Previous Entry Share Next Entry
USAREUR. Армия США в Европе. Как все начиналось. ч.15
military
mikle97
предыдущие части см.http://mikle97.livejournal.com/tag/usareur
Во второй половине 50-х конфронтация СССР и США в Европе пришла в состояние относительного равновесия и США стали искать возможности противостояния советской экспансии в других регионах планеты. В январе 1957 Президент Эйзенхауэр в послании Конгрессу попросил разрешения выделять экономическую и военную помощь странам Ближнего Востока, борющимся с коммунистической экспансией и 9 марта получил одобрение Конгресса.
В соответствии с этим решением, Объединенный Комитет Начальников Штабов обязал Европейское Командование ВС США разработать планы возможных операций на Ближнем Востоке при поддержке 6-го флота США, Корпуса морской пехоты, ВВС США в Европе (USAFE), Военно-морской транспортной службы, Военно-воздушной транспортной службы и USAREUR.
В рамках этих мероприятия командование армии США в Европе, разработало Чрезвычайный план 201 (Emergency Plan (EP) 201) по переброске группы американских войск из Европы на Ближний Восток в случае арабо-израильской войны или коммунистической агрессии против дружественных ближневосточных государств. В соответствии с планом основной группы войск Army Task Force (ATF) 201 должны были стать две воздушно-десантные боевые группы (из 11-й воздушно-десантной дивизии) со средствами усиления – танковым и саперным батальонами, двумя артиллерийскими батареями и батареей ракетных комплексов Онест Джон.
ATF 201 делилась на 5 компонентов – группы Альфа, Браво, Чарли, Дельта, Эхо. Группа Альфа включала боевую воздушно-десантную группу, десантный саперный взвод, медицинский взвод, секцию управления и находилась в 12-часовой готовности к вылету. Группа Браво аналогичного состава находилась в 24-часовой готовности. В группу Чарли вошли воздушно-десантная разведрота, две батарей 105-мм гаубиц, ракетный комплекс Онест Джон, передовые подразделения инженерно-саперного батальона, и подразделения управления. Группа Дельта – части тылового обеспечения, оставшиеся подразделения саперного батальона и ракетной батареи, зенитная батарея, рота военной полиции, химики, медики, связисты и пр. Группа Эхо – батальон средних танков. Но в начале июля 1958 в составе войск USAREUR произошли существенные изменения. 11-я вдд была переименована в 24-ю пехотную дивизию, при этом в составе пехотной дивизии остались 2 воздушно-десантные группы – 1/187 (группа Браво по плану 201) и 1/503 (группа Альфа), которые к концу года должны были быть заменены обычными пехотными группами, переброшенными из США. Одновременно, две воздушно-десантные группы должны были войти в состав 8-й пехотной дивизии, после чего и стать основой ATF 201.
Морпехи в свою очередь сформировали для возможной высадки в ближневосточном регионе 2-ю сводную группу морской пехоты (2в Provisional Marine Force) на базе Кэмп Лэджен (Северная Каролина), состоявшую из двух батальонных десантных групп – усиленный 1-й батальон 8-го полка МП (BLT1/8) и усиленный 2-й батальон 2-го полка (BLT2/2).
Повод для воплощения этих планов в жизнь не заставил себя долго ждать.
Во время Суэцкого кризиса обострились ливано-египетские отношения. Это было связано с тем, что прозападный президент Камиль Шамун (маронит по вероисповеданию) не стал разрывать дипломатических отношений с западными державами, напавшими на Египет, и тем самым разозлил президента Египта Гамаля Абделя Насера. Напряженность между двумя странами возросла, когда Ливан начал сближаться с участниками Багдадского пакта. Насер же считал, что прозападный Багдадский пакт представляет угрозу для арабского национализма.
Политическое устройство Ливана, согласно которому президент должен быть христианином-маронитом, а премьер-министр — мусульманином, и диаметрально противоположная внешнеполитическая ориентация этих фигур привели к нарастанию не только политической, но и религиозной напряженности. В 1957 году мусульманская оппозиция образовала Национальный фронт, потребовав проведения политики «позитивного нейтралитета» и дружбы с арабскими странами. В мае-июне в стране прошли массовые антиправительственные демонстрации.
В 1958 году президент Шамун предпринял попытку изменить конституцию, чтобы остаться у власти на новый срок. В ответ в мае вспыхнуло мусульманское восстание, возглавленное бывшими премьер-министрами Рашидом Караме и Абдаллахом Яфи и председателем парламента Хамаде . Оно быстро переросло в гражданскую войну, и через некоторое время повстанцы завладели четвертью территории страны. Вскоре президент Шамун обратился в Совет Безопасности ООН, обвинив Объединённую Арабскую Республику в поставке оружия мятежникам через территорию Сирии. Организация Объединенных Наций направила группу инспекторов, которая не нашла никаких доказательств активного вмешательства со стороны ОАР.
Революция 14 июля в Ираке, свергнувшая прозападное правительство страны, наряду с внутренней нестабильностью, вынудила президента Шамуна в тот же день обратиться за военной помощью к Соединенным Штатам.
Президент США Эйзенхауэр ответил немедленным согласием, назначив операцию «Blue Bat» на следующий день — 15 июля.
К моменту принятия решения о высадке, у морпехов сложилась следующая ситуация:
-BLT2/2 находился на кораблях в 12 часах хода от Бейрута.
-BLT1/8 убывал в США по ротации и находился на десантных кораблях севернее Мальты.
-3-й батальон 6-го полка BLT3/6 шел ему на замену и находился на кораблях в районе о.Крит.
При этом подразделения усиления BLT2/2 (артиллерийская батарея, береговой отряд (инженерное подразделение обеспечения высадки), команда водолазов-подрывников и 2 из 5 танков танкового взвода) находились на десантном корабле «Плимут Рок» шедшем на ремонт в Мальте. Зато аналогичные подразделения усиления BLT3/6 на корабле «Форт Снеллинг» были уже на подходе к Ливану.


Операция началась с высадки морпехов BLT2/2 на участке «Red», находившегося в 4-х милях от самого Бейрута и всего в 700 ярдах от международного бейрутского аэропорта.

Силы повстанцев оценивались примерно в 10 тысяч человек, рассредоточенных отрядами по 400-2000 чел с легким вооружением. Централизованное управление отрядами отсутствовало, поэтому большой угрозой их не считали. Более серьезной проблемой считалось возможное вторжение 1-1 сирийской армии, насчитывавшей до 40 000 солдат и имевшей на вооружении до 200 танков Т-34.
15 июля в 15.04 амфибийные транспортеры LVTP с первой волной десанта (рота F) вышли на берег и двинулись к летному полю.

Остальные подразделения высадились с десантных катеров.

Сопротивления десанта не встретил, более того реакция местных жителей была досточно дружелюбной.

Задачи 1-го дня операции были выполнены в кратчайшие строки и без единого выстрела – рота Е очистила пляж от гражданских, рота G взяла под контроль терминал, роты F и H заняли позиции у летного поля.


Все полеты из аэропорта были прекращены, передовой командный морпехов разместился у северной взлетной полосы. Продолжалось разгрузка снаряжения, и вот тут появились проблемы, так как корабль с береговым инженерным отрядом обеспечения высадки еще не подошел. Морпехам пришлось импровизировать. Снаряжение доставлялось десантными катерами и выгружалось на пляж, а оттуда вывозилось на временные склады транспортерами-амфибиями LVTP, легкими транспортерами М274 "Механический Мул" и даже противотанковыми САУ «Онтос».


К 20.00 подошел «Форт Снеллинг» с подразделениями усиления BLT3/6 и дело пошло быстрее. В 7.30 утра следующего дня на пляже Red высадился и 3-й батальон 6-го полка.

В 11. 00 колонна BLT2/2 начала выдвигаться из аэропота в Бейрут.

К 19.00 морпехи взяли под охрану мосты через реку Бейрут, американское посольство и резиденцию посла.




В 9.00 18 июля BLT1/8 высадилась на участке Yellow, в 4- милях севернее Бейрута
Тем временем, армейцам, также получившим приказ о высадке в Ливане пришлось корректировать свои планы. За день до приказа Эйзенхауэра, воздушно-десантная группа 1/503 отправилась на учения Dragnet по борьбе с партизанами в Бад-тельц. Партизан должны были представлять солдаты 8-й пехотной дивизии, которых до этого несколько месяцев натаскивали инструкторы-«зеленые береты» в том же Бад-тельц.
Поэтому пришлось срочно выдвигать в первый эшелон высадки воздушно-десантную группу 1/187. В 19.00 15 июля BG 1/187 прибыла на авиабазу Фюрстенфельдбрук в Баварии, где погрузилась на самолеты ВВС США и вылетели утром 16 июля. Первоначально не исключалась возможность, что потребуется штурмовая высадка с парашютным способом. Однако, ко времени остановке в Турции, командование пришло к выводу что посадка транспортных самолетов в Бейрутском аэропорту будет достаточно безопасной. Самолеты начали прибывать в Бейрутский аэропорт утром 19 июля и к вечеру группа Альфа сосредоточилась юго-восточнее аэропорта, став главным резервом сил высадки.


Группа Браво (воздушно-десантная боевая группа 1/503 24-пд) была приведена в 12-часовую готовность к вылету, но поскольку за прошедшие дни выяснилось, что обстановка в Ливане остается достаточно стабильной, группа так и оставалась в Германии в течение всего Ливанского кризиса. Тем не менее, подразделения усиления, управления и тылового обеспечения в Ливане все же требовались и поэтому к 24 июля туда была переброшена по воздуху группа Чарли, а группы Дельта и Эхо (3-й танковый батальон 35-го танкового полка), прибыли морем в начале августа. Из группы Дельта в последний момент исключили ракетную батарею Онест Джон, решив что тащить атомное оружие в этот регион будет нецелесообразно. Ее пришлось выгружать с кораблей и оставить в Бремерсхафене.
К 1 августа морпехи передали под контроль армии аэропорт, пляж высадки и южные дороги в город. Командующим всеми наземными силами ВС США в Ливане был назначен генерал Пол Адамс, ранее возглавлявший командование Северной зоны в Германии (NACOM)

В целом задачи американского контингента (около 10 000 человек) в Ливане были следующие:
Армия: охрана аэропорта, морского порта , посольства, основных коммуникаций при помощи системы блокпостов и патрулей
Морская пехота: контроль Бейрута и дорог ведущих в него с севера и востока

В течение августа американские блокпосты несколько раз подвергались обстрелам, один солдат получил ранение. Но в целом жизнь американского контингента в Ливане не была перенасыщена событиями.





Обстановка оставалась стабильной и уже 12 августа начался вывод морпехов, которые окончательно покинули Ливан к концу сентября. 8 октября Госдеп заявил о соглашение с правительством Ливана про вывод американских войск до конца октября, что и было реализовано.
Продолжение следует...

Recent Posts from This Journal


  • 1
Спасибо за продолжение полюбившегося цикла.

P.S. на фликр-канале U.S. Army Europe начали выкладывать исторические фото по случаю наступающего юбилея. Наверно скоро будет много. Вдруг не видели.

Edited at 2017-04-03 08:48 pm (UTC)

Не видел еще, спасибо.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо, не знал про эту операцию в Ливане.

  • 1
?

Log in