Previous Entry Share Next Entry
USAREUR. Армия США в Европе. Как все начиналось. ч.16 Берлин
military
mikle97
В 1958 Ливан не стал единственной горячей точкой для армии США в Европе.
Еще в конце 1957 ОКНШ приказал EUCOM оценить возможные действия СССР и восточных немцев по берлинской проблеме.
Генерал Норстад указал что последние инциденты на коммуникациях указывают на уязвимость Западного Берлина и недооценку Вашингтоном советских возможностей по воспрепятствованию перемещения личного состава и грузов союзников. По его мнению, действия СССР преследовали следующие очевидные цели: заставить союзников договариваться с восточногерманскими властями ( признав их де факто таким образом), и оказать давление на силы США в Западном Берлине. Он ожидал что атаки на коммуникации будут продолжаться и возможно Советы передадут контроль на авто и железнодорожных КПП представителям ГДР, заставит союзников либо взаимодействовать с ними, либо прекратить перевозки. Тем не менее Норстад выразил осторожный оптимизм в отношении возможности продержаться достаточно длительное время в условиях блокады Западного Берлина.
Американский гарнизон Берлина в 1958 включал в себя 6-й пехотный полк и две роты военной полиции, общей численностью по штату 3272 чел.
Немного об истории берлинского контингента армии США. Началось все в июле 1945 когда в свой сектор Берлина (юго-западная часть города) вошла 2-я бронетанковая дивизия армии США и 16-я кавалерийская группа. Силы США в Берлине получили название Берлинский военный округ (Berlin Military District).
9 августа того же года 2—я бронетанковая передала контроль над сектором 82-й воздушно-десантной дивизии.
В октябре 1945 гарнизон усилили 759-м батальоном военной полиции, состоявшим из трех патрульных рот и роты охраны, которая обеспечивала полицейский эскорт для вип-персон и важных грузов и охраняла штаб-квартиру гарнизона. Также солдаты батальона несли службу на КПП Альфа и Браво. Через эти КПП проходил главный транспортный коридор соединявший Западную Германию с Берлином.


Эскорт 759-го батальона военной полиции сопровождает один из первых автоконвоев после снятия Берлинской блокады в 1949.




В 1953 батальон был расформирован, ему на замену пришла 272-я и 287-я рота военной полиции. В состав 287-й роты входил и кавалерийский патрульный взвод - на тот момент последнее кавалерийское подразделение армии США (расформирован в 1958)





Последний патруль кавалеристов:

Личный состав этой роты нес службу на КПП Чарли (граница с советским сектором в Берлине), Браво и Альфа,



Водный патруль военной полиции в Берлине (Тельтов-канал, граница с Восточным Берлином)



а также на берлинских служебных поездах (Berlin Duty train). Последние начали курсировать между Западной Германией и Берлином с конца 1945 г.
Всего было 4 поезда берлинского маршрута: Франфурт-Берлин, Бремерхафен-Берлин, Берлин-Франкфурт, Берлин-Бремерхафен.

Каждый состоял из 3-х пассажирских купейных и служебного вагона и некоторого количества грузовых и почтовых вагонов. Группа сопровождения поезда включала в себя: начальника поезда – лейтенанта транспортной службы армии США, сержанта-кондуктора, переводчика, радиста и наряда военной полиции из двух человек. Локомотивные бригады менялись при пересечении границы - с западногерманской на восточногерманскую и наоборот на обратном пути. Кроме вышеупомянутых, были и другие поезда USAREUR: Мюнхен-Бремерхафен, Гейдельберг - Баумхолдер, фирменный международный поезд "Моцарт" Мюнхен-Вена (с 1952 -Зальцбург-Вена)

MOZART duty train at an unidentified train station, early 1950s

Список армейских поездов по состоянию на 1951





Были также и поезда специального назначения:
Служебный поезд командующего USAREUR



Медицинские поезда:
22nd Med Train (Amb Rail) Einsiedlerhof att 57th Med Bn
31st Med Train (Amb Rail) Münchweiler att 57th Med Bn
34th Med Train (Amb Rail) Neubrücke att 57th Med Bn
37th Med Train (Amb Rail) Einsiedlerhof att 57th Med Bn
66th Med Train (Amb Rail) Nürnberg att 57th Med Bn
80th Med Train (Amb Rail)










Образцы проездных документов:







В ноябре 1945 десантников сменила 78-я пехотная дивизия. Обстановка в Берлине не сильно отличалась от обстановки в остальных городах Германии и соответственно в оккупационном гарнизоне Берлина шли те же процессы, что и в остальных гарнизонах – армейские подразделения переформировывались для несения полицейской службы. В мае 1946 был сформирован 16-й эскадрон Constabulary, который вместе с 3-м пехотным полком и составил основу сил округа. Но уже в ноябре 1946 3-й полк был расформирован и лишь некоторая часть его личного состава перешла во вновь сформированный 3-й батальон 16-го пехотного полка. Силы армии США в Берлине получили название Берлинское командование, которое в 1948 сменилось на Берлинский военный гарнизон (Berlin Military Post). В 1950 прошла новая реформа – 6 октября в Берлине был вновь сформирован 6-й пехотный полк армии США. Основой для формирования послужили 3-й батальон 16-го полк (стал 3-й м батальоном 6-го полка), 16-го эскадрона Constabulary (1-й батальон 6-го полка). 2-й батальон сформировали из пехотинцев USAREUR.





В январе 1951 полк усилился тяжелой танковой ротой




Тогда же полк стал получать на вооружение вертолеты Н-23, которые базировались на аэродром Темпельхоф.
В декабре 1953 Берлинский гарнизон снова переименовали в Берлинское командование.

В августе 1956 в составе Берлинского командования появилась некое подразделение 7761 –отдельный оперативный отряд Специальных Сил («Зеленые береты» из состава 10-й Воздушно-десантной Группы Специальных Сил (Бад-Тельц, ФРГ)). Для прикрытия, официально подразделение числилось взводом охраны штаба 6-го пехотного полка.
В составе отряда было 6 оперативных групп, состоявших из шести человек - командира группы – мастер-сержанта и еще пяти специалистов. Командовал отрядом майор, заместителем командира отряда – капитан. Основной задачей отряда являлась организация партизанского движения в Западном Берлине в случае захвата его советскими войсками. В 1958 произошло очередное переименование подразделения - теперь отряд"А" штабной роты Берлинского гарнизона






Итак вернемся к 1958.
На случай блокады на складах берлинского гарнизона было запасено:
Продовольствия -на 180 дней
ГСМ – на 300 дней
Боеприпасов – на 30 дней
Для гражданского населения Берлина были сделаны еще более внушительные запасы – еды и топлива на год, медикаментов – на 6 месяцев.
В мае 1958 командующий USAREUR генерал Ходс встретился с советским комендантом Берлина генералом Захаровым и пожаловался ему на сильно возросшее количество задержек и придирок со стороны персонала советских КПП к американским конвоям в Берлин. На некоторое время после этого ситуация нормализовалась.
Тем временем пентомическая реформа добралась и до берлинского гарнизона. В июне 1958 6-й пехотный полк был переформирован в две пехотные боевые группу и отдельную танковую роту.

2nd BG, 6th Inf Patch

3rd BG, 6th Inf Patch

Также был разработан план усиления гарнизона Берлина дополнительной боевой группой, которую планировалось перебросить по воздуху с авиабазы Рейн-Майн на аэродром Темпельхоф. Планировщики не питали иллюзий что дополнительная пехотная группа поможет Берлинскому гарнизону отразить советское наступление. Группу планировалось задействовать для усиления гарнизона в случае массовых гражданских беспорядков. Также разрабатывался план мероприятий по деблокирования коммуникаций (Emergency Plan 103).
План был простой, но достаточно рискованный. В первом варианте предлагалось усилить конвой USAREUR из 5 грузовиков танко-пехотной группой численностью примерно до взвода и попытаться прорваться через пограничный КПП в Хельмштадте на германо-германской границе. Аналогичную попытку прорыва в Бабельсберге должен был совершить конвой из состава Берлинского гарнизона. Планировалось, что командир конвоя предупредит персонал КПП что будет прорывать силой и если через 30 минут проезд для конвоя не откроют, проломить танками защитные заграждения и продолжить движение в пункт назначения. В случае, если противник откроет огонь или защитные барьеры окажутся непреодолимыми – предписывалось отступить.
Во втором варианте предлагалось выдвинуть к КПП в Хельмштадте танко-пехотную группу численностью до батальона, а в Бабельсберге до роты и после аналогичного ультиматума прорываться силой невзирая на сопротивление противника. После прорыва группы должны были двигаться на встрече до соединения. После соединения обе группы должны были направиться в Берлин.
Несмотря на столь амбициозные планы, в реальность возможность силового деблокирования коридора в Берлин была под большим вопросом для USAREUR. В сентябре 1958, командующий армией США в Европе, генерал Ходс выразил серьёзную озабоченность боеготовностью своих войск, в свете пережитых ими сокращений и нехватки офицеров. Он заявил генералу Тейлору (начальнику Главного штаба армии) поставили его войска на грань разумного за пределами которой он не рекомендует продвигаться дальше без полной переоценки задач USAREUR. Ходс акцентировал внимание, на сильной нехватке полевой артиллерии и средств радиоэлектронной борьбы, а также на том что укомплектованность боевых частей обеспечивается за счет катастрофических сокращений тыловых служб.
В тоже время, по другую сторону железного занавеса проблема Западного Берлина также являлась источником постоянного беспокойства. За первые 6 месяцев 1958 из ГДР в Западный Берлин сбежало 1300 учителей и 450 врачей. Советское и восточногерманское руководство рассматривало Западный сектор Берлина как передовую базу для подрывной деятельности США в Восточной Германии. 10 ноября Никита Хрущев заявил что власть в Берлине должна быть передана представителям ГДР, и союзники если желают сохранить свое присутствие там, должны договариваться с восточногерманским правительством. Две недели спустя, правительства США, Франции, Великобритании и ФРГ получили соответствующую ноту в которой излагались тезисы ранее озвученные Хрущевым. Предлагалось либо полностью передать Берлин под управление ГДР либо сделать его демилитаризованной зоной. Там же устанавливался срок выполнения требований – 6 месяцев. В мае 1959 началась Женевская конференция министров иностранных дел по Берлинской проблеме. Уже вовремя работы конференции указанный срок истек, но СССР не стал принимать радикальных шагов. Переговоры в Женеве окончились безрезультатно, и стало ясно что серьезная конфронтация в Берлине – вопрос времени.

Recent Posts from This Journal


  • 1
Кстати, интересный вопрос - а в чем вообще был смысл оккупационных секторов в Берлине?

Видимо, чтобы никому не было обидно. Кстати изначально планировали делить и Германию и Берлин на три сектора:

Протокол соглашения между правительствами СССР, США и Великобритании о зонах оккупации Германии и управлении большим Берлином, принятого в европейской консультативной комиссии 12 сентября 1944 г.

Правительства Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии пришли к следующему соглашению относительно выполнения статьи II Документа о безоговорочной капитуляции Германии:
1. Германия в границах, существовавших на 31 декабря 1937 г., будет разделена для целей оккупации на три зоны, по одной из которых будет отведено каждой из трех держав, а также будет выделен особый район Берлина, оккупируемый совместно тремя державами.
2. Границы трех зон и района Берлина, а также распределение трех зон между СССР, США и Соединенным Королевством устанавливаются следующие:

Район Берлина (как показан на прилагаемой карте «Б») {137}
Район Берлина (под этим выражением подразумевается территория «Большого Берлина», определенная законом от 27 апреля 1920 г.) занимается совместно вооруженными силами СССР, США и Соединенного Королевства, выделяемыми соответствующими главнокомандующими. С этой целью территория «Большого Берлина» разделяется на следующие три части:
Северо-восточная часть «Большого Берлина» (районы: Панков, Пренцлауерберг, Митте, Вейсензее, Фридрихсхейн, Лихтенберг, Трептов, Кепеник) занимается Вооруженными Силами СССР;
Северо-западная часть «Большого Берлина» (районы: Рейникендорф, Веддинг, Тиргартен, Шарлоттенбург, Шпандау, Вильмерсдорф) занимается вооруженными силами [Соединенного Королевства Великобритании].{138}
Южная часть «Большого Берлина» (районы: Целлендорф, Штеглиц, Шенеберг, Крейцберг, Темпельгоф, Нейкёльн) занимается вооруженными силами [Соединенных Штатов Америки].{138}
В вышеприведенных описаниях границы районов внутри «Большого Берлина» являются теми, которые существовали после вступления в силу декрета, опубликованного 27 марта 1938 г. (Amtsblatt der Reichshauptstadt, Berlin, № 13 от 27 марта 1938 г., страница 215).
3. Оккупационные вооруженные силы в каждой из трех зон, на которые разделяется Германия, подчиняются главнокомандующему, назначенному правительством той страны, вооруженные силы которой оккупируют данную зону.
4. Каждая из трех держав по своему усмотрению может включать в число вооруженных сил, предназначенных для выполнения оккупационных обязанностей под командованием своего главнокомандующего, вспомогательные контингенты из числа вооруженных сил любой другой союзной державы, которая принимала участие в военных операциях против Германии.
5. Для совместного управления районом «Большого Берлина» создается Межсоюзная комендатура в составе трех комендантов, назначаемых их соответствующими главнокомандующими.

Потом на Ялтинской конференции решили и французам выделить оккупационный сектор

Угу. Как делить, так поровну, а как работать - так по трудодням...

А вот интересный вопрос - З. Берлин - анклав, полностью окруженный территорией иного гос-ва, и на проезд по его территории и на пролет через его возд. простраство нужно разрешение, обычно.
Были ли какие-то договоренности по этой части?
Т.е. можно ли было формально законно полностью заблокировать анклав?

Насколько знаю - полностью законно заблокировать было нельзя. Например в 1948-49 блокировали железнодорожное сообщение ссылаясь на "ремонтные работы". А вот воздушное заблокировать не рискнули.


Т.е. были какие-то договоры?
Про "не рискнули" - а что делать, сбивать? Это вопрос силы противника...

  • 1
?

Log in