mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Высадка в Инчоне, ч.2

Командующий 1-й дивизии морской пехоты, генерал-майор Оливер Смит получил приказ о приведении соединения в боевую готовность 26 июля 1950. К этому моменту на базе 1- й дивизии Кэмп Пендлтон было всего 3459 морпехов – меньше укомплектованного полка. Это было обусловлено, в том числе и тем фактом, что за две недели до этого, в дивизии была сформирована 1-я сводная бригада МП.
В ее составе было 3 пехотных батальона 5-го полка МП, усиленных артбатальоном из 11-го артполка МП, а также танковой, амфибийной, саперной транспортной, медицинской и пр. ротами и отрядами из состава соответствующих дивизионных батальонов, а также 33-я авиагруппа МП. Бригада, высадившаяся в Корее 2 августа, прославилась при обороне Пусанского плацдарма, заслужив звание «пожарной команды» 8-й армии. 7 сентября ее вывели с линии фронта и собрали в районе Пусана. В состав 1-й дивизии МП бригада формально вернулась только уже в день высадки в Инчхоне.
19 июля Трумэн объявил призыв резервистов, в том числе Корпуса морской пехоты и благодаря этому уже через неделю после получения приказа в дивизию влились 13 703 морпеха из резерва. Что интересно, среди действующих младших офицеров дивизии (уровень замкомроты - комвзвода) младших сержантов и рядовых - людей с боевым опытом практически не было. А вот 99 % офицеров и 77.5% рядовых, которых призвали из резерва, были ветеранами Второй Мировой.
Тем не менее, людей все равно не хватало и пришлось перебросить на Дальний Восток батальон морпехов 6-го флота на Средиземном море.
Параллельно с процессом укомплектование дивизии, пополнялось резервистами и 1-е авиационное крыло МП (1st Marine Aircraft Wing) под командованием генерал-майора Харриса.
8 августа 1950 началась отправка частей 1-й дивизии МП в Японию.
Кроме упомянутых дивизий в состав Х корпуса вошли также 92-й батальон САУ (155 мм), 96-й артбатальон (155 мм), 50-й батальон САУ ПВО, рота «А» 56-го амфибийного танко-тракторного батальона, 19-я боевая инженерная группа и 2-я специальная инженерная бригада. Общая численность л/с корпуса составила 69 450 человек. Кроме того, в резерве главного командования оставались 3-я пехотная дивизия и 187-я воздушно-десантная полковая группа, которые также планировалось использовать в составе корпуса.
Теперь, вернемся к плану высадки и дискуссиям вокруг него.
Итак, суть оперативного плана 100-В, опубликованного 12 августа 1950, состояла в следующем: в ходе амфибийной операции войска X корпуса захватываю район Инчхон - Сеул и перерезают основные линии коммуникаций и снабжения КНА. Одновременно с этим 8-я армия начинает наступление на юге и движется в северо-западном направлении вдоль оси Тэгу - Тэчжон – Сувон, до соединения с силами морского десанта в районе Сеула. Флот и ВВС обеспечивают транспортировку войск, огневую поддержку с моря и воздуха, стратегические бомбардировки. Непосредственная воздушная поддержка десанта возлагалась на 1-е авиационное крыло МП и палубную авиацию некоторых авианосных групп.
Основная цель операции – уничтожение войск КНА к югу от линии Инчхон – Сеул – Учин (Utchin). Кстати, первоначально Макартур рассматривал вариант и двойного охвата армии противника, за счет высадки одновременно двух десантов - на западном побережье в Инчхоне и в Вонсане на восточном. Из-за нехватки сил и средств от этой идеи пришлось отказаться.








Продолжение следует...

Tags: Война в Корее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments