mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Высадка в Инчоне

15 сентября 1950 Война в Корее. Началась Инчхонская десантная операция - — высадка американского морского десанта в порту Инчхон. Эта операция считается одним из наиболее известных сражений войны, изменившим её ход, а также одной из наиболее славных страниц в истории Корпуса морской пехоты США.
Примерно через неделю после начала войны Макартур приказал генерал-майору Алмонду, начальнику своего штаба, начать проработку идеи морской десантной операции с целью удара по центру корейских коммуникацию в Сеуле.
Алмонд должен был определить пункт высадки. 4 июля состоялось обсуждение этой идеи с участием представителей армии, флота и ВВС. Первоначально высаживать с моря собирались 1-ю Кавалерийскую дивизию. Ответственным за разработку плана высадки для 1-й Кавалерийской был назначен полковник морской пехоты Эдвард Форни (Forney).Операция получила название "BLUEHEARTS" и предварительно назначалась на 22 июля. 10 июля высадка была отменена, в связи с неспособностью американцев остановить наступление корейцев. Тем не менее, разработка амфибийной операции продолжалась. Непосредственно ей занималась Группа стратегических планов и операций ( Joint Strategic Plans and Operations Group (JSPOG)) под командованием полковника Гэллоуэя (Col. Donald H. Galloway)
23 июля операции было присвоено название Хромит (CHROMITE) и высадка назначена на сентябрь. Разрабатывалось 3 варианта: 100-В - высадка в Инчхоне, 100-С - высадка в Кунсане, 100-D - высадка в Chumunjin-up на восточном побережье.
В итоге предпочтение было отдано варианту 100-В - высадка в Инчхоне с одновременным наступлением 8-й армии на Пусанском плацдарме.
Тогда же, 23 июля Макартур проинформировал армейский Департамент (Department of the Army), что он назначил на середину сентября высадку в тылу противника 5-го полка МП и 2-й пехотной дивизии (прибыла в Корею из США в период с 30 июля по 19 августа 1950).
Но события на фронте развивались таким образом, что уже 29 июля Макартур в своем письме Комитету начальников штабов признал, что ему не удастся удержать в резерве для десанта 1-ю бригаду МП и 2-ю пд. Поэтому он решил задействовать для высадки свой последний резерв - 7-ю пд в Японии. 26 августа был создан 10-й армейский корпус и Алмонд был назначен его командующим.
Процесс организации был весьма нестандартным. Управление корпуса создавалось с нуля и Нед Алмонд продолжал, параллельно с командованием корпусом, исполнять обязанности начштаба Макартура и подчинялся ему напрямую, минуя штаб 8-й армии в Корее. Как отмечает некоторые авторы, это в дальнейшем создавало серьезную напряженность в отношениях между командующими X корпуса и 8-й армии, что еще усугублялось тем что корпус получал лучших людей и снаряжение за счет 8-й армии.
В состав корпуса вошли 7-я пд и вновь сформированная 1-я дивизия МП.
7-я пехотная дивизия, находившаяся к началу войны в Японии, в течение июля 1950 служила основным источником пополнения кадров для дивизий отправлявшихся в Корею (было изъято 140 офицеров и 1500 рядовых и сержантов и к концу месяца ее состояние было весьма плачевным - укомплектована менее чем на 50% ( по сержантам - еще хуже).
Макартур энергично взялся за ее пополнение. Способы изыскивались самые разные. 7-я пд первая среди американских дивизий стало получать пополнение из южных корейцев (KATUSA).
Как пишет Эпплман, перед высадкой в Инчоне в дивизию прибыли 8637 корейцев одетых кто во что - от делового костюма до майки и шорт, иногда только шорты. Большинство не говорило по-английски. Набраны они были в основном методом облав на улицах корейских городов. Капитан Мартин Блуменсон в Military Review (N5 august 1957) описывает наиболее яркие случаи – один боец появился в американской части, неся чемоданчик с деловыми бумагами – его взяли по дороге на работу, другой шел из аптеки домой с лекарствами для больной жены – с таблетками в кармане он и прибыл в войска. Примерно по 100 человек из этого пополнения было отправлено в каждую пехотную роту и артиллерийскую батарею дивизии. Для контроля и обучения корейского пополнения американцы использовали свою так называемую «бадди-систем» - то есть за корейцами закреплялись напарники-американцы. Как и следовало ожидать, фактическое отсутствие базовой военной подготовки, недостаток мотивации и языковой барьер привели к тому что, американцы были, мягко говоря, не в восторге от нового пополнения. Как указывает Блуменсон, осенью 1950 боевая эффективность бойцов KATUSA оценивалась американским командованием как 25-50% от эффективности американских солдат. Но не все было так плохо. С 23 августа по 3 сентября все пехотинцы и с 23 августа по 8 сентября все артиллеристы пополнения прибывшие из США в распоряжение командования ДВ, отправлялись по приказу Макартура в 7-ю пд. Уровень подготовки прибывших артиллеристов и расчетов пехотного группового оружия был достаточно высоким, кроме того в дивизию были переведены опытнейшие сержанты-инструкторы из Пехотной школы в Форт Беннинг и Артиллериской школы Форт Силл, которые непосредственно занялись повышением уровня боевой подготовки л/с дивизии.
продолжение следует...
Tags: Война в Корее, Календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая старые журналы 3

    Опять журнал корпуса морской пехоты Leatherneck, март 1950, преддверие Корейской войны. Статья, посвященная основной офицерской школе корпуса «Basic…

  • Листая старые журналы 2

    Журнал Leatherneck корпуса морской пехоты США в мае 1951, в разгар Корейской войны переводит и перепечатывает статью «Кровавый путь» из газеты…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Листая старые журналы 3

    Опять журнал корпуса морской пехоты Leatherneck, март 1950, преддверие Корейской войны. Статья, посвященная основной офицерской школе корпуса «Basic…

  • Листая старые журналы 2

    Журнал Leatherneck корпуса морской пехоты США в мае 1951, в разгар Корейской войны переводит и перепечатывает статью «Кровавый путь» из газеты…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!