли серьезную угрозу. Напряжение достигло предела когда 4 сентября эсминец радиолокационного дозора Herbert J. Thomas засек неопознанный самолет, летевший из Порт-артура к кораблям TF77 в Желтом море. На цель навели четверку «Корсаров» из 53-й эскадрильи. Истребители перехватили его в 30 милях к северу от TF77. Пилоты «корсаров» увидели один двухдвигательный самолет, который снизился и направился в сторону Кореи. Младший лейтенант R.E. Downs, приблизился и опознал цель. Это был Douglas A-20 Havoc, легкий бомбардировщик, поставлявшийся в СССР по ленд-лизу, с красными звездами на крыльях. Внезапно бортстрелок бомбардировщика открыл огонь, но превосходство истребителей было очевидным и им не понадобилось много времени чтобы отправить противника на дно. Позже, ЭМ Herbert J. Thomas подобрал в море тело одного из пилотов и подтвердил, что пилот – русский.
В тот же день, 4.09.1950, американцы впервые провели успешную эвакуацию своего сбитого пилота с вражеской территории, при помощи вертолета.

Одновременно с американскими морпехами в Пусан был переброшен и 1-й полк морской пехоты ROK. Корейский корпус морской пехоты (КМС) был создан 15 апреля 1949. До войны части корпуса участвовали в подавлении повстанческого движения на Чечжу-до, а после вторжения северян проводили небольшие рейдовые операции на западном побережье. В Пусане их переодели в американскую униформу и выдали новые М1 Гаранд вместо старых японских винтовок. Офицером связи от американской 1-й бригады МП был назначен подполковник Чарльз Харрисон, один из немногих американских офицеров владевших корейским языком (родители Чарльза были миссионерами в Корее, а он сам закончил среднюю школу в Пхеньяне).

8 сентября в Пусане началась погрузка на корабли 1-й бригады МП. Перед выходом из Пусана наконец определились, какому подразделению выпадет честь высадится на Волмидо первыми. Это был третий батальон 5-го полка Мп, под командованием подполковника Роберта Тэплетта.

Тогда же прошло совещание на борту «Маунт Мак-Кинли» где присутствовали Дойл, Смит и полковник Эли, который в свое время был начальником разведки 10-й армии США во время высадки на Окинаве. В Корее же он сформировал роту рейдеров Главного командования ВС ДВ, для проведения специальных операций.
Полковник предложил в первый же день высадки использовать его роту рейдеров для захвата аэродрома Кимпо и эта идея очень понравилась Алмонду. План состоял в том что, рейдеры усиленные сотней добровольцев из 1-й дивизии МП, в ночь на 15 сентября, на резиновых лодках высаживаются на берег в 5 км севернее от зоны высадки основных сил, и к утру выходя в район аэродрома. С рассветом, когда начнется высадка основных сил, внезапной атакой рейдеры должны были захватить аэродром. План не был принят из-за резко отрицательного отношения к нему комдива 1-й ДМП Смита.
9 сентября из Кобе вышли первые LST с 1-м полком морской пехоты и ротой А 56-го амфибийного батальона.

10 сентября началась предварительная авиационная обработка о. Волмидо. «Корсары» морской пехоты с авианосцев Sicily и Badoeng Strait выжгли растительность и разрушили строения в западной части острова, сбросив на него 95 000 фунтов напалма. Чтобы отвлечь внимание противника от этого района, 11 сентября В-29 ВВС ДВ нанесли удар по Кунсану. В этот же день, основные силы десанта вышли из Кобе. На следующий день на флот обрушился тайфун Kezia, но флот сумел пройти это испытание почти без потерь. 12 сентября штабной корабль «Маунт Мак-Кинли» зашел в Сасебо где принял на борт Макартура с группой придворных корреспондентов.

Согласно плану адмирала Дойла, движение к Инчхону кораблей и судов первого эшелона десанта должно было происходить 6-ю группами, выходившими из Сасебо, Иокогамы, Кобе и Пусана. Были определены две точки встречи конвоев, получившие условные наименования «Айова» и «Арканзас» и "Калифорния"





Утром 13 сентября крейсера и эсминцы группы артиллерийской поддержки TF90.6 под командованием контра-адмирала Хиггинса вошли в фарватер Флайинг Фиш для проведения предвысадочной бомбардировки Волмидо. прикрытие с воздуха им обеспечивали F9F «Пантеры» из состава TF77.

В 10.10 ,во время утреннего прилива, крейсера «Толедо», «Рочестер», «Кения», «Ямайка» вышли из кильватерного строя и встали на якорь, заняв исходные позиции для обстрела острова. Тем временем эскадренные миноносцы «Мэнсфилд», «Де Хейвен», «Лиман Свенсон», «Коллет», «Гурк» и «Хендерсон») продолжили движение по фарватеру на север. Около 11.45 на головном корабле «Мэнсфилд» заметили мины. Всего насчитали 17 контактных мин, которые были расстреляны зенитной артиллерией эсминцев. Пока эсминцы двигались к своим огневым позициям, по острову нанесли удар «Скайрейдеры» с авианосца “Philippine Sea”. В 12.42 эсминцы бросили якоря, чтобы удержаться на месте во время прилива и начали подготовку к обстрелу. Корабли находились всего в 700 м от Волмидо, противник мог подойти к ним вброд по иловым полям и подплыть на сампанах, поэтому на эсминцах всерьез готовились к отражению возможных попыток абордажа. Палубные команды вооружались BARами, карабинами и пистолет-пулеметами. В этот момент была перехвачена радиограмма командующего Инчхонским гарнизоном: «10 кораблей противника подходят к Инчхону. Авиация бомбит Волмидо. Есть все признаки, что противник готовит высадку». Но было уже поздно.
В 13.00 артиллерийский офицер эсминцы De Haven лейтенант Артур Уайт засек северокорейский расчет, устанавливающий орудие на участке высадки Red Beach. Получив разрешение командира, он дал команду открыть огонь, начав таким образом предвысадочную бомбардировку. Через несколько минут, артиллеристы 918-го полка береговой артиллерии КНА открыли ответный огонь из своих 76-мм пушек ЗИС-3 советского производства, сосредоточив огонь на 3-х эсминцах - «Лиман Свенсон», «Коллет» и «Гурк». В течение 20 минут они добились попаданий во все три. Больше всех пострадал «Коллет», получив 9 76-мм снарядов, один из которых попал в центральный пост управления артогнем.




Моряки ЭМ Колетт позируют у пробоины от корейского снаряда

3 попадания получил «Гурк» и один снаряд убил офицера и ранил пятерых матросов на «Свенсоне». (По невероятному совпадению, единственный погибший был офицер ЭМ "Свенсон", лейтенант Дэвид Свенсон, племянник Лемана Свенсона в честь которго назван корабль). Тем не менее преимущество 5-ти дюймовой артиллерии эсминцев было подавляющим (было выпущено 998 снарядов) и к 13.47 батареи на Волмидо замолчали. В 14.00 эсминцы снялись с якорей и в дело вновь вступила авиация и 8-ми и 6-ти дюймовая артиллерия 4-х крейсеров. Бомбардировка продолжалась до 16.40, после чего TF90.6 отошла в море.




На следующей день, после авиаудара и 20-ти минутного обстрела острова крейсерами, в фарватер снова вошли уже только 5 эсминцев («Коллет» получил передышку) и продолжили обстрел. Бомбардировка длилась 75 минут, но уже при очень вялом противодействии противника. Израсходовав к 14.22 1700 снарядов, эсминцы стали отходить, а по острову снова нанесла удар авиация TF77, после чего по нему еще час работали крейсера. Крейсеру Толедо удалось прямым попаданием уничтожить склад морских мин.





Наносились удары авиацией и корабельной артиллерией и по самому Инчхону. В этот день ответный огонь противника был настолько слаб, что не было зафиксировано ни одного попадания или близкого разрыва снарядов у кораблей. Командование флота пришло к выводу, что все готово к высадке...

Tags: : Военная история, Война в Корее
Subscribe

  • Листая старые журналы ч.2

    И опять журнал армии США «Yank», август 1945 Заметка посвященная положению дел в Берлине, куда, согласно договоренностям, в июле 1945 вошли войска…

  • Учебный фильм разведшколы армии США

    Учебный фильм про СССР от школы военной разведки армии США. 1951 г.

  • Июнь 1945 ...

    И еще документ с«Памяти народа» 58-я гвардейская стрелковая дивизия 34-го гвардейского корпуса 5-й гвардейской армии. Бойцы этой дивизии первыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments