mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Categories:

Война в Корее (ответ Маккавити) ч.5

Восстание в Ёсу привело к тому что ЮК была вынуждена вести тяжелую контрпартизанскую войну уже на 3-х фронтах.


Первый – горы на Чечжу-до, куда ушли партизаны Ким Даль Сама.
Второй – горы Чири (Chiri). В ходе подавления восстания 14-го полка Ли Сын Ман и Хо Сунг пренебрегли рекомендациями американских советников и сконцентрировали усилия на скорейшем овладении городами Есу и Санчон, дав возможность повстанцам отойти в горы.

Третий – район 38-й параллели, где действовали партизаны Пак Хон Ёна. Стычки патрулей Constabulary с ними зачастую перерастали в ожесточенные схватки с северными пограничниками.
Тогда же удалось добиться координации действий между войсками и полицией.
Американские советники убедили Ли Сын Мана ввести военное положение в провинциях Чолла и Кёнсан. Теперь, в провинции где объявлено военное положение старший офицер Constabulary становился начальником как всех регулярных сил так и иррегулярных военизированных формирований.
Полиция и иррегулярные части занимались позиционной обороной и контролем населения, а войска (бригада в составе 2-3 полков) вели маневренную войну в горах. Командование такими маневренными оперативными группами возлагалось в основном на ветеранов контрпартизанской войны из состава Маньчжурской армии – Чон Иль Гвон, Пэк Сон Ёп, Ким Пэк Иль.
Упорные и целенаправленные действия войск и полиции в течение 1949 года привели к тому что что количество активных бойцов у повстанцев в горах Чири сократилось до 200 человек, кроме того удалось ликвидировать их лидера – бывшего лейтенанта Ким Чи Хэ.
Миллетт пишет что точно оценить итоги противопартизанской кампании на Чечжу-до и 4-х южных провинциях крайне сложно. Партизаны документацию не вели, а войска ЮК и полиция в докладах сильно преувеличивали свои успехи.
По его оценкам потери повстанцев составляют от 10 до 30 тысяч человек (включая казненных сочувствующих из числа местного населения и просто случайно попавших под горячую руку)
The rebel losses (which certainly included executed civilian sympathisers and true innocents) fell somewhere between 10,000 and 30,000 with the bulk of the casualties inflicted on Cheju-do.
Более объективным показателем может служить снижение активности повстанцев в этот период. Если осенью 1948 в среднем отмечалось около 30 партизанских акций в неделю, то к весне 1949 это число упало до 10.
А вот частота стычек на 38-й параллели с регулярными частями СК начала нарастать. Причем уже тогда стало очевидно, что части ROKA сильно уступают в тяжелом вооружении своему противнику.

Успехи армии в борьбе с партизанами отнюдь не радовали полицию. Военные приобретали все большее влияние, да и практически вся американская помощь шла им. И тогда руководство полиции попыталось подвести под монастырь всю армейскую верхушку. Используя новый закон о предателях нации (National Traitors Law), полиция предъявила обвинение в коллаборационизме во время японской оккупации почти всем высшим армейским офицерам.
Спасли ситуацию американские советники во главе с Робертсом, которые убедили Ли Сын Мана дать армии возможность самостоятельно очистить свои ряды.

Первым делом военные занялись повстанцами Ёсу. Из 2817 осужденных 410 были приговорены к смертной казни и 563 получили пожизненное заключение.
После этого армейская разведка под руководством Пэк Сон Ёпа занялась проверкой каждого полка на предмет диссидентов и коммунистической агентуры.
Широкая чистка рядов спровоцировала еще ряд восстаний. Первое произошло в 6-м полку (Тэгу) в ноябре 1948, затем в Поханге (февраль 1949). Последовавшая волна арестов и допросов раскрыла всю глубину инфильтрации коммунистов в армию. В частности была выявлена коммунистическая ячейка в Сеуле, возглавляемая майором Пак Чжон Хи. Майор был приговорен к смерти, но прощен, после того как дал согласие сотрудничать со следствием.
Наиболее ненадежным оказался 8-й полк, командир которого, подполковник Чхе Нам Гын (Chae Nam-gun) подозревался в сотрудничестве с коммунистами еще со времен кампании в горах Чири. После отстранения и ареста Че, его сообщники, командиры двух батальонов полка вывели своих солдат через границу на Север.
Миллет однако, указывает, что далеко не все солдаты полка симпатизировали коммунистам. Часть из них оказалось в северокорейском плену, а две роты смогли с боем пробиться через границу обратно.
Всего в 1949-50 гг. на Север перешло около 4000 военнослужащих ROKA. Также ушли два корабля флота вместе с экипажами.
Еще 4000 солдат и офицеров были изгнаны из армии в процессе чистки. Из них примерно половина оказалось под следствием в армейском концлагере, находившемся на о. Ю-до на реке Хан (Сеул). По результатам расследования 400 человек предстали перед военным трибуналом по обвинению в убийствах, бунтах и заговорах, получив различные сроки тюремного заключения. Еще 500 человек получили смертный приговор, но реально предстали перед расстрельным взводом только 200 из них.
Казни проводились на армейском стрельбище Сусэк-Донг (Susaek-dong) где в настоящее время расположен Корейский Национальный Университет Обороны.
Известный американский советник, капитан Джим Хаусман наблюдал там за расстрелом своего хорошего знакомого, бывшего командира 8-го полка Чхе Нам Гын. Там же были расстреляны и убийцы командира 9-го полка подполковника Пак Чин Ёнга.
Как далее пишет Миллетт, если северные корейцы рассчитывали, что ROKA в результате этих процессов была обезглавлена – то зря. Из 110 человек первого выпуска офицерской школы Constabulary, наиболее надежного и подготовленного – только 5 офицеров попали под чистку и еще семеро сбежали на Север.

Кстати, интересный вопрос – что было если коммунистическая агентура в войсках воздержалась бы от открытых выступлений до июня 1950 и затем выступила одновременно с вторжением КНА?
Tags: Война в Корее
Subscribe

  • Листая старые журналы ч.2

    И опять журнал армии США «Yank», август 1945 Заметка посвященная положению дел в Берлине, куда, согласно договоренностям, в июле 1945 вошли войска…

  • Учебный фильм разведшколы армии США

    Учебный фильм про СССР от школы военной разведки армии США. 1951 г.

  • Июнь 1945 ...

    И еще документ с«Памяти народа» 58-я гвардейская стрелковая дивизия 34-го гвардейского корпуса 5-й гвардейской армии. Бойцы этой дивизии первыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments