Previous Entry Share Next Entry
USAREUR. Армия США в Европе. Как все начиналось. ч.17 Берлин
military
mikle97


Как же союзники по НАТО планировали защищать Западный Берлин?
До начала 50-х подобным планированием они практически не занимались, хотя угрозы были достаточно серьезными и не исчерпывались только возможностью прямого военного вторжения.
В январе 1950 организация «Свободная немецкая молодежь» под руководством коммунистов заявила о подготовке к проведению первомайской 500-тысячной демонстрации в Западном Берлине. Ожидались масштабные беспорядки и лишь демонстративная готовность военных применять силу удержало ситуацию под контролем – во всяком по мнению американского командования. В сентябре 1950 была наконец сформирована совместная группа (США, Британия, Франция) по планированию обороны Западного Берлина. К концу 1950 группа (Allied Liaison Officers Standing Committee) была преобразована в Объединенный штаб Берлина.
В январе 1951 Госсекретарь и министр обороны США выдвинули предложение о назначении единого командующего силами союзников в Западном Берлине, но французы выступили против, поддержав действующее соглашение о назначение единого командующего только на период возможного кризиса.



совместный наряд военной полиции всех трех контингентов

В течение 1951-52 гг. Объединенный штаб Западного Берлина выработал план защиты города на случай массовых беспорядков или вторжения войск противника. Известный под названием «Оперативная инструкция №3», план предусматривал устройство оборонительных рубежей по периметру основных военных баз в каждом оккупационном секторе – авиабаза Темпельхоф (американский сектор), Олимпийский стадион (британский), Наполеоновские казармы возле аэродрома Тегель (французский). Каждый из союзных гарнизонов отвечал в первую очередь за оборону своей базы, но если того требовала ситуация, то допускалась возможность перегруппировки всех гарнизонов для защиты одного из трех оборонительных районов.
Каждый из трех командующих подготовил свои расширенные планы на основе Оперативной инструкции №3. Для проверки этих планов в ноябре 1953 в районе Олимпийском стадиона пошли учения Fair Trial, а в марте 1954 аналогичные учения прошли на авиабазе Темпельхоф.
Выводы по результатам учений были неутешительные – обороняющиеся в удаленных друг от друга пунктах гарнизоны не способны ни продержаться длительное время, ни осуществить перегруппировку для обороны какого либо одного пункта в условиях уже начавшегося наступления противника.
В результате, начала прорабатываться вариант обороны всеми силами только в одном районе.
Наиболее выгодным для обороны с тактической точки зрения был признан Олимпиский стадион в британском секторе. Тем не менее, к обороне было решено готовить все три базы на случай гражданских беспорядков или невозможности сконцентрировать все контингенты в британском секторе.

Так же начался процесс накопления запасов снаряжения для ведения оборонительных действий для всех трех контингентов в британском секторе и запасов в американском и французском секторах из расчета потребностей только своего гарнизона на 10 дней – дольше продержаться не рассчитывали.
Рассматривалось 4 варианта действий СССР по захвату Западного Берлина:
1.Внезапная атака наличными силами без длительной подготовки и проведения мобилизации.
2. Блокада Западного Берлина, изоляция союзных гарнизонов и принуждение их к капитуляции артиллерийскими и воздушными ударами, голодом.
3. Организация массовых беспорядков с участием как западных, так и восточных берлинцев

4. Полномасштабное, тщательно спланированное и подготовленное наступление крупными силами
Последний вариант считался наиболее вероятным, тем не менее готовились ко всем 4 вариантам.
Кроме планов устройства и удержания определенных рубежей, начиная с 1952, разрабатывались тактические и стратегические планы разрушений различных объектов путем подрыва. Каждый командующий национальным контингентом отмечал за уничтожение объектов только в своем секторе. Планы 1952 года не отличались детальной проработкой – к примеру в них вообще не упоминалась приоритетность уничтожения того или иного объекта. В течение первого полугода 1954 план разрушений был обновлен, выбор тактических и стратегических целей пересмотрен, тактические цели получили приоритет. Согласно плану, подрыв выбранных объектов должен был завершен во всех секторах в течение 18 часов. При этом непосредственно на объектах не проводилось никаких предварительных работ (типа устройства минных камер и.т. д.) не проводилось. Считалось что все работы можно будет выполнить в течение периода напряженности предшествующего непосредственной атаке противника.
В сентябре 1954 Объединенный штаб подготовил «Оперативную инструкцию №5» - новый план обороны. План предусматривал проведение эвакуации нонкомбатантов на начальной стадии конфликта и занятие оборонительных рубежей вокруг одной базы, общей для всех трех контингентов. В случае если эвакуация нонкомбатантов будет сорвана или переброска войск между секторами окажется невозможной, то тогда предусматривалась оборона каждого контингента на своей базе. Отношение британских и французских союзников к эти планам было довольно скептическое. Англичане, к примеру, предлагали рассмотреть вариант ведения переговоров о возможности капитуляции, если будет решено что город невозможно удержать. Французы же предлагали же, в случае единогласного решения командующих о невозможности дальнейшей обороны, отдать приказ личному составу выходить из окружения своими силами или переходить в подполье, вести партизанские действия. Американцы эти варианты отвергали.
Оперативная инструкция №5 действовала до сентября 1956. Но уже в ноябре 1955 на встрече берлинских комендантов и начальников штабов контингентов союзников в Западной Германии была выдвинута концепция «передовой» обороны. Пришло понимание того что организация обороны только в одном пункте скорей всего приведет к его обходу, изоляции и последующему относительно легкому уничтожению. Поэтому была выработана концепция расположения передовых рубежей обороны у границ Западного Берлина. После оставления этих рубежей под давлением противника планировался отход к Олимпийскому стадиону, как последнему рубежу обороны.


В соответствии с этим в сентябре 1956 была выработана «Оперативную инструкцию №5», согласно которой на первом этапе военные контингенты приводились в состояние полной боевой готовности, развертывались боевые подразделения западноберлинской полиции, группы подрывников получали снаряжение. На втором этапе гарнизоны проводили развёртывание, перекрывая все возможные направления атаки противника в своих секторах и обеспечивали безопасность маршрутов отступления к Олимпийскому стадиону; группы подрывников выдвигались к намеченным объектам. На 3-м этапе обороняющиеся осуществляли постепенный планомерный отход к стадиону, подрывники уничтожали объекты по плану разрушений. На четвертом этапе уцелевшие вели оборонительные бои у стадиона.

Если эвакуация нонкомбатантов из города срывалась, то планировалось вывести их в определённые районы, которые объявлялись открытыми, о чем уведомлялось командование противника.
В плане разрушений стратегических объектов особое внимание уделялось трем берлинским аэродромам. Среди прочих вариантов рассматривался и вопрос подрыва их атомными зарядами, но все же решили остановиться на подрыве заблаговременно установленными мощными зарядами обычной взрывчатки.
В 1959 вышла «Оперативная инструкция №7» в которой концепция передовой обороны претерпела некоторые изменения. По границам секторов теперь планировалось развертывать лишь небольшие силы прикрытия, а основной рубеж обороны должен был проходить вдоль линии городской железной дороги (S-bahn).

В случае необходимости по прежнему предусматривался планомерный отход к Олимпийскому стадиону. Так же в этих планах возросла роль берлинской полиции. Военизированные формирования (Force “B”) появились в ее составе еще в первой половине 50-х. С середины 50-х эти формирования обучались метанию гранат, установке мин и.т.д. В 1959 на них возлагалось прикрытие границ секторов, подавление массовых беспорядков, раннее предупреждение о наступлении противника.


Рассматривалась возможность что противник не пойдет на прямое военное вторжение, а попытается захватить город инспирировав массовые беспорядки с участием заранее организованных парамилитарных формирований. На этот случай был разработан план Winter storm. Согласно плану в случае подобных беспорядков полицейские подразделения переходили в подчинение армейским командирам.

Основной их задачей было перекрытие движения метро и городской электрички (S-bahn), а также движения по водным каналам,

контроль железнодорожных станций, аресты пособников противника среди гражданского населения.
В феврале и мае 1961 план обороны согласно «Оперативной инструкции №7» был проверен на учениях Трайдент III и Трайдент IV. По результатам была выработана «Оперативная инструкция 1/61». В ней отказывались от создания открытых районов для нонкомбатантов (их предлагалось разместить непосредственно на Олимпийском стадионе) и отказывались от идеи создания блокпостов перед последней линией обороны. В целом инструкция представляла собой комплекс планов, применяемых в зависимости от обстановки.
Например, в случае если гражданские беспорядки принимали характер угрозы для Западного Берлина в целом, шеф полиции вводил в действие план Kugelblitz (развертывание военизированных формирований полиции для подавления беспорядков). Союзнические гарнизоны при этом приводились в состояние повышенной готовности. Если беспорядки все же разрастались, вступал в действие план Pax Romana, в соответствии с которым армейские контингенты союзников осуществляли развертывания в критически важных пунктах для прикрытия стратегических объектов и оказания помощи полиции при необходимости. Если же полиция так и не могла взять ситуация под контроль, то тогда военные коменданты начинали операцию Julius Caesar – подавление беспорядков объединенными силами армии и полиции.
В случае внезапных крупномасштабных беспорядков с участием военизированных формирований вводили в действие уже упомянутый план Winter storm.
Планы обороны в случае полномасштабного вторжения мало изменились: линия передовых постов охранения развертывалась у границ секторов, передовая линия обороны – по трассе городской электрички, отступление к промежуточным оборонительным рубежам, и затем к Олимпийскому стадиону. Планы по уничтожению включали и некоторые объекты вне Западного Берлина – железнодорожные магистрали, военные штабы, линии связи, склады ГСМ и.т.д.. Уничтожение таких объектов возлагалось на разведывательно-диверсионные команды Берлинского отдельного оперативного отряда Специальных Сил, маскировавшегося под взвод охраны штаба 6-го пехотного полка. После уничтожения намеченных целей, ДРГ должны были перейти в распоряжение командования 10-й Группы Специальных Сил (Бад Тельц, ФРГ). Для двух команд предусматривался вариант возвращения в захваченный Западный Берлин для организации там подполья.
Рассматривались варианты и формирования народного ополчения для защиты города. Предлагалось устроить оружейные склады примерно на 16 тысяч единиц стрелового оружия в районе аэродрома Темпельхоф. и казарм Эндрюс.



В случае войны оружие должные было выдаваться берлинской полиции и прозападно настроенным гражданам. Контроль над выдачей оружия должен возлагаться на полицию.
продолжение следует....

Recent Posts from This Journal


  • 1
Возведение берлинской стены, получается, сыграло на руку с точки зрения подготовки к отражению удара, снизив возможности разнообразия действий противника.

ну танки бы наверное проломили бы ее быстро.

другое дело, что во всех вариантах кроме беспорядков, союзникам все равно пришлось бы отступить.

Выстраивать на свои деньги дорогостоящее сооружение, чтобы проламывать его в направлении Западного Берлина как-то не по-хозяйски. Тем более, ко времени возведения уже вряд ли можно было представить в ЗБ 500-тысячную демонстрацию в поддержку политики ГДР.

Так после освобождения Западного Берлина от империалистических оккупантов стена и не нужна)

Думаю что несильно. Во всяком случае до постройки стены обороняться большими силами по линии границы не собирались, думаю что и после постройки вряд ли радикально поменяли планы.

когда то читал, что из Западного Берлина даже не брали в армию (типа все равно не успели бы мобилизовать, если что) - видимо это неправда или относится к более поздним периодам..

Таки да, западные берлинцы призыву в Бундесвер не подлежали, что кстати привлекало в город пацифистов всех мастей. Но есть упоминания о некоторых добровольческих формированиях вспомогательной полиции, где граждане Берлина могли получать определенную военную подготовку. Вот им то и планировалось в первую очередь раздавать оружие.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in