mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Categories:

Война в Корее (история КНА)

История создания Корейской Народной Армии (КНА) во многом сходна с историей ее основного противника - Армии Республики Корея (ROKA).

Формально датой рождения КНА является 8 февраля 1948 (для ROKA – ноябрь 1948), на деле же военизированные вооруженные формирования появились в СК значительно раньше.

После того как на территорию СК в августе 1945 вошли советские войска, в различных корейских провинциях стали возникать местные органы самоуправления под различными названиями - "комитеты по подготовке к восстановлению государственности", "комитеты обеспечения порядка", "национальные административные комитеты». Одновременно с ними начали создаваться и отряды поддержания общественного порядка – «Народная гвардия», «красная гвардия» и.т.д. В ноябре 1945 г. силами этих отрядов были подавлены массовые антикоммунистические студенческие выступления в Синыйчжу.

3 октября 1945 было создано советское оккупационное правительство СК - Советская Гражданская Администрация (СГА), аналог американского USAMGIK.

Как пишет Ланьков: «Несмотря на свое название, Советская Гражданская Администрация была чисто военной организацией, все ее сотрудники были кадровыми офицерами Советской Армии. В тех случаях, когда СГА требовались специалисты (например, переводчики с корейского), их находили в СССР, потом призывали в армию, и уже только после этого, в качестве военнослужащих, отправляли в Северную Корею
С начала осени 1945 г. военкоматы в советской Средней Азии стали мобилизовывать советских корейцев (главным образом тех, кто занимал более или менее заметное положение, имел неплохое образование и считался "политически грамотным") и отправлять их в Пхеньян, в распоряжение штаба 25-й армии. Кроме этого, военные приступили к поискам тех советских корейцев, которые в то время уже служили в Советской Армии. Они также отправлялись в Пхеньян. Первая группа советских корейцев прибыла туда в начале сентября 1945 г. В условиях, когда подавляющее большинство советских офицеров не имело никаких представлений о Корее, эти люди оказывались консультантами, от которых порою зависело принятие важнейших решений. {* 27} За первой группой последовали другие и к концу 1945 г. в Северной Корее находилось, по меньшей мере несколько десятков советских корейцев. К моменту провозглашения КНДР их уже было уже нескольких сотен».

Замечу, что американцам в этом отношении было существенно сложнее. Они в основном использовали в качестве переводчиков американцев японского происхождения.


Там же: «Важно, что, по словам Б.В.Щетинина, "департаменты были наделены правами издавать приказы и распоряжения, обязательные для всех провинциальных народных комитетов". {* 26} Таким образом, органы местной самодеятельной администрации оказались в прямом директивном подчинении у советских оккупационных властей, стали как бы их представителями на местах. ».

Параллельно с централизацией гражданской власти, аналогичный процесс происходил и с вооруженными формированиями.

К началу 1946 в составе Временного народного комитета Северной Кореи было образовано бюро безопасности, которому были подчинены все местные полицейские формирования. Одновременно начался процесс формирования и вооруженных сил. Причем, как и на юге, изначально они формировались как военизированные полицейские части, внутренние войска.
Что интересно, первое офицерское училище появилось в Пхеньяне еще в конце 1945. Курсанты в училище набирались в основном из отрядов «Народной гвардии», а преподавательский состав – из советских корейцев.
Первый выпуск (весна 1946) офицеров этого училище был отправлен на укомплектование войск железнодорожной охраны, созданных в 1946. Второй выпуск направлялся в так называемые «школы офицеров охраны мира» (Peace Preservation Officers' Training Schools). По американским данным, под этим туманным название скрывались формирующиеся обычные пехотные дивизии.
Третьим же выпуском (март 1947) комплектовали инструкторские кадры в трех новых офицерских училищах.

По советским данным – «в середине 1946 г. была сформирована одна пехотная бригада для охраны железнодорожных линий, мостов и туннелей и две школы по подготовке командного и политического состава для армии. В конце 1946 г. были сформированы две пехотные дивизии.»

Напомню, что в ЮК бригады Constabulary были сформированы в 1948 (до того были только полки), а армейские дивизии - в 1949.

А вот что пишет Ланьков о так называемом «политическом училище»:

«В сентябре 1947 г. в Кандоне под Пхеньяном было создано Кандонское политическое училище, готовившее кадры для нелегальной деятельности на юге страны. Директором этого училища стал советский кореец Пак Пен Юль. {* 73} В 1946-1948 гг. Трудовая партия оставалась на Юге одной из важнейших политических сил и пользовалась, как это признавали даже ее противники, массовой поддержкой. Трудовая партия имела разветвленную систему нелегальных комитетов, действовавших по всей стране. Уже с 1947 г. руководство партии, действовавшее в тесном контакте с северокорейскими властями и советским командованием, сделало ставку на вооруженные методы борьбы с южнокорейским режимом, всемерное развертывание партизанского движения.
Особую роль в поддержке партизанского движения и, шире, вообще нелегальной оппозиции играла деятельность Кандонского политического училища. На первых порах в училище принимались руководители провинциального и уездного уровня, которые после трехмесячной подготовки забрасывались в Южную Корею. Часть обучавшихся в училище (по данным южнокорейского историка Ким Нам Сика – около 60 человек) предназначалась для руководства партизанским движением и поэтому они наряду с общеполитическими предметами изучали и то, что могло понадобиться будущему партизанскому командиру, в первую очередь военное дело. Особенно активно стали заниматься подготовкой партизанских командиров в училище с конца 1948 г., когда партизанское движение на Юге, и до этого довольно сильное, еще более активизировалось. В это время училище была реорганизовано. В нем создали три отделения: политическое, готовившее специалистов по ведению разведывательных операций, военное, в котором учились будущие командиры партизан, и смешанное. Организовано было училище по военному образцу, его слушатели были разделены на отделения, взводы и роты. В сентябре 1949 г. в училище было уже около 1200 человек. Ученики пользовались псевдонимами, называть свои настоящие имена и рассказывать о своей биографии друг другу не рекомендовалось. {* 74}»

После официальной декларации о создании КНА темпы формирования новых частей ускорились. В 1948-49 гг. была сформирована еще одна пехотная дивизия, танковая бригада, отдельные полки – артиллерийский, саперный, связи и одна пехотная бригада переформирована в дивизию. С осени 1947 началось формирование бригад пограничных войск.
В целом, по американским оценкам к 8 февраля 1948 в армейских частях КНА было 30 000 чел. л/с и еще 170 000 служили во внутренних, пограничных, железнодорожных войсках, пожарных частях и различных «учебных центрах».

В июле- августе 1949 в состав КНА были переданы 164 и 166-я дивизии из состава 56-го армейского корпуса китайской армии. В КНА они стали 5-й и 6-й пехотной дивизиями. С учетом нового призыва в самой Корее, численность КНА в 1949 удвоилась по сравнению с концом 1948 г.
Формально, к концу 1949 КНДР уступала РК по количеству армейских дивизий, если конечно не учитывать тот факт что 3 из 8 дивизий ROKA по факту представляли собой слабовооруженные пехотные бригады.
При этом в первой половине 1950-го численность КНА стала расти еще более высокими темпами. В марте 1950 на базе «Учебного центра демократической молодежи» создается 10-я пехотная дивизия.
В апреле 1950 из корейцев ранее служивших в составе китайской армии формируется 12-я пехотная дивизия, а в начале июне 1950 создается 13-я пд, также на базе «Учебного центра демократической молодежи» и наконец перед самым началом войны аналогичным способом формируется 15-я пд.

Таким образом, к началу вторжения КНА располагала 7-ю подготовленными пехотными дивизиями и танковой бригадой плюс три дивизии находились в различных стадиях подготовки и формирования. Кроме этого, в течение недели после начала войны в армейские дивизии были переформированы две пограничных бригады, воевавшие с первого дня.
Tags: Война в Корее
Subscribe

  • Корейская война. Перемирие. Ч.5

    Продолжаем обзор событий в секторе 1-й дивизии морской пехоты периода августа-декабря 1953 Демилитаризованная зона Демилитаризованная зона…

  • Корейская война. Перемирие. Ч.4

    В дополнение к отчету 1-й дивизии морской пехоты, небольшой обзор из официальной истории операций USMC в Корее: Прекращение огня вступило в силу в…

  • Корейская война. Перемирие. Ч.3

    Перейдем теперь к отчетам 1-й дивизии морской пехоты: В течение августа 1953 1-я ДМП занималась оборудованием новых основной боевой и передовой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments