mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Война в Корее (последнее наступление)

13 июля 1953, за две недели до подписания перемирия, началось последнее наступление Корейской войны – крупнейшее за два года.


Войска 20-й армии китайских добровольцев в составе 60, 67 и 68-го армейского корпуса, при поддержке 24 и 21-го корпусов (всего 16 дивизий) перешли в наступление на позиции II корпуса армии Южной Кореи (6, 8, 3 и 5-я пехотные дивизии) в районе р. Кимсон (Kumsong).

Дивизии II-го корпуса ROKA занимали позиции в т.н. Кимсонском выступе, основанием которого служила река Кимсон. Местность в этом районе была типичная для Кореи – горы с крутыми склонами и слаборазвитая дорожная сеть. Соответственно, схема наступательной операции китайцев смотрится вполне классической – сковывающие удары по всему фронту выступа и основной удар на левом фланге, под основание выступа, на стыке II корпуса ROKA и IX корпуса США (в полосе Столичной дивизии ROKA, входившей в состав американского корпуса).
В тылу корпуса дислоцировался армейский резерв – 11-я пд ROK.

В случае успеха операции окружение и полный разгром южнокорейского корпуса был неминуем, а перед китайскими войсками открывался прямой путь на ключевой город Хвачон. Стратегическая важность этого города определялась, в том числе тем, что Хвачонская ГЭС обеспечивала бОльшую часть производства электроэнергии в Южной Корее и потеря этой станции привела бы к колоссальному удару по экономике страны.
Согласно советской историографии целью этой наступательной операции было только лишь принуждение правительства ЮК к скорейшему подписанию перемирия. Есть также версия, что это было наказание за отпущенных Ли Сын Маном из лагерей 27000 пленных, которые таким образом избежали депортации на Север. Но, к примеру, военный историк Bryan Gibby считает, что эта операция была спланирована и подготовлена еще до скандального решения Ли Сын Мана.

Наступление началось вечером 13-го июля массированными атаками китайской пехоты при сильной артиллерийской поддержке (в течение 13.07.53 на позиции ROKA обрушилось 26 000 снарядов). К утру 14-го части II корпуса в целом удерживали фронт за исключением незначительных вклинений противника на участках 3-й и 8-й пд. Но в полосе Столичной дивизии примыкавшей к левому флангу корпуса, обозначился глубокий прорыв, и противник вышел во фланг и тыл 6-й дивизии ROK. Дивизия стала поспешно отходить, что привело к началу цепной реакции отступления по всему фронту корпуса.
В связи с этим с этим командующий 8-й армией в 12.00 14.07.53 дал приказ об отходе корпуса на южный берег реки Кимсон. К этому моменту войска ROK под сильным давлением противника у же сами начали отходить на левый берег. Местами этот отход перерастал в паническое бегство. Немногочисленные дороги были забиты брошенной техникой и снаряжением. Большие потери понесла артиллерия. Это произошло, потому что практически вся артиллерия корпуса подчинялась напрямую командованию американской артиллерийской группы, а не командирам пехотных дивизий. Поэтому когда артиллерийские батальоны получили приказ на отход, то все дороги были уже забиты отступавшей пехотой.

Неудивительно, что корейским частям не удалось удержаться на назначенной линии обороны по южному берегу Кимсон. 6-я пд вынуждена была отойти на оборонительную линию «Вайоминг» как и сильно потрепанная 3-я пд.

11-я пехотная дивизия ROK была передана из резерва в распоряжение командования корпуса, а понесшая тяжелые потери Столичная пд на западном фланге была заменена 3-й американской пд. Таким образом, удалось закрыть опаснейший прорыв на левом фланге и избежать катастрофы.


Генерал Тейлор, командующий 8-й армией отдал приказ о подготовке контрнаступления с целью выхода частей Второго корпуса на берег р. Кимсон.
15 июля происходила перегруппировка частей корпуса и подготовка к контрнаступлению. В ночь с 15 на 16 открытый западный фланг 5-й пд был атакован противником, что привело к ее отходу на линию «Вайоминг». За отход без приказа командования корпуса был отстранен командир этой дивизии.

К вечеру 16-го II корпус (11, 8, 5-я пд) все же смог перейти в контрнаступление и в результате тяжелых трехдневных боев 19.07.53 вышел на южный берег Кимсон, где и остановился. Стычки патрулей продолжались вплоть до самого подписания перемирия 27 июля.

Войска ROKA в этом сражении потеряли 15093 человека убитыми, ранеными и пропавшими без вести и отступили в конечном итоге на 6 миль на 20-ти мильном фронте. Причем после подписания перемирия эта территория все равно отошла к Южной Корее. Потери китайских добровольцев в этой операции по оценкам командования 8-й армии составили от 43 до 72 тысяч человек.

Подводя итоги, можно отметить, что ROKA в этой сражении показала , что она заметно отличается от самой себя образца 1950-51 гг. Несмотря на отдельные провалы, в целом управление войсками сохранилось, они в весьма сжатые сроки восстановились после тяжелейшего удара и перешли в относительно успешное контрнаступление.





Tags: Война в Корее, Календарь
Subscribe

  • Любопытные документы, ч.21

    Нелицеприятный разбор наступательной операции 56-й армии СКФ от Особого отдела фронта…

  • Любопытные документы, ч.20

    Как в 1941 отбирали и отправляли в архив документы имеющие историческую ценность

  • Любопытные документы ч,19

    Не знал, что в СССР были населенные пункты связанные с именем Хрущева. Из отчета 1-й танковой армии, октябрь 1943 Память народа::Поиск…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments