Автопарк армии США 50-х
military
mikle97
Транспортные средства и специальная техника состоявшие на вооружении армии США в феврале 1953
(TM Standard Military Motor Vehicles). Разнообразие поражает



Read more...Collapse )
Продолжение следует???

С Новым Годом!
military
mikle97
Мира и счастья в Новом году

PSYOP Корейской войны. Листовки ч.1
military
mikle97
Подборка листовок, разработанных секцией психологической войны Дальневосточного командования армии США во время Корейской войны

1. "Смерть ждет тебя" сентябрь 1952
Листовка разработана в рамках плана Deadlock в 1952.
Основная идея воздействия на л/с КНА (Корейской Народной Армии) - демонстрация ужаса наступающей новой военной зимы и приближения смерти, в то время как коммунистические переговорщики блокируют процесс достижения перемирия.
Лицевая сторона


Обратная сторона:

Текст:
Зима идет в Северную Корею
Смерть навестит тебя в наступающие холодные месяцы
Пока коммунистические переговорщики упираются в Панмучжоне
перемирия не будет.

Беги! Не дай себе провести еще одну зиму в холодном,
мокром, зловонном блиндаже. Бросай фронт и найди мир для себя.

Отправляйся в тыл. Иди домой и помоги своей семье подготовиться к зиме.
Read more...Collapse )


Продолжение следует???

ВВС Южной Кореи. Начало
military
mikle97
Не слишком известно, что изначально американцы совсем не горели энтузиазмом в деле создания южнокорейских ВВС. 14 самолетов связи L-4 Grasshopper, переданные корейцам в 1948, предназначались для создания армейского авиаотряда связи и не более того.
Тем не менее, когда были созданы и начали развиваться армия, береговая охрана и национальная полиция, корейское правительство решило взять и за создание национальных ВВС, вопреки настоятельным советам американцев. Подразделение самолетов связи было выведено из состава армии и в октябре 1949 стало первой частью ROKAF.
Что интересно, на тот момент американские советники, даже при желании не могли им сильно помочь наличными силами. Из всего личного состава KMAG к ВВС относились только один офицер и двое рядовых. С собственными же кадрами у корейцев было совсем плохо, как и с наличием необходимой инфраструктуры. Но их правительство это не остановило и они закупили еще 10 учебных самолетов AT-6 Texan у частной фирмы в США.

И не зря - осознав, что корейцы не отступятся, в KMAG таки подняли вопрос о выделении дополнительного штата советников (6 офицеров и 11 рядовых) для ROKAF и средств для закупки техники. Шеф группы военных советников, генерал Робертс предложил в 1950 выделить средства на закупку 40 истребителей F-51, 10 учебных T-6 и двух транспортных С-47 плюс еще четверть миллиона долларов на закупку наземного оборудования. Но до начала войны корейцы успели только в апреле 1950 получить купленные правительством 10 АТ-6. Таким образом к 25 июня 1950 ВВС Республики Корея состояли из одной авиагруппы (1865 офицеров и рядовых, 12 исправных L-4, 10 АТ-6).

27 июня 1950 в рамках операции Bout One в Японии была сформирована специальная часть под командованием майора Дина Хесса для обучения южнокорейских пилотов на истребителях "Мустанг" Р-51. По некоторым данным среди курсантов были и опытные ветераны - бывшие пилоты японских ВВС. 2 июля 1950 эта часть была переброшена в Корею на авиабазу Тэгу и получила название 51-й сводной истребительной эскадрильи (51st Provisional Fighter Squadron) ROKAF. Не смотря на очевидную неготовность эскадрильи, ее бросили в бой на следующий же день - из-за критической обстановки на фронте.

Часть несла серьезные потери и Хесс все же смог добиться откомандирования корейцев в тыл для полноценного обучения. Операция Bout One продолжалась до августа 1951, пока американцы не решили что корейцы готовы к самостоятельным действиям.
К концу войны южнокорейские ВВС имели 78 "Мустангов" в составе 10-го Истребительного авиакрыла, четыре десятка учебных и связных самолетов (АТ-6, L-4, L-5, L-16) и транспортный С-47

Оригинал взят у 477768 в В кузнице кадров
Пилоты военно-воздушных сил Республики Корея во время освоения истребителей North American P-51 Mustang; ~ 1952-й год



Read more...Collapse )


Хо Тхи Куе, она же "Мадам Хо", она же "Леди Тигр"
military
mikle97
Оригинал взят у y4astkoviu в Хо Тхи Куе, она же "Мадам Хо", она же "Леди Тигр"
...смотрит на тебя как на вьетконговца.


Жена майора Ле Ван Дэна служила с ним в 44-ом батальоне BDQ (АРВН Rangers) "The Black Tigers". Была известна среди своих подчиненных крутым нравом (лично забила до полусмерти двоих подчиненных за кражу курицы в деревне), и тем, что лично ухаживала за тяжело раненными.

Еще немножко текста и фоточек...Collapse )


8 сентября 1941
military
mikle97
Оригинал взят у babs71 в Питерский календарь. 8 сентября.
Сегодня очередная годовщина страшной даты в истории Петербурга-Ленинграда. 76 лет назад, 8 сентября 1941-го года замкнулось кольцо блокады. Впереди жителей города ждало "смертное время".
В память об этих событиях я предлагаю вашему вниманию подборку фотографий Ленинграда 1941-1942 годов. Все фото взяты из книги "Блокада. Трагедия Ленинграда", вышедшей в 2014-м году (к сожалению, в книге они даны без подписей).
Эвакуация:

Read more...Collapse )


Hellcat в бою
military
mikle97
Оригинал взят у yuri7751 в Hellcat в бою
 В 1956г. в небе Южной Калифорнии разыгралось воздушное сражение, которое тамошние остряки ехидно прозвали "Битвой при Палмдейле" (Battle of Palmdale). Почему ехидно? Сейчас узнаете.
В то время ВМФ США занимался разработкой ракет земля-воздух и воздух-воздух, понятно для чего. Для испытаний  в качестве самолёта-мишени использовалась беспилотная версия прославленного палубного истребителя Второй Мировой Grumman F6F-5K Hellcat.



На этих самолётах американские лётчики сбили более 5000 самолётов противника - больше, чем на каком-нибудь другом истребителе. Отметился он и в Корейской войне - беспилотная версия использовалась для бомбёжки мостов с борта авианосца USS Boxer.
Как говорится, ничто не предвещалоCollapse )


1946 Шахматный турнир в Берлине
military
mikle97
Когда отношения между бывшими союзниками еще не совсем охладели:


Read more...Collapse )

USAREUR. Армия США в Европе. Как все начиналось. ч.17 Берлин P.S.
military
mikle97
Немножко взгляда с другой стороны.
Генерал армии С.И. Постников - в 1970 полковник, командир 35-й мотострелковой дивизии 20-й общевойсковой армии ГСВГ.

"35-я ордена Красного Знамени мотострелковая дивизия правоприемница 1-го Красноградского армейского корпуса, сформированного в конце 1941 — начале 1942 года под Горьким. Первым командиром корпуса был генерал М. Д. Соломатин, которого впоследствии сменил генерал С. М. Кривошеин. Участник гражданской войны Семен Моисеевич воевал в Испании в рядах республиканцев, в 1939 году участвовал в освободительном походе Красной Армии и в Бресте с немецкими генералами принимал общий парад германских и наших войск. Корпус в войну хорошо воевал и был удостоен почетного наименования Красноградский.
По окончании войны Красноградский корпус переформировали в дивизию под номером 35 и разместили ее вблизи Берлина. К тому времени, когда я вступил в командование дивизией, ее главные силы, [145] то есть все полки, дислоцировались в Олимпишесдорфе (Олимпийская деревня), а отдельные батальоны и дивизионы стояли в 3 км, в городке Дальгов.Read more...Collapse )

USAREUR. Армия США в Европе. Как все начиналось. ч.17 Берлин
military
mikle97


Как же союзники по НАТО планировали защищать Западный Берлин?
До начала 50-х подобным планированием они практически не занимались, хотя угрозы были достаточно серьезными и не исчерпывались только возможностью прямого военного вторжения.
В январе 1950 организация «Свободная немецкая молодежь» под руководством коммунистов заявила о подготовке к проведению первомайской 500-тысячной демонстрации в Западном Берлине. Ожидались масштабные беспорядки и лишь демонстративная готовность военных применять силу удержало ситуацию под контролем – во всяком по мнению американского командования. В сентябре 1950 была наконец сформирована совместная группа (США, Британия, Франция) по планированию обороны Западного Берлина. К концу 1950 группа (Allied Liaison Officers Standing Committee) была преобразована в Объединенный штаб Берлина.
В январе 1951 Госсекретарь и министр обороны США выдвинули предложение о назначении единого командующего силами союзников в Западном Берлине, но французы выступили против, поддержав действующее соглашение о назначение единого командующего только на период возможного кризиса.

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account