mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Categories:

Война в Корее (ответ Маккавити) ч.4

В 3-м и 4-м выпусках офицерской школы также было достаточно много коммунистов и им сочувствующих. Выпускники этих классов создали ячейки Южнокорейской трудовой партии практически в каждом полку и командовании войск.
И только с формированием 5-го класса в октябре 1947 школа Constabulary перестала быть убежищем диссидентов. Из 380 человек 5-го набора 2/3 были перебежчики с Севера и представители южнокорейской элиты. Эта же практика продолжилась в 6-м и 7-м наборе курсантов.

На резкий рост численности войск Constabulary большое влияние оказало Восстание Осеннего урожая (Autumn Harvest Rebellion) в октябре-ноябре 1946 г.
Американская пехота и военная полиция в нескольких случаях вынуждена была открывать огонь по протестующим. По мнению Миллетта, американцы убили не более 20 из более чем 1000 погибших в том восстании корейцев. Тем не менее, этот инцидент заставил генерала Ходжа искать способы минимизации участия американских войск в подобных конфликтах и ускорения их вывода с полуострова. К этому моменту численность Constabulary в 4-х южных провинциях не превышала 900 человек. При поддержке Макартура, Ходжу удалось добиться утверждения Вашингтоном плана увеличения численности корейских войск до 50 000 человек.

С февраля 1948 политическая обстановка в ЮК начала резко обостряться – марши протеста, теракты, промышленный саботаж, атаки полицейских участков, забастовки инспирируемые левыми силами. Причем полиция и праворадикальные военизированные организации также не оставались в долгу, развернув свой ответный террор.
3 апреля 1948 началось восстание на о. Чечжу-до. Партизаны Ким Даль Сама, среди которых много было перебежчиков из Constabulary, одновременно атаковали все 24 полицейских участка, расположенные на острове. Им противостояли полиция, члены праворадикальных организаций и 9-й полк.
Этот полк показал себя настолько беспомощным, что вскоре был выведен с острова для переобучения. Вместо него прибыл новый 11-й полк укомплектованный в основном перебежчиками с Севера под командованием подполковника Пак Чин Ёнга, одного из лучших командиров корпуса Constabulary, выпускника элитного японского университета, свободно говорящего на английском.
Войска Пака при поддержке американской разведывательной авиации, полиции и разведки провели ряд успешных операций поиска и блокирования, вынудив партизан отойти высоко в горы. После этого полковник Пак переводится на должность командира 9-го полка. 18 июня 1948 он был застрелен офицерами своего же полка.
Расследование его убийства, наконец, открыла глаза командованию на глубину коммунистической инфильтрации в войсках. Американские советники Хаусманн и Рид убедили командующего Constabulary бригадного генерала Сонг Хо Сунга создать собственную контрразведку, которую возглавил 28-летний полковник Пэк Сон Ёп (впоследствии лучший командир ROKA в корейской войне, начальник Главного штаба армии). Кстати, Пайк тоже был перебежчиком с Севера, бывшим офицером армии Маньчжоу-го.
При поддержке 971-го контрразведывательного отряда армии США, Пэк начал проверку офицерского корпуса. Наиболее «засоренным» оказался 14-й полк в Йосу. Причем в полку были как и ячейки ЮКТП так и группы террористов Ким Гу.

После приказа о переводе полка на Чечжу-до, часть офицеров и сержантов связанных с ЮКТП, 19 октября подняли восстание, к которому присоединилась большая часть полка и местные кадры ЮКТП.
Два лейтенанта, возглавлявших восстание были из уже упоминавшегося 3-го выпуска офицерской школы (потом, в ходе чисток из армии были удалены 60% офицеров из этого выпуска).
Tags: Война в Корее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment