mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Categories:

Высадка в Инчоне, ч.3

Выбор пункта высадки десанта был не случаен. Основной целью десанта был перехват коммуникаций противника. Инчхон – морские ворота Сеула, самого крупного узла коммуникаций на всем корейском полуострове, это помимо его значения как столицы и крупнейшего города страны. Таким образом, прямой удар по главному узлу коммуникаций выглядит наиболее естественным, в соответствии с требованием п.98 FM 100-5 Operations 1949 г, определявшего основные принципы ведения боевых действий армии США на тот момент.


98. Plans shoud be as simple and direct as the attainment of the objective will permit. Simplicity of plans must be emphasize for in operations even the most simple plan is usually difficult to execute. The final test of a plan is its execution; this must be borne constantly in mind during planning.
То есть чем проще и прямолинейней план – тем лучше, поскольку даже простейший план в условиях войны выполнить сложно.
При этом силы противника в зоне проведения операции разведкой Х корпуса оценивались как незначительные: Инчхон – 1000 человек, Сеул – 5000, Аэродром Кимпо – 500. В основном это были части ПВО, учебные, аэродромные команды, небольшие подразделения береговой обороны.
Интересная деталь, по сведениям разведки (Extracts from X Corps Intelligence Summaries for August and September 1950) в оккупированных городах ЮК находились команды политических советников из СССР и группы советских же контрразведчиков по 7-8 человек.
Опять же, по оценкам американцев противник мог перебросить в район высадки только небоеготовые резервные дивизии, тыловые части и л/с небольших гарнизонов из СК.

Несмотря на вышеизложенное, выбор Инчхона для высадки десанта вызвал серьезные возражения у высшего руководства армии и флота (Коллинза и Шермана), правда, по разным причинам.

Офицеров флота и морской пехоты, которые оценивали этот план, в первую очередь смущали условия проведения десантной операции.
Корабли десанта должны были пройти по длинному, очень узкому и извилистому фарватеру без навигационных огней. Противник мог заминировать фарватер или обстрелять корабли десанта береговой артиллерией. В случае потопления хотя бы одного корабля фарватер был бы блокирован, а впереди идущие корабли оказались бы в ловушке. Кроме того, гидрографические условия были крайне неблагоприятные.

Приливы у Иньчхоня (10 м в максимуме и 7 м в среднем, во время новолуния и полнолуния) — одни из самых мощных в мире и, несомненно, самые сильные на всем Дальнем Востоке. Кроме того, эти приливы достигают наивысшей точки приблизительно за 6 часов и вызывают мощные течения скоростью до 5 узлов.

Причем, от приливных явлений зависела и дата вторжения. Осуществление десантной операции большого масштаба требовало глубины, по меньшей мере 9 м, чтобы танкодесантные корабли LST могли свободно достичь намеченных участков. Было известно, что наиболее высокие приливы имеют место только в течение четырех дней в месяц. Поэтому возможными датами высадки осенью 1950 г. могли быть: 15 сентября, 11 октября или 3 ноября, плюс-минус один — два дня. Очевидно, и противник мог определить эти даты с такой же легкостью. Более того, приливы диктовали не только день, но и час высадки, которую можно было начать лишь во время полной воды. Это почти лишало операцию таких элементов, весьма существенных для успешных действий десанта, как внезапность и маневренность. Причем при отливе десант отрезался от моря так как между твердой сушей и урезом воды оказывалось поле непроходимой грязи(mud flat). То есть, высадившаяся при высокой воде первая волна десанта, должна была драться без подкреплений и снабжения с моря до следующего прилива.
Следующей проблемой был укрепленный остров Волмидо в гавани Инчхона, соединенный дамбой с городом. Для успеха высадки требовалось сначала подавить систему обороны установить контроль над островом – то есть опять же терялся элемент внезапности.
Ну и наконец – фактически отсутствовали удобные для высадки участки берега. Десантникам первой волны сначала требовалось преодолеть идущую по урезу воды каменную стену высотой до 5 м, а затем вести бой в городе, что всегда считалось не выгодным для атакующих.



продолжение следует...

Tags: Война в Корее
Subscribe

  • Листая старые журналы ч.2

    И опять журнал армии США «Yank», август 1945 Заметка посвященная положению дел в Берлине, куда, согласно договоренностям, в июле 1945 вошли войска…

  • Советские войска в послевоенной Германии

    Еще интересные документы с «Памяти народа» Судя по ним, летом 45-го в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) царили довольно…

  • В дополнение к предыдущему посту

    Заинтересовала личность автора документа- начальника УКР Смерш Отдельной Приморской армии Белкина Михаила Ильича. Как оказалось у него весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Листая старые журналы ч.2

    И опять журнал армии США «Yank», август 1945 Заметка посвященная положению дел в Берлине, куда, согласно договоренностям, в июле 1945 вошли войска…

  • Советские войска в послевоенной Германии

    Еще интересные документы с «Памяти народа» Судя по ним, летом 45-го в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) царили довольно…

  • В дополнение к предыдущему посту

    Заинтересовала личность автора документа- начальника УКР Смерш Отдельной Приморской армии Белкина Михаила Ильича. Как оказалось у него весьма…